Тот, о ком пойдёт речь, родился в самом начале третьего тысячелетия, когда ещё был в ходу доступ к МеждуСетью по «dial-up» (о ужас!), а люди, которых на Руси окрестили метким словом компьютырщики, как заворожённые, твердили заклинание: «только не дисконнект, только не дисконнект!». 

Ставрополка в сети Интернет 10 лет

Ставрополка в сети Интернет 10 лет

При встрече они загадочно шушукались: «У тебя какой, 33 600 или 56к?, а на 8-18 ходил?» Их трескучие чудо-коробочки под названием «модемы» позволяли скачивать лишь небольшие файлики, и всё, с таким трудом извлечённое из Сети Сетей, они пытались бережно хранить в той памяти, объём которой их всё время не устраивал. Чтобы непосвящённые ничего не поняли, они специально придумали новые языки, к примеру, писали коды в «html», а разговаривали на албанском. Правда, довольно скоро их всё равно рассекретили, а ряды этих посвящённых пополнялись всё новыми узниками Всемирной паутины. Не помогали даже колючие кактусы, торчащие почти из-за каждого мерцающего монитора.

 И тут явился Он. Ни мал, ни велик, свеженький такой, пионер среди ближайших СМИшных собратьев, наряжен по моде: top, bot, index — всё при нём. Ссылочки нажимаются, текстики прокручиваются, с каждым днем всё краше, любо-дорого посмотреть. Ну как не заглянуть к такому?

Первые лазутчики были в основном из обеих российских столиц. Оно и понятно, в отечественной провинции в те времена про три волшебные буквы W W W ещё мало кто слыхал, а если и знал, то доступа не имел. Зато его имели счастливые обладатели «писюков» (персональных компов) из дальнего зарубежья. А оно хоть и дальнее, да очень любознательное, до новостей охочее. США, Канада, Япония, Австралия и прочие агенты всё время чего-то высматривали да выглядывали. Европейцы тоже не отставали — немцы и французы прям с утра пораньше уж тут как тут. А вот африканцам и непальцам было по фигу, а может, не по пути просто. Он-то, конечно, не переживал, внимания хватало и без них. Чуть-почуть, году так к четвёртому-пятому, подтягивались и земляки, опять же соседи не переводились ростовские и краснодарские, а там и джигиты с Северного Кавказа подскакивать повадились.

И чего им всем надо-то, чего вынюхивают? Дык знамо чего — угощений же! Да не обычных, а таких, чтобы голод насущный (информационный) утолить. Притом блюда всем подавай разные — кому с экономическим соусом, кому с культурным, кто в тарелке с криминалом ковыряется, а кто из котелка политического зачерпнуть жаждет. Кому «за здравие» наливай, кому «за жисть» да за любовь… Так на восьмом году миллениума уже тысяч пять ртов ежедневно столоваться стали. А к настоящему моменту всех визитёров насчиталось аж 7,6 миллиона, что в три раза больше, чем, к примеру, жителей края Ставропольского.

Потому аппетиное «меню» сейчас содержит около 88 тысяч страниц, да 55 тысяч статей, иллюстрированных 30-ю тысячами фотографий. Штук по 25 новинок каждый день вынь да положь! И весят все эти «многабукаф» 14,5 гигабайт.

При всём при том гости ещё и вопросы постоянно каверзные задают, успевай только отвечай! И главное, чего хотят: «правду о власти», «как стать президентом», «как узнать долги по налогам через Интернет» и даже «военные тайны президентского кадетского училища» и прочие. А кто ж наперёд всё это знать-то может? Вот «как готовