16 декабря в Буденновске по факту ЧП на заводе «Ставролен» возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение правил безопасности» УК РФ, сообщает пресс-служба СУ СКР.

Сейчас по уголовному делу проводятся следственные и процессуальные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего и лиц, ответственных за соблюдение правил безопасности на предприятии, являющемся взрывоопасным объектом.

Как уже рассказывала «СП», в минувший четверг на предприятии в одном из цехов произошел взрыв, вызвавший возгорание, охватившее площадь в тысячу квадратных метров. Пожар, которому был присвоен третий уровень сложности, локализовали относительно быстро, но и на следующий день на территории завода продолжали гореть остатки продукта, вытекавшего из технологического оборудования цеха.

По официальной информации пресс-службы ОАО «Лукойл», в результате ЧП пострадали восемь человек. Пятерым из них оказана амбулаторная помощь, троих госпитализировали, один из них находится в состоянии средней тяжести, не представляющем угрозы для жизни. В сообщении также отмечено, что у жителей города нет повода для беспокойства за свое здоровье, так как «не произошло превышения предельно допустимых концентраций вредных веществ». Кроме того, по заверениям пресс-службы «Лукойла», ведется постоянный контроль состояния атмосферного воздуха, мониторинг окружающей среды с помощью ультрафиолетового трассового газоанализатора, способного определять концентрацию основных примесей в атмосферном воздухе на уровне миллиардных долей. По данным стационарного поста, расположенного в центре Буденновска, также не зафиксировано превышения предельно допустимой концентрации вредных веществ. Компания предполагает, что в ближайшее время возгорание будет полностью ликвидировано и специально созданная комиссия под руководством государственных надзорных органов установит причину взрыва. Кроме того, уже в кратчайшие сроки планируется возобновить работу установки по производству этилена.

Кстати, это уже не первое ЧП на «Ставролене». В апреле 2008 года в реакторе полимеризации цеха по переработке полипропилена предприятия произошел взрыв, после чего пламя распространилось на площади пятьдесят квадратных метров. В результате шесть работников предприятия, проводившие ремонтные работы, получили телесные повреждения различной степени тяжести. Четверо из них скончались. Уголовное дело было возбуждено по той же, что и в этот раз, статье УК РФ. Однако, чем закончилось расследование, широкой общественности не сообщалось.