Премьер Владимир Путин провел традиционную «прямую линию» с россиянами. «Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение» выходит в эфир уже десятый раз – Путин оставался привержен этому и во время президентства, и во время премьерства.

Владимир Путин

Владимир Путин

© Фото: РБК (www.rbc.ru)

В ходе общения были затронуты самые разные темы. В том числе о предстоящих президентских выборах. Премьер-министр предложил установить на всех избирательных участках видеокамеры с постоянной трансляцией в Интернет, чтобы исключить возможность фальсификаций. Путин, который выдвинут кандидатом на пост президента, убежден, что «атаки на прошедшие выборы имеют второстепенный характер, главная цель – выборы президента». Он призвал россиян не отсиживаться и прийти на президентские выборы в марте 2012 года.

Путин удовлетворен тем, что молодые активные люди выходят на митинги, чтобы высказать свою позицию: «Если это результат путинского режима, это хорошо, меня это радует. ...Это абсолютно нормальная вещь до тех пор, пока все действуют в рамках закона. Рассчитываю, что так оно и будет».

«Насчет того, что оппозиция недовольна (итогами выборов), здесь нет никакой новизны, – считает премьер. – Это было всегда, есть и всегда будет. Оппозиция борется за власть и ищет любые возможности, чтобы подойти к действующей власти, обвинить, указать на ее ошибки; это нормальная вещь».

Премьер отметил, что в стране остается «много нерешенных вопросов», однако многие вещи, которые были сделаны за эти годы, он считает «знаковыми и показательными». В частности, по его словам, ключевым в социальной сфере стало снижение числа людей, проживающих за чертой бедности. Так, если в 2000 году за чертой бедности в России жила почти треть населения – 29 процентов, то сейчас этот показатель сократился до 12,5%.

По данным Путина, по итогам года реальный рост заработной платы составит 2,9%, кроме того, государство проиндексировало все пенсии, несмотря на то что в прошлом году их подняли сразу – в один удар – на 40 с лишним процентов. «В условиях кризиса этого никто в мире не делал. Делали совсем другое, – продолжил премьер-министр, – снижали эти пенсии, замораживали, и возраст только поднимали. А мы все-таки пошли по другому пути».

Отвечая на вопрос Леонида Рошаля об отечественном здравоохранении, который перечислил такие проблемы, как нарастающая платность медицины, «откаты» чиновникам от малого бизнеса за участие в модернизации больниц, сложности с получением кредитов, глава правительства заявил: «Коррупция – это беда любой переходной экономики. Проблема есть, ее нужно истреблять под корень!».

Поинтересовались граждане планами относительно смены глав министерств, в частности, задав вопрос, правда ли, что новым главой министерства образования станет Тина Канделаки. «У Тины, наверное, много талантов, я все даже не знаю, она яркая и интересная женщина, но для того чтобы возглавлять министерство, тем более такое важное министерство, нужно, конечно, иметь и управленческий опыт, и опыт работы в соответствующей отрасли, – я не уверен, что такой опыт у Тины есть», – ответил премьер.

Вопрос выборности губернаторов, давно тревожащий многих россиян, получил достаточно неожиданный ответ. Указав, что президентский фильтр при определении кандидатов на посты губернаторов должен сохраниться, Владимир Путин пояснил, что считает возможным, чтобы все партии, представленные в региональных парламентах, предлагали кандидатов в губернаторы с последующим всеобщим голосованием.

Путин также заявил, что поддержка Северного Кавказа будет продолжена, но она должна быть разумной. «Нужно развивать производство, экономику, социальную сферу, чтобы людям оттуда уезжать не хотелось», – сказал он, отметив, что зачастую звучащий призыв «прекратить кормить Кавказ» вызван недовольством людей в других регионах, куда выходцы из южных республик переезжают на постоянное место жительства.

«Я знаю, что к Кадырову много претензий», – сказал Путин. – Но он восстанавливает Чечню, и Грозный восстановил так, как до сих пор никому не удавалось сделать». «Много говорят о коррупции вообще, и особенно о коррупции на Кавказе, но я уверен, что коррупционная составляющая в Чечне минимальная», – добавил премьер.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