Все чаще на столах жителей Ставрополья стали появляться хлебобулочные продукты, приготовленные из муки грубого помола. Это последнее направление пищевой индустрии, отвечающее требованиям здорового питания.

Улучшить свое самочувствие и защитить себя от многих тяжелых заболеваний, связанных с нарушением обменных процессов в организме, совсем не сложно: достаточно включать в ежедневный рацион питания продукты из неочищенного зерна злаковых культур, так называемые «цельнозерновые», утверждают врачи-диетологи. Цельнозерновой хлеб содержит в достаточном количестве пищевые волокна (клетчатку), витамины группы В и витамин Е, минералы, в числе которых железо, цинк и селен, антиоксиданты, растительные эстрогены и другие полезные элементы, которые необходимы нашему организму для здоровья. А в очищенной белой пшеничной муке в процессе переработки зерна теряется большинство полезных веществ, за исключением простых (легко-усвояемых) углеводов.

Большинство людей, заменивших в семейном рационе питания привычный нарезной батон на полноценный зерновой хлеб, приготовленный из неочищенной пшеничной или ржаной муки, отмечают не только улучшение общего состояния, но и дополнительную энергию, ощущение легкости. Врачи утверждают, что после длительного приема такого продукта люди реже подхватывают простудные заболевания, особенно дети и старики. Научные исследования доказывают, что также снижается риск возникновения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, сахарного диабета. Все цельнозерновые продукты способствуют снижению уровня вредного холестерина в крови.