Ремонтно-восстановительное предприятие «Дивенское» из Апанасенковского района на днях отметило свое 20-летие. Предприятие это необычно тем, что занимается не куплей-продажей – как сейчас делают почти все, а само производит продукцию. Занимается ООО ремонтом электродвигателей, генераторов, обслуживанием сельскохозяйственной техники в местных СПК, изготовлением и монтажом различного оборудования, и много-много чем еще.

Коллектив ООО «Дивенское»

Коллектив ООО «Дивенское»

© Фото: Надежда БАБЕНКО

Александр Орлянский демонстрирует станок-фиксатор для животных

Александр Орлянский демонстрирует станок-фиксатор для животных

© Фото: Надежда БАБЕНКО

Мастер Федор Овчаренко

Мастер Федор Овчаренко

© Фото: Надежда БАБЕНКО

Тамара Кочерга и Наталья Кириченко

Тамара Кочерга и Наталья Кириченко

© Фото: Надежда БАБЕНКО

Сварщики предприятия – завидные холостяки, только один среди них – женатый

Сварщики предприятия – завидные холостяки, только один среди них – женатый

© Фото: Надежда БАБЕНКО

Сварщики Иван Петренко и Сергей Дейникин

Сварщики Иван Петренко и Сергей Дейникин

© Фото: Надежда БАБЕНКО

Александр Орлянский с сыновьями Андреем и Александром

Александр Орлянский с сыновьями Андреем и Александром

© Фото: Надежда БАБЕНКО

Бухгалтер Татьяна Скрипова

Бухгалтер Татьяна Скрипова

© Фото: Надежда БАБЕНКО

Конкурс – изготовь розу из салфетки

Конкурс – изготовь розу из салфетки

© Фото: Надежда БАБЕНКО

Пенсионеры ООО Дивенское

Пенсионеры ООО Дивенское

© Фото: Надежда БАБЕНКО

Супруги Наталья и Геннадий Кириченко

Супруги Наталья и Геннадий Кириченко

© Фото: Надежда БАБЕНКО

Поет Екатерина Федеева

Поет Екатерина Федеева

© Фото: Надежда БАБЕНКО

Сначала кооператив работал в арендуемом помещении, потом потихоньку начали строить свои цеха. Приходилось постоянно подстраиваться под рыночный спрос, искать свою нишу. Стали ремонтировать стартеры, генераторы, сварочные трансформаторы. Потом освоили мощные шинные электродвигатели – они есть на насосных станциях и больших холодильных установках. Решили заняться бытовым обслуживанием населения. Позднее построили токарный цех.

Со временем стали устанавливать сплит-системы на предприятий, в учреждениях и частных домах. С ремонтом новой аппаратуры разобрались без труда, все-таки Александр Орлянский по одной из своих специальностей холодильщик, он говорит, что принцип действия всех холодильных агрегатов одинаков.

Где еще есть холодильные установки? Конечно же, в современных комбайнах – а «значит, нам туда дорога». Сначала дивенские Кулибины обслуживали только кондиционеры в «Донах», потом перешли на электронику – в коллектив влились новые кадры, выросшие уже на компьютерах. Кстати, за минувшую жатву мастера обслужили 120 комбайнов, и среди них были даже импортные.

Из современной бытовой техники мастерами ООО «Дивенское» освоены уже стиральные автоматические машины, микроволновые печи, телевизоры – впрочем, это не последний пункт в списке – им по силам и новые задачи, работа для мастеровых людей найдется всегда – стоит только оглянуться вокруг. Они изготавливают детские площадки, металлические ворота, изгороди, многие сейчас заказывают навесы для своих автомобилей – а то и весь двор затеняют. Еще на предприятии выполняют пожарную сигнализацию, устанавливают системы видеонаблюдения.

Зоотехник колхоза «Путь Ленина» сам приехал к Орлянскому с идеей: хозяйство выращивает скот калмыцкой породы, который отличается буйным нравом, а для некоторых манипуляций и обработок нужен стойловый фиксатор. Можно, конечно, купить заводской, но в нем столько лишних функций, а соответственно – и цена серьезная. Александр Сергеевич на подъем легкий, попутешествовал с зоотехником по степям, по другим районам края, вник в суть его требований. В результате колхоз получил станок своей мечты, причем в несколько раз дешевле заводского. На днях он прошел испытание на практике, и моделью заинтересовались председатели еще нескольких хозяйств, причем не только из Апанасенковского района.

