07:47, 10 декабря 2011 года

Может ли навредить предприятию «разбушевавшийся» бывший профсоюзный лидер?

Однако методы, которые взяли на вооружение некоторые местные так называемые профсоюзные деятели, столь же далеки от вышезаявленных целей, как Земля от Сириуса. Поскольку методы эти порой не просто противоречат здравому смыслу, а носят деструктивный характер. Да и о каком конструктиве или социальном партнерстве можно говорить, если, якобы болея душой за рабочий класс, такие одиозные борцы за справедливость практикуют единственную тактику в войне с «плохими работодателями»: взять противника измором. Изжить его потоком кляуз и подметных писем, «организовать» бесконечные проверки на предприятии путем написания неимоверного количества жалоб на якобы допущенные нарушения прав работников, затаскать по судам, в конце концов. И пускай жалобы не подтвердятся, кляузы окажутся беспочвенными, а суды не найдут в действиях ответчика никакого криминала. Не важно. Зато главная цель достигнута: «враг», которому сутки напролет приходится доказывать в разных инстанциях, что он не верблюд, деморализован и издерган. А «борец за народное счастье» не только не понес никакой ответственности за свои, мягко говоря, далекие от истины утверждения (законодательство у нас такое, к сожалению), но продолжает с упорством дятла либо «долбить» старую жертву, либо выбирает новую. Практического смысла, может, и нет, зато какое моральное удовлетворение!

Не мытьем, так катаньем

На эту мысль меня натолкнуло судебное разбирательство, завершившееся на днях в Кочубеевском районном суде. Побывать на нем мне пришлось после того, как в редакцию «СП» пришло коллективное письмо за четырьмя десятками подписей следующего содержания: «Наш коллектив образован много лет тому назад, ранее мы были Кочубеевским ДРСУ, а теперь филиал ГУП СК «Ставрополькрайавтодорсервис». Долгие годы на предприятии существовал профсоюз, который входил в Ставропольскую краевую организацию Общероссийского профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства, которую ранее возглавляла Г. Н. Пасечник. Пока мы платили взносы в ее организацию, Г. Н. Пасечник не интересовали ни состояние нашего предприятия, ни наши проблемы и радости. А меж тем финансовое положение в ДРСУ было катастрофическим. Когда в отрасли начались реорганизации и нас стали «перебрасывать», сначала присоединив к Кочубеевскому мехкарьеру, потом к ДЭСУ-1, потом к ДЭСУ-2, нигде мы не были нужны... Разочаровавшись в профсоюзе Пасечник, от которого не видели ни помощи, ни участия, люди стали оттуда выходить «пачками», и сейчас там осталось всего шесть членов.

В 2009 году пришел конец нашим «мытарствам». Озлобленный, потрепанный коллектив - с долгами, старой изношенной техникой - присоединили к ГУП СК «Ставрополькрайавтодорсервис». Головное предприятие стало помогать, находить объемы работ, передавать нам специализированную технику, на которой можно работать и зарабатывать, помогли с приобретением материалов. И все тихонечко стало налаживаться.

Однако после того как в конце прошлого года Г. Н. Пасечник отстранили от должности председателя Ставропольской краевой организации профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства, она стала часто появляться в нашем коллективе и будоражить его, заниматься подстрекательством, кляузами на руководство, написанием писем в контролирующие органы от нашего имени. Приезжает в рабочее время, отвлекает от работы. Наше предприятие неоднократно проверяла прокуратура Кочубеевского района, трудовая инспекция, военкомат, налоговая, пенсионный фонд. По результатам проверок не было найдено серьезных нарушений ни трудового, ни налогового законодательства. Но Г. Н. Пасечник все не унимается, пытается всячески настроить рабочих против руководителя филиала и ИТР, оскорбляет лично тех людей, кто не вступил в ее профком.

Убедительно просим вас - ПОМОГИТЕ, мы хотим просто работать и зарабатывать. А в условиях постоянной конфронтации это невозможно...»

Странное содержание послания, не правда ли? Какое, казалось бы, дело экс-профсоюзному лидеру до организаций, к которым она не имеет ни малейшего отношения?

Все прояснилось, как говорится, на месте. Оказалось, что бывший работник Кочубеевского филиала ГУПа, бывший также и председателем профкома, входившего в организацию Г. Н. Пасечник Владимир Сигаев обратился в суд с иском с мудреной формулировкой: «О признании не подлежащим применению условий коллективного договора, ухудшающих положение работников, а именно - не подлежит применению тарифная ставка работников 1 разряда, менее установленной Федеральным отраслевым тарифным соглашением по дорожному хозяйству на 2008-2010 годы и Региональным соглашением по дорожному хозяйству на 2008-2010 годы». А его законным представителем в суде являлась... Г. Н. Пасечник.

