08:16, 13 декабря 2011 года

Безопасность России на Кавказе обсудили на конференции в Москве

А началось все с социологического исследования, которое провели по этой теме сотрудники Центра общественно-политических исследований (Москва), Ставропольского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС) и Центра научных и социальных инноваций (Ставрополь). Его результаты более чем интересны. Например, более 70 процентов опрошенных (среди них рабочие, служащие, пенсионеры, студенты, домохозяйки, безработные, предприниматели, представители национальных диаспор) убеждены в том, что проблемы национальной политики России нужно уже оценивать не как внутренние, а как международные. Проще говоря, невнятность национальной политики России грозит уже не только плохим этнополитическим самочувствием живущих в нашей стране народов, но и напрямую связана с целостностью и безопасностью России.

Тем не менее почти 60 процентов участников анкетирования убеждены в том, что можно одновременно обеспечить единство и целостность нашего государства и национальное развитие каждого из народов. И даже знают, что для этого нужно сделать. Две трети убеждены, что это ясная государственная идеология, направленная на сохранение территориальной целостности и национальной безопасности, развитие межнациональных отношений.

И, чтобы закончить, скажем так, федеральный блок вопросов, приведем оценку жителями Кавказа безопасности предстоящей в 2014 году Олимпиады в Сочи. Более 77 процентов опрошенных считают ее проведение небезопасным.

- Материалы конференции, которая, кстати, проводилась по инициативе Центра общественно-политических исследований при поддержке Московского представительства Фонда Розы Люксембург, который активно поддерживает многие северокавказские исследования, и ее резолюция переданы в федеральные органы власти, – говорит директор Ставропольского филиала РАНХиГС доктор политических наук профессор Юрий Васильев. – Есть над чем работать. Причем ясно, в каком направлении вести исследования, куда направить потенциал проектных инициатив ученых. А вот решения все-таки должна принимать власть – основу для таких решений ученые предоставили.

Что же, подождем. Но проблемы России – так уж случилось, не будем сейчас говорить о причинах – сосредоточены на Северном Кавказе. И им в исследовании приоритетное внимание. Интересное совпадение, практически столько же людей, которые оценили сочинскую Олимпиаду как «небезопасную», считают, что обстановка на Северном Кавказе по-прежнему взрывоопасна и непредсказуема.

И то, как оценили участники исследования политику России на Северном Кавказе, иначе как драматичной не назовешь. Менее трети считают, что Россия проводит четкую политику на Кавказе, непоследовательной ее назвали четверть опрошенных. Более половины респондентов констатируют: федеральный центр пока не в состоянии остановить наступление исламского радикализма, подменяющего светские принципы российской власти на Кавказе. Около 95 процентов уверены, что появился политический сепаратизм и шовинизм, происходит взаимное отчуждение культур. Столько же убеждены в том, что «Россия сформировалась как государство, которое являет собой пространство параллельно мозаично и отчужденно существующих культур и этносов». 70 процентов считают, что происходящее размежевание между народами и конфессиями – прямая угроза единству и стабильности в нашем регионе и в России в целом. Отдельно задавался и «русский вопрос». Проблемой региона его назвали две трети опрошенных. Почти 72 процента считают, что утрата Россией культурного доминирования в национальных регионах может привести к утрате ею политического контроля.

Пока же, будем считать, такой контроль есть. Но есть и напряженность в межнациональных отношениях в СКФО. Что же ее определяет? Приведу ответы по убыванию. Борьба за власть на местах и передел собственности по национальному и клановому признаку, экономическая нестабильность, социально-политические проблемы, социальное расслоение общества, влияние религии, миграция и роль СМИ в нагнетании межнациональных распрей.

- При оценке угроз миру и стабильности на Кавказе, – говорит руководитель Центра научных и социальных инноваций кандидат политических наук Иван Бабин, – были названы – и это небезынтересно – и другие факторы. Это уже известные борьба кланов за власть, религиозно-политический экстремизм, тотальная коррупция, земельная и муниципальная реформы и вмешательство во внутренние дела России на Северном Кавказе международных террористических организаций.

Что же со всем этим делать? С этими данными, с выводами? Ведь там представлены также такие животрепещущие темы, как борьба с терроризмом, нестабильность Каспийского региона, карабахский конфликт, грузинская политика, абхазская и южноосетинская проблемы.

Материалы исследования и международной конференции «Безопасность России на Кавказе: мифы и реальность» Юрий Васильев уже представил на совещании экспертов, которое проводил полномочный представитель Президента РФ в СКФО Александр Хлопонин. Они приняты к работе, посмотрим, как отреагирует власть.

«Политика безопасности: разные подходы»
Газета «Ставропольская правда»
13 декабря 2011 года