07:12, 13 января 2012 года

Капуста – ценная овощная культура, которая хорошо сохраняется

Капуста - исключительно ценная овощная культура, которая используется в свежем, квашеном, маринованом и даже сушеном виде. К тому же она обладает важным свойством - длительное время сохраняется в свежем виде. При уборке для хранения белокочанной капусты, которая повсеместно выращивается на Ставрополье, на поверхности кочана надо оставлять по два-три кроющих листа. В связи с тем, что она интенсивно дышит и много испаряет влаги, ее необходимо хранить на решетчатых стеллажах или в ящиках. Капусту раскладавают кочерыжками кверху. На своем опыте убедился, что капуста хорошо хранится, если стеллаж до ее раскладки равномерно посыпать мелом. Надо иметь в виду, что свет способствует прорастанию кочана. Наилучшая температура для хранения от нуля до -1 градуса. 

В листьях капусты содержатся сахара, белки, клетчатка, улучшающая моторную функцию кишечника, а также способствующая выведению из организма холестерина. В капусте найдена тартроновая кислота, обуславливающая предотвращение ожирения. Очень полезны для организма содержащиеся в листьях капусты различные ферменты, соли фосфора и серы, витамины. Все это делает капусту одним из важнейших продуктов лечебного и диетического питания. Сочетание витаминов Р и С оказывает положительное влияние при нарушении проницаемости стенок кровеносных сосудов, укрепляет капилляры. Особенно популярны блюда из капусты при диабете. Установлено, что свежий капустный сок способствует рубцеванию язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Причем уже в первые 5-10 дней утихают или проходят боли и улучшается самочувствие. Сок капусты полезен при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, холециститах, спастических и язвенных колитах. Хранится свежий сок в холодильнике. Его пьют по стакану 3-4 раза в день, до еды. 

Анатолий КАРНАУХ
«Капустная диета»
Газета «Ставропольская правда»
13 января 2012 года