Ломаный грош и выеденное яйцо

Так в чем же суть претензий истца? Как известно, вышеупомянутые отраслевые соглашения действуют в отношении всех членов объединения работодателей, заключивших их. А кто не желает, тот должен в 30-дневный срок после опубликования соглашений отказаться от них, направив письменный отказ в соответствующий орган федеральной власти.

Так вот, эти соглашения по дорожному хозяйству, принятые в 2008 году, устанавливали минимальную тарифную ставку для работников 1 разряда в размере 5300 рублей. А в ГУПе действовала минимальная тарифная ставка для этой категории работников в сумме 3500 рублей. Тем самым ГУП как участник этого соглашения не только нарушил его условия, но и «обездолил» работников. Таковы резоны истца.

Однако, если разобраться, претензии абсолютно беспочвенны. Во-первых, потому что ГУП «Ставрополькрайавтодорсервис» как юридическое лицо образовалось лишь в апреле 2009 года и, следовательно, подписать соглашения 2008 года, а значит, взять на себя обязательства по ним никак не могло.

Во-вторых, простейшие арифметические расчеты показали, что самим кочубеевским дорожникам, за материальное благополучие которых якобы так радели истцы, расчет оплаты труда по «формуле Сигаев - Пасечник» совсем не выгоден. А даже, наоборот, принесет одни убытки.

- Если пересчитать зарплату всех работников филиала с учетом предложенной отраслевыми тарифными соглашениями минимальной тарифной ставки работников 1-го разряда, это приведет к уменьшению заработной платы остальных работников, чей разряд выше первого, что противоречит действующему трудовому законодательству, - говорит заместитель директора ГУП «Ставрополькрайавтодорсервис» Владимир Таций. - Потому что согласно существующим тарифным коэффициентам, а попросту - разрешенным надбавкам для оклада в 3500 рублей и для оклада в 5300 - получка работников, чей разряд выше первого, автоматически уменьшается на сумму от пятисот до пяти тысяч рублей. Что касается якобы «обиженных» ставкой работников 1-го разряда - а это из кочубевского коллектива численностью около 70 человек всего девять, - то им перерасчет заработной платы в сторону увеличения был произведен в полном объеме еще в 2009 году.

Так где же тут «ухудшение материального положения работников», на наличии которого так настаивали Г. Пасечник и В. Сигаев? Его просто не существует. По крайней мере ни одного доказательства в обоснование своего иска «борцы за справедливость» предоставить так и не смогли. Если, конечно, не считать патетики и риторики, коих было с избытком. К счастью, пафосные заявления и громкие слова, не подтвержденные фактами, российский суд во внимание не принимает. Поэтому в исковых требованиях истцу было отказано в полном объеме.

Когда хвост вертит собакой

О самих судебных заседаниях по рассмотрению иска можно писать отдельную повесть. Вернее даже, сагу. Только опубликовать ее взялся бы разве что журнал «Крокодил», да вот нет уже этого издания. Настолько заведомо безосновательно, нелепо, противоречиво и откровенно демагогически звучали порой требования и выступления истца и его представителя. И на протяжении всего судебного процесса меня не переставал мучить вопрос: «Зачем им это надо?». Ну ладно Галина Пасечник, уже успевшая снискать сомнительную славу «вечного борца со злом». Но зачем это надо рядовому трудяге В. Сигаеву? Хоть и уволившемуся этим летом, но все же остающемуся профсоюзным лидером своей немногочисленной ячейки? Ведь, как уже упоминалось, многострадальное дорожное предприятие Кочубеевского района только-только начало дышать полной грудью: средняя зарплата рабочих по сравнению с прошлым годом выросла на 33 процента и ныне составляет 15526 рублей, в этом году под сокращение не попал ни один человек. Да, есть недочеты и недоработки, но они устраняются по мере возможностей. Так зачем же эти палки в колеса своим же, пусть и бывшим, коллегам в виде бесконечных жалоб с требованиями проверок и судебных исков?

Ответ отыскался в словах вызванной в суд в качестве свидетеля представителя управления труда и социальной защиты населения администрации Кочубеевского района (свидетеля, кстати, со стороны истца, настаивавшего, что именно соцзащита обладает «ценными данными» по фактам нарушений в ГУПе). Ответив на вопросы сторон, она с судебной кафедры прямым текстом заявила, что видит в деятельности Г. Пасечник одну лишь цель - разрушительную. Что руководит «справедливой дамой» лишь месть, личная неприязнь к руководителям дорожной отрасли края и желание им насолить. «А вам, Владимир Владимирович, должно быть стыдно: вы, взрослый человек, разве не понимаете, что вы - всего лишь игрушка в руках Галины Николаевны, которую она использует в сугубо личных целях», - обратилась свидетель к Сигаеву. Однако никакого признака смущения на лицах «борцов» я не заметила... Так что, вполне возможно, они вскоре выберут себе новую мишень для судебных разборок.

Ульяна УЛЬЯШИНА
«Буря в стакане воды»
Газета «Ставропольская правда»
10 декабря 2011 года