Особая страница в жизни ООО «Дивенское» – приобретение аргонной сварки. Предмет это дорогой, требующий особого мастерства и навыков, и далеко не каждому удается с ним справиться – точность требуется почти ювелирная. Для непосвященных: аргоном варят алюминий, нержавейку, сталь, чугун, а также серебро и золото – правда, последнее мастера предприятия еще не пробовали, заказов не было.

Вполне логичен вопрос – а где же найти специалистов для такой уникальной сварки? Александр Орлянский знает где – в местном профтехучилище. У него все сварщики из Дивенского ПУ-46, и он ими просто не нахвалится. Инженер предприятия входит в состав комиссии по приему экзаменов у учащихся ПУ – так что вакансии заполняются людьми не случайными.

Сергея Дейникина взяли на работу именно так – за то, что толково на экзаменах отвечал, что на предприятии никакой работой не гнушался. После всех испытаний и сварку доверили, а когда уже силу обрел, виртуозом стал – доверили аргонную – единственную на несколько районов, теперь к нему за помощью едут люди не только ставропольские, но и из соседней республики Калмыкии.

Вместе с Сергеем трудятся и другие выпускники училища: брат Александр Дейникин, Андрей Сауткин, Иван Петренко. Ребята получают прекрасную по сельским меркам зарплату – и, между прочим, в бригаде сварщиков все, кроме одного – холостяки.

Молодым специалистам есть с кого брать пример. Мастером номер один называет руководитель предприятия Федора Овчаренко – он специалист по обслуживанию электроники и сложной бытовой техники, в его цехе находится компьютер, с помощью которого он производит программирование микросхем памяти, в Интернете просматривает техническую документацию. А еще на его рабочем столе имеется микроскоп, который помогает ему в ремонте электронных схем. Между прочим, у него четыре зарегистрированных рацпредложения, а уж не оформленных – куда больше. И именно Федор Петрович придумал недавно станок, позволяющий гнуть толстостенные трубы.

Со дня основания связали свою жизнь с предприятием мастер Тамара Кочерга, производственницы Людмила Попова, Татьяна Маслова, Валентина Баштовая, Валентина Козлитина, бухгалтер Татьяна Скрипова. Эти люди стояли у истоков образования предприятия «Дивенское» и стали его настоящей опорой, прочным фундаментом. Мастером от бога называют в коллективе слесаря Александра Малько – бывший связист проработал на предприятии 18 лет и недавно ушел на заслуженный отдых. Из той же когорты мастеровых людей Дмитрий Сахно, Владимир Толмачев, Михаил Гайворонский, Сергей Белевцев. Есть в коллективе и семейные династии: Наталья Кириченко, которая трудится здесь почти со дня основания, пять лет назад пришла на работу не одна, а с мужем, и он пришелся, что называется, ко двору – тем более, что оказался мастером на все руки: и слесарь, и водитель, и каменщик.

Несколькими рабочими специальностями владеет ветеран производства Николай Головко – под стать ему и сын, тоже Николай. Лидия Короткова – старейшая работница предприятия, но возраст не помеха, если человек идет по жизни радостно, с песней – а она не только поет, но еще и играет на гармошке.

Однажды, а было это несколько лет назад, перед новым годом кто-то предложил провести коллективный праздник – слово корпоратив тогда только входило в обиход. Руководитель ООО Александр Орлянский встретил идею без особого энтузиазма: очередная запарка, много работы, у каждого свои семейные планы. Уговоры мало помогали, и тогда «парламентеры» решили применить свое «секретное оружие»: здешняя певунья Екатерина Федеева прямо в кабинете начальника запела «Горлица и дятел» – знали девчата, что это его любимая песня. Конечно же, вопрос решился в пользу коллектива.

… А о том, праздновать или нет 20-летие предприятия, споров не было: дата действительно серьезная, и к юбилею готовились заранее, используя все творческие силы коллектива. Любимую песню шефа теперь знают наизусть все – даже молодежь – и с нее началась концертная программа юбилея. А дальше были конкурсы, воспоминания, пожелания и рассказы о лучших людях предприятия. По-настоящему «зажигали» на празднике лучший сварщик Сергей Дейникин и старейшая сотрудница предприятия Лидия Короткова.

Не забыли пригласить на праздник и пенсионеров.

– Спасибо за такое уважительное к нам отношение, – говорит Татьяна Маслова, – по нынешним временам это довольно редкое явление.

Надежда БАБЕНКО