29 декабря прошлого года на свинотоварной ферме № 2 СПК колхоза-племзавода имени Чапаева Кочубеевского района, что в селе Ивановском, зафиксирован падеж поголовья. Причиной стала африканская чума свиней. 

Карантин по африканской чуме синей

Карантин по африканской чуме синей

© Фото: А. ИВАНОВ

Первоначально пало 32 животных, рассказали в краевом управлении Россельхознадзора. Специалисты сразу же поставили предварительный диагноз – АЧС. На следующий день он был подтвержден уже лабораторно. Затем на центральном рынке Невинномысска был отобран биоматериал от десяти туш свиней для мониторинговых исследований на АЧС. Получен отрицательный результат.

На свинотоварной ферме колхоза-племзавода имени Чапаева проведен комплекс мероприятий по купированию вспышки заболевания и предупреждению его дальнейшего распространения. К сегодняшнему дню в одном из ведущих на Ставрополье племзаводов уничтожено все свинопоголовье – около четырех тысяч животных, тем самым очаг АЧС локализован. Кроме того, проводится отчуждение свиней в так называемой первой угрожаемой зоне (радиусом пять километров от эпизоотического очага), уже уничтожено более 160 голов. В настоящее время, пояснили в Россельхознадзоре, проводятся мероприятия по уточнению численности свиней во второй угрожаемой зоне – в радиусе 15 километров.

Также проводятся мероприятия по обеззараживанию помещений свинофермы и прилегающей территории. Как сообщили в краевом управлении ветеринарии, на свинотоварной ферме завершена первая дезинфекция корпусов и техники, использовавшейся в ликвидации очага АЧС. Была организована также и механическая очистка корпусов, демонтаж и сжигание деревянных конструкций.

На территории очага установлен карантин. В районе организовано круглосуточное дежурство на пяти ветеринарно-полицейских постах, выставленных на КМП Харьковский, а также автодорогах: хутор Черкасский – село Веселое; село Воронежское – село Ивановское; село Казьминское – хутор Мищенский и хутор Беловский, село Казьминское – село Кочубеевское. Как рассказали в краевом управлении ветеринарии, на территории эпизоотического очага запрещен ввоз и вывоз животных всех видов, а также животноводческой продукции и кормов. Работникам почтовой связи района рекомендовано запретить прием от местного населения посылок с продуктами и сырьем животного происхождения. Оперативно созданная комиссия выясняет причину проникновения на территорию животноводческого комплекса опасного вируса. Стоит заметить, что свиноферма все это время, как говорится, была на лучшем счету, здесь соблюдались все необходимые меры безопасности и профилактики.

В последнее время ситуация по АЧС в целом по России остается напряженной. Вспышки африканской чумы свиней в прошлом году фиксировались в ряде субъектов Южного федерального и Северо-Кавказского, а также других федеральных округов. За последние два года на территории нашего края отмечено три случая АЧС.