08:12, 14 января 2012 года

Михаил Параскевич: С нами не договоришься

Что изменилось в работе СК в масштабах страны и на местах? Об этом и не только накануне профессионального праздника корреспонденту «СП» рассказал руководитель Ставропольского межрайонного отдела следственного управления Следственного комитета России по Ставропольскому краю Михаил ПАРАСКЕВИЧ.

- Михаил Михайлович, выведение комитета из-под «крыла» прокуратуры и наделение его статусом самостоятельного следственного органа как-то сказалось на круге его полномочий?

- По большому счету, нет. Мы как были, так и остаемся ведомством, поднадзорным прокуратуре. Осталась неизменной и наша основная функция - осуществление в соответствии с законодательством РФ полномочий в сфере уголовного судопроизводства. То есть оперативное и качественное расследование тяжких и особо тяжких преступлений.

Что касается вопросов подследственности, то они время от времени изменяются. Например, в начале прошлого года мы начали заниматься налоговыми преступлениями. А с 1 января этого года в нашу юрисдикцию перешли и все уголовные дела о преступлениях, совершенных несовершеннолетними и против них, то есть объем работы у нас увеличивается.

– А ее, судя по всему, и так немало…

- И это еще мягко сказано. Например, в минувшем году нашими следователями было возбуждено 106 уголовных дел, в том числе пять об убийствах, восемь по причинению тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего, семь об изнасилованиях. Еще 11 дел касаются преступлений коррупционной направленности: взяток, мошенничества, злоупотреблений полномочиями.

– Общеизвестно, что коррупционные проявления разрушают общество и государство, поэтому с ними должна вестись неустанная борьба…

- Действительно, расследование коррупционных преступлений, совершенных в том числе лицами особого правового статуса (депутаты, главы муниципалитетов и т. д.), которые обладают определенным иммунитетом, является одним из приоритетных направлений деятельности следственных органов. Например, на днях мы направили в суд уголовное дело по обвинению одного из депутатов городской Думы в совершении ряда преступлений: начиная от мошенничества и заканчивая побоями. Напомню, что этот народный избранник, по совместительству являвшийся директором Ставропольского краевого геронтологического центра, обещал директору одной из строительных фирм решить в администрации города вопрос с изменением формы использования земельного участка – для того чтобы вместо запланированных офисных, торговых и складских помещений возвести там жилой комплекс. За такую помощь депутат просил семьсот тысяч рублей. Пятьсот из них якобы предназначались главе администрации Ставрополя, еще по сто тысяч – сотруднику краевой прокуратуры и лично депутату за посредничество в «улаживании дела». Кроме того, он потребовал у бизнесмена оформить две трехкомнатные квартиры общей стоимостью более трех миллионов рублей в строящемся доме на свою дочь и на знакомую. Предприниматель обратился в компетентные органы. И при получении квитанций к приходным кассовым ордерам, свидетельствующим о том, что дамами якобы была произведена стопроцентная оплата по договорам долевого участия в строительстве, депутат был задержан сотрудниками УФСБ. Кроме того, ему инкриминируются и такие преступления, как оскорбление и нанесение побоев. Случилось это при следующих обстоятельствах: депутат на своем автомобиле приехал в одну из частных гостиниц в Ессентуках. И припарковал машину во дворе таким образом, что иномарка мешала нормальной деятельности гостиницы. А когда хозяйка отеля попросила его припарковать автомобиль в другом месте двора, а также оплатить 30 рублей за стоянку, депутат не только осыпал женщину грубой бранью, но и избил ее. Испробовал на себе кулаки народного избранника и отец хозяйки гостиницы, попытавшийся защитить дочь.

– Наверняка следователям чаще, чем кому бы то ни было, приходится сталкиваться с самыми гнусными людскими пороками. Какой из них у вас вызывает наибольший шок?

- Необъяснимая жестокость. Как, например, в случае с двумя подростками, насмерть забившими женщину «просто так». Об этом случае много писали в прессе, и все же напомню фабулу дела. В ноябре прошлого года 15-летний юноша и его 13-летний приятель пригласили на прогулку по Мамайскому лесу свою 49-летнюю знакомую. Кстати, злоупотреблявшую алкоголем. Там юнцы вступили с ней в интимную связь, а потом ушли, оставив пьяную даму. Вернувшись на следующий день в лес, они обнаружили, что их пассия до сих пор лежит неподалеку от того места, где они ее оставили. Они, как говорят, попытались ее поднять и проводить домой, но женщина была настолько пьяна, что оказалась совершенно «нетранспортабельной». И тогда они зверски избили ее ногами… От полученных травм жертва скончалась. Тело через сутки нашел живущий неподалеку племянник погибшей, выгуливавший собаку.

- Судя по количеству расследуемых уголовных дел, штат сотрудников в вашем отделе солидный?

- Нет. У нас всего 11 следователей, из которых лишь трое имеют стаж следственной работы больше 10 лет, остальные – молодежь, проработавшая два-три года. Но хочу отметить, что молодежь эта «зубастая», энергичная и, главное, любящая свою работу, стремящаяся к профессиональному росту. Плюс у нас очень развит институт наставничества, когда новичок набирается определенное время ума-разума у старших товарищей. Поэтому поговорка «молодо-зелено» явно не про наших сотрудников. Вот наглядный показатель: в суды за 2011 год были направлены 117 уголовных дел, и, хочу особо отметить, все они «закончились» вынесением обвинительных приговоров подсудимым, ни одно не было возвращено судом на доследование и ни одно не было прекращено в судах по реабилитирующим основаниям. А это значит, что качество работы следователей нашего отдела высокое, то есть не было ошибок и просчетов во время расследования. И следовательно, нами не было допущено такого нарушения конституционных прав граждан, как необоснованное привлечение к уголовной ответственности. Ведь следствие – не «терапевтический» путь решения проблемы, а «хирургическое вмешательство», когда другими способами разрешить ситуацию в обществе невозможно. Поэтому на каждом следователе лежит огромная ответственность.

Работа следователя, на мой взгляд, одна из самых сложных, напряженных. У него нет четкого разграничения на рабочее и нерабочее время. Это накладывает определенный отпечаток на образ и ритм жизни. Нагрузка, как вы понимаете, очень высока, у каждого из наших следователей по десятку и более дел в производстве, нужно постоянно принимать серьезные, ответственные решения. Некоторые такого ритма не выдерживают, увольняются. Но «естественный отбор» только на пользу: в профессии остаются самые преданные делу, целеустремленные люди. Чтобы у нас трудиться, нужны высшее юридическое образование, крепкое здоровье, стальные нервы, горячее сердце, холодный разум и безупречная репутация. И это не просто высокие слова.

– А случаются попытки давления на следствие?

- О, да. На нас круглосуточно давит… груз ответственности и тяжести переживаний. А если серьезно, то, конечно, случались попытки «договориться». Однако они пресекаются на корню. При каждом факте поступления предложений «замять дело» – от кого бы то ни было – следователь обязан доложить о таком действии в рапорте. Игнорирование этого непреложного правила влечет строгое дисциплинарное взыскание вплоть до увольнения. Кроме того, насчет возможности «решить дело миром» у нашего отдела сложилась определенная репутация, так что уже мало кто связывается с нами на этот счет. Думаю, никогда и никому тут не удавалось и не удастся «договориться».

«Михаил Параскевич: С нами не договоришься»
Газета «Ставропольская правда»
14 января 2012 года