07:22, 16 декабря 2011 года

Проблемы взаимоотношений представителей разных национальностей обсудили в Пятигорске

Ученые, преподаватели высших учебных заведений, аспиранты и студенты обсудили проблемы взаимоотношений представителей разных социальных групп, вероисповеданий, национальностей.

Тема толерантности как никогда актуальна на Ставрополье, считает главный вдохновитель конференции, директор филиала Российского государственного социального университета (РГСУ) в Пятигорске Наталья Бабенко. Она ответила на ряд вопросов корреспондента «СП».

- Наталья Александровна, надо ли России столь активно продвигать идею толерантности, если даже в благополучной Европе с этим большие проблемы?

- Соглашусь с тем, что везде в мире есть проблемы, связанные с отсутствием терпимости к людям другой национальности, вероисповедания, цвета кожи. Причины такого отношения бывают разные и даже уникальные для некоторых стран. Например, провал политики мультикультурализма во Франции и Великобритании во многом связан с колониальным наследием этих держав. При этом работает Европейский совет по толерантности и примирению. Вроде бы все больные темы обсуждают, находят точки соприкосновения, но что в мире творится? Никакой толерантности… Однако давайте оставим в покое европейские державы. Там сейчас говорят о том, что толерантность необходима для того, чтобы преодолеть последствия экономического кризиса. Нам же в России дай бог осознать, куда мы вообще «упали». Если в обществе конфликты на национальной почве происходят регулярно, то актуальность темы толерантности как никогда высока.

- Каким образом эта конференция поможет оздоровить общество?

- Ее цель заключается в том, чтобы выработать рекомендации для международных и общественных организаций, правительств, руководителей республик СКФО. У приехавших к нам ученых и студентов из разных городов России свой взгляд на проблему. Но едины все в одном: толерантность надо воспитывать через семью и образование. И здесь очень многое зависит от экономической стабильности. Если родители трудоустроены, имеют возможность дать хорошее образование ребенку, то легче воспитать в нем терпимость к другим народностям, социальным группам населения. Очень редко националистом становится образованный человек. Обычно социальная неустроенность рождает больные семьи, в которых вырастают озлобленные на весь мир дети, не способные воспринимать чужие взгляды, уважать традиции, обычаи, уклад жизни других народов.

- А вам не кажется, что сейчас к понятию «русское» многие пытаются приклеить ярлык национализма?

- Если человек любит русскую культуру и литературу, то его нельзя называть националистом. Это неправильно, мягко говоря. Наше русское образование и культуру фактически уничтожают. Может ли на это спокойно взирать русский человек? Нет, конечно. Есть протест против такой несправедливости, который не всем нравится, пугает. Но, с другой стороны, он на то и русский – сильный и умный, чтобы все проблемы решать терпимо и толерантно.

- Но согласитесь, что свою национальность в России привыкли ставить превыше всего многие, причем русских это касается в меньшей степени.

- В утопических обществах существовала иллюзия, что всех можно научить дружить и весело шагать вперед. Но такая национальная политика не искореняет противоречия. Они всплывают сразу после того, как терпит крах идеология. Я ничего не имею против самоидентификации, но в нашей стране после распада Советского Союза возникли страшные перекосы в этом направлении. Самоидентификация идет в уродливом виде. Свои национальные традиции, обычаи, религию, привычки люди ставят во главу угла и плохо воспринимают иное. Во многом это следствие безграмотной политики властей, представителей которой тоже надо «воспитывать» в духе толерантности. Они ведь не с Луны к нам свалились, а вышли из общества, где воспитанию терпимости все еще уделяется мало внимания.

- Наталья Александровна, и все же каким образом сохранить мир в многонациональном регионе, когда общество больно ненавистью, неприятием чужих традиций?

- На самом деле именно в нашем крае, на Северном Кавказе в целом существует многовековой опыт налаживания межкультурных связей, воспитания терпимости к чужим взглядам. Мы здесь всегда старались уважать национальные традиции. Случались войны, различные трения, но нам удалось перенять культуру друг друга, продолжать жить на одной земле. Конечно, проблемы есть. Но если сказать в глобальном смысле, то человек вообще склонен обвинять в своих неудачах того, кто рядом, и зачастую вне зависимости от национальности или вероисповедания. Это привычка, которой заражено российское общество в целом. Поэтому главная задача нашей конференции - выработать такие рекомендации, которые будут закреплены законодательно.

Наша справка

Наталья Бабенко родилась в семье фронтовика, участника Великой Отечественной войны. Доктор исторических наук, профессор, академик Академии социального образования, председатель регионального отделения НОК «Российская семья» при Совете Федерации РФ, председатель городского совета женщин. Награждена медалью Сергия Радонежского Патриархом Московским и всея Руси Алексием II, за заслуги перед казачеством России – Крестом IV степени. В 2008 году администрация Пятигорска присвоила Наталье Александровне почетное звание «Женщина года».

«Уважать ближнего своего»
Газета «Ставропольская правда»
16 декабря 2011 года