Лишь здоровое взаимодействие является верным залогом сохранения баланса интересов энергетиков и бизнес-сообщества. 

Подписание соглашения о взаимодействии между филиалом «МРСК Северного Кавказа» – «Ставропольэнерго» и региональным отделением «Опоры России».

Подписание соглашения о взаимодействии между филиалом «МРСК Северного Кавказа» – «Ставропольэнерго» и региональным отделением «Опоры России».

Конференция «Технологическое присоединение к распределительным электрическим сетям «Ставропольэнерго» – опыт, проблемы, пути решения»

Конференция «Технологическое присоединение к распределительным электрическим сетям «Ставропольэнерго» – опыт, проблемы, пути решения»

Сейчас российским правительством, нацеленным на обеспечение благоприятных условий для развития малого и среднего предпринимательства, в числе прочего предпринимается ряд мер по оптимизации энергозатрат бизнеса. И особое внимание в этом плане уделяется вопросам технологического присоединения к распределительным электрическим сетям. В частности, можно сказать, что законодательно уже четко определены «правила игры»: внятно прописаны обязанности энергетиков-сетевиков, сроки и методика техприсоединения. Тем не менее в силу разных причин остаются некоторые вопросы со стороны предпринимателей. И для их разрешения «МРСК Северного Кавказа» предпочитает практику прямого диалога с бизнес-сообществом.

В Ставрополе прошла конференция «Технологическое присоединение к распределительным электрическим сетям «Ставропольэнерго» – опыт, проблемы, пути решения». В ходе нее было отмечено, что «Холдинг МРСК» и его дочерние компании строго следуют требованиям законодательства в части обеспечения условий для технологического присоединения новых потребителей к электросетевой инфраструктуре.

Введенные правительством льготы по подключению для малого и среднего бизнеса, а также жесткое следование энергетиков установленным «правилам игры» стали катализатором роста числа присоединений к электрическим сетям и оживления бизнеса как такового. Так, если в 2009 году в «Ставропольэнерго» было выполнено 2110 договоров общей мощностью 10,84 МВт, то в 2010 году примерно то же самое число договоров «потянуло» уже на 43,3 МВт. А за 9 месяцев этого года выполнено более 1600 договоров на общую мощность 45,99 МВт.

– Важно, что для контроля соответствия действий сетевиков утвержденным нормам во всех региональных сетевых компаниях «Холдинга МРСК» при советах директоров созданы комитеты по технологическому присоединению. Во главе их независимые директора, – сообщил участникам конференции и. о. генерального директора «МРСК Северного Кавказа» Алексей Демидов. – И это позволяет не только контролировать процесс, но и оказывать реальную помощь малому и среднему бизнесу.

Кроме того, напомнил А. Демидов, с середины ноября клиенты филиала «МРСК Северного Кавказа» – «Ставропольэнерго» могут получать онлайн-консультации и всю интересующую информацию, в том числе и о порядке технологического присоединения к сетям. Для этого достаточно набрать бесплатный телефонный номер 8-800-200-9997. Call-центр работает с понедельника по пятницу с 8 до 20 часов по московскому времени. В выходные на указанном номере подключен автоответчик, и любое оставленное на нем сообщение не останется без пояснений.

А. Демидов также упомянул о масштабной инвестиционной деятельности компании. Яркий пример ее результатов – разрядка напряженной ситуации в краевом центре. В Юго-Западном микрорайоне краевого центра в конце прошлого года была введена в эксплуатацию подстанция «Центральная». Реализация этого проекта имеет для Ставрополя принципиальное значение: это наконец позволило значительно разгрузить городские подстанции «Южная» и «Западная», а значит, обеспечить бесперебойное энергоснабжение потребителей и возможность новых технологических подключений.

К слову, надежность работы «Ставропольэнерго» отметил президент Торгово-промышленной палаты края Андрей Мурга. Никаких сбоев в энергоснабжении не было даже в непростых условиях, когда сетевая компания для снижения тарифов на электроэнергию сократила размер инвестиционной программы текущего года на 460 миллионов рублей. А. Мурга также предложил сделать диалог между «Ставропольэнерго» и бизнес-сообществом края постоянным. Ведь, по его словам, от политики холдинга во многом зависит динамика развития предпринимательства, и, например, создание специальной рабочей группы из числа представителей обеих сторон могло бы стать хорошим подспорьем в решении конкретных вопросов и урегулировании споров. Участники конференции единодушно поддержали это предложение.

За регулярное и конструктивное общение выступил и председатель Ставропольского регионального отделения «ОПОРА России» Николай Сасин. Он напомнил, что в недалеком прошлом бизнесмены высказывали обеспокоенность по поводу высокой, с их точки зрения, стоимости подключения к распределительным сетям, затягивания сроков рассмотрения подаваемых заявок. Сейчас таких жалоб стало меньше, но они есть, и каждый случай заслуживает отдельного внимания. Причем некоторые из них по инициативе присутствовавших предпринимателей были рассмотрены прямо в ходе конференции.

В свете этого новым и принципиальным шагом в развитии тесных контактов между электросетевой компанией и бизнес-сообществом стало подписание соглашения о взаимодействии между филиалом «МРСК Северного Кавказа» – «Ставропольэнерго» и региональным отделением «Опоры России». Свои подписи под документом поставили директор «Ставропольэнерго» Алексей Зубчевский и Николай Сасин, выступающий от имени малых и средних предпринимателей.

Комментируя это событие, А. Демидов отметил, что энергетики и бизнес теперь пытаются разговаривать на одном языке. И это действительно получается, в том числе за счет подобных конференций и инициируемых холдингом районных совещаний с участием местных органов власти и предпринимателей. 

Юлия ПЛАТОНОВА