Отгремел новогодний салют, и теперь настала пора подводить итоги 2011 года. Каким был ушедший год для филиала ООО «Газпром ПХГ» управления аварийно-восстановительных работ и капитального ремонта скважин, рассказывает руководитель предприятия Сергей Чурсинов.

Скважина

Скважина

Сергей Чурсинов.

Сергей Чурсинов.

– Основная наша задача — это капитальный и текущий ремонт скважин и других объектов подземных хранилищ, а также бурение новых скважин различного назначения. Если говорить подробнее, то капитальный ремонт скважин является одним из важнейших звеньев системы подземного хранения газа, ведь от состояния скважин зависят не только текущие, но и конечные результаты надежной эксплуатации подземных хранилищ. О капремонте речь заходит в тех случаях, когда происходит изменение эксплуатационных возможностей скважины, повреждены конструктивные элементы оборудования и т. д. Во время ремонта устраняются нарушения герметичности эксплуатационной колонны, ликвидируются заколонные и межколонные перетоки, очищается призабойная зона, ликвидируются аварии… Кстати, о качестве проводимых нами работ свидетельствует тот факт, что Ставропольское УАВР и КРС осуществляет капитальный ремонт скважин на пяти ПХГ в Ленинградской и Новгородской областях, Краснодарском и Ставропольском краях. Горно-геологические условия проведения технологических работ очень различны, от аномально низких пластовых давлений с коэффициентом аномальности 0,25-0,4 до аномально высоких с коэффициентом аномальности 1,5. Коллекторы в основном терригенного типа, высокопроницаемые, глинистые. Совокупность этих факторов предъявляет повышенные требования к противопожарной безопасности при производстве работ.

В 2011 году управлением выполнялись работы не только на ПХГ, но и на месторождениях: проведена реконструкция скважин методом бурения бокового ствола на Мирненском месторождении в Ставропольском крае и на Прибрежном месторождении в Краснодарском крае. Заказчиком проведенных работ выступило ООО «Газпром добыча Краснодар». После окончания строительства и испытания скважин получен стабильный промышленный приток газа. Только по этим двум скважинам потенциальная годовая добыча была увеличена по газу на 25 млн кубических метров, а по конденсату на 5 тыс. кубических метров. Следует отметить, что работы на Прибрежном месторождении проводились на побережье Азовского моря с полным соблюдением всех экологических норм и требований. Вскрытый разрез в интервале глубин 2700-3100 метров представлен слабоустойчивыми глинами с прослоями и пропластками слабосцементированных алевролитов и алевритов. Благодаря богатому накопленному опыту, четкости и слаженности в работе всего коллектива наши специалисты успешно справились с поставленной задачей.

За почти 60-летнюю историю существования нашего предприятия накоплен богатый производственный опыт, имеется огромный потенциал, проводятся сложнейшие работы по ремонту и строительству скважин. Успешно ведутся работы по изоляции водопритока, ликвидации межколонных давлений и межколонных перетоков, обустройство скважин противопесочными фильтрами с полигравийной набивкой, ликвидация негерметичности эксплуатационных колонн, замена устьевого оборудования, интенсификация притока химическим, термическим и механическим способами и многое другое. Успешно освоены и внедряются работы по реконструкции скважин зарезкой боковых стволов с эксплуатацией скважин открытым забоем. Выполняется весь спектр работ по ликвидации и консервации скважин.

Но этим деятельность предприятия не ограничивается. В состав Ставропольского управления аварийно-восстановительных работ и капитального ремонта скважин входит специальное подразделение – ВМЦ (вышкомонтажный цех), основной задачей которого является перемещение и монтаж буровых установок на объектах бурения и реконструкции скважин. В 2011 году в кратчайшие сроки проведены работы по переброске и строительству буровых на шести скважинах. Бригадами электромонтажников и монтажников наружных трубопроводов того же цеха выполнен ремонт средств электрохимической защиты газопроводов и объектов энерговодоснабжения на Северо-Ставропольском и Кущевском ПХГ.

Автотранспортное хозяйство Ставропольского УАВР и КРС позволяет предприятию почти полностью закрыть свою потребность в специальном, технологическом и дорожно-строительном транспорте. Деятельность филиала ООО «Газпром ПХГ» Ставропольского УАВР и КРС в области обеспечения охраны труда, промышленной, пожарной и экологической безопасности направлена на создание безопасных и здоровых условий труда…

***

Необходимо отметить: руководство филиала, поддерживая политику ОАО «Газпром» в области охраны труда и промышленной безопасности, рассматривает систему управления охраной труда и промышленной безопасностью в качестве необходимого элемента эффективного управления производством и принимает обязательства по управлению производственными рисками, воздействующими на жизнь и здоровье работников, оборудование и имущество.

Главной задачей службы является организация работы по созданию безопасных условий труда, осуществление контроля за работой структурных подразделений по улучшению условий труда, пожарной безопасности, а также разработка и осуществление на основе широкого внедрения достижений науки и техники организационно-технических и санитарно-гигиенических мероприятий по предупреждению производственного травматизма и профзаболеваний. Поэтому не случайно по итогам краевого смотра-конкурса на лучшую организацию работы по охране труда среди работодателей края в 2011 году Ставропольское УАВР и КРС заняло II место в номинации «Лучшая организация управления охраной труда».

Конечно же, все достигнутые успехи предприятия были бы невозможны без грамотных и целеустремленных специалистов. Руководство филиала уделяет большое внимание не только решению производственных задач, но и социальной защищенности, улучшению бытовых условий работников и членов их семей. Работникам предоставляются путевки в санатории и дома отдыха, расположенные на территории Российской Федерации. Дети сотрудников в период каникул направляются на отдых в детские оздоровительные лагеря, расположенные как в России, так и за рубежом (Болгария, Венгрия, Австрия, Чехия). Не остаются без внимания и работники, ушедшие на заслуженный отдых: им также предоставляется пакет льгот. Это главные задачи руководства филиала, которая позволяет сохранить здоровый и сплоченный коллектив, способный выполнять любые поставленные вопросы.

Николай ГРИЩЕНКО