Питание детей в образовательных учреждениях Ставрополья стало одной из главных тем заседания краевой комиссии по усилению контроля, предупреждению и пресечению правонарушений и защите прав потребителей на потребительском рынке края, которое провел председатель комитета СК по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию Андрей Хлопянов.

Питание детей в образовательных учреждениях края

Питание детей в образовательных учреждениях края

© Фото: Надежда БАБЕНКО

Отмечено, что рациональное и сбалансированное питание подрастающего поколения – одна из важнейших составляющих формирования здоровья нации. За последнее время в сфере питания в образовательных и дошкольных учреждениях края произошли позитивные перемены. Обновляется технологическое и холодильное оборудование, приобретается столовый и кухонный инвентарь, повышается квалификация работников пищеблоков. В то же время в ряде территорий отмечены различные нарушения в этой сфере. На заседание были приглашены представители Курского, Туркменского, Изобильненского, Ипатовского районов, а также Железноводска, которые доложили о проведенной работе по устранению недостатков, выявленных в ходе проведения проверок по организации состояния питания детворы в образовательных и дошкольных учреждениях. Большое внимание уделялось вопросам обучения и повышения квалификации младшего персонала пищеблоков и проведению конкурсных процедур на поставку продуктов питания.

На встрече также подведены итоги организации ярмарок в крае. Речь шла о борьбе со стихийной торговлей. Руководитель комитета Андрей Хлопянов напомнил, что вопрос приведения действующих рынков и ярмарок в районах и городах края в соответствие с государственными требованиями находится на особом контроле у первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Виктора Зубкова. Кроме того, на заседании подведены итоги работы краевой комиссии по усилению контроля, предупреждению и пресечению правонарушений и защите прав потребителей на потребительском рынке края в этом году и намечены планы на ближайшее время.