08:38, 20 декабря 2011 года

В Ставропольском крае дорожают овощи

В то же время, по данным Ставропольстата, цены снизились на 13 из 24 основных продуктов питания, ценообразование которых находится в поле зрения комитета СК по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию. Более чем на шесть процентов подешевели гречневая крупа, сахар, почти на пять процентов - пшено, черный байховый чай. Незначительно подешевели замороженная рыба, вермишель, рис, мука, сливочное масло, баранина, говядина, свинина и молоко. Подорожал в основном овощной ряд: капуста (на 11,3%), лук (5,4%), морковь (3,7%), что объясняется сезонностью, а также увеличением затрат, связанных с хранением и реализацией продукции.

Напомним, на одиннадцать наименований социально значимых продовольственных товаров: хлеб пшеничный из муки первого сорта, молоко, творог, кефир, сметану, растительное подсолнечное и сливочное масло, сыры, яйца, соль, сахар-песок краевое правительство рекомендовало устанавливать предельные размеры торговых надбавок не более десяти процентов к оптовой отпускной цене. Торговля следует этим рекомендациям.

Т. КАЛЮЖНАЯ
«Овощи – лидеры роста»
Газета «Ставропольская правда»
20 декабря 2011 года