Мы уже сообщали, что делегация Ставрополья во главе с заместителем председателя правительства СК Игорем Журавлевым принимает участие в Международной агропродовольственной выставке «Зеленая неделя-2012», которая продлится до 29 января в Берлине.

Агропродовольственная выставка «Зеленая неделя» в Берлине

Агропродовольственная выставка «Зеленая неделя» в Берлине

В составе нашей делегации – представители ведущих агропромышленных предприятий и сельскохозяйственной науки, которые презентуют свою продукцию и технологии. В последние годы российский агропромышленный комплекс становится все более привлекательным для зарубежных инвесторов. Для 250 российских компаний, участвующих в «Зеленой неделе-2012», выставка открывает прекрасные возможности для налаживания взаимовыгодных деловых контактов, создания совместных проектов в аграрной сфере, выхода на мировые рынки сельхозпродукции. Не стал исключением и Ставропольский край. В рамках работы «Зеленой недели» правительство СК подписало соглашение о строительстве на территории края высокотехнологичного тепличного комплекса с голландской компанией Serthon Projects BV и ООО «ТерраЭко» (инициатором проекта). В России это первый подобный проект по производству овощей.

Накануне поездки в Берлин обеими сторонами были достигнуты предварительные договоренности. Как пояснили в министерстве сельского хозяйства СК, предложенная нашему региону инновационная технология в возделывании тепличных овощей позволит увеличить производительность в два-три раза. Ожидается, что голландцы не только построят у нас тепличный комплекс, но и возьмут на себя контролирующие обязательства по внедрению технологических процессов. На производстве будет освоена специальная программа, следящая за содержанием питательных веществ в овощах. На первом этапе реализации данного проекта намечено выращивание томатов, огурцов и персиков. В дальнейших планах – строительство логистического центра с переработкой, хранением и сбытом продукции. Стоит добавить, что этот крупный тепличный объект будет возведен в Александровском районе. Это место голландцами выбрано не случайно: климат здесь почти такой же, как и в Кисловодске – самом солнечном городе России, где зафиксировано максимальное количество ясных погожих дней в году.

Кроме того, в рамках «Зеленой недели» наша делегация приняла участие в дискуссии «Аграрная политика стран Восточной Европы: точка равновесия между модернизацией и регулированием рынка», инвестиционном форуме «Биоэнергетика в России», международном форуме министров сельского хозяйства и четвертом Берлинском аграрном саммите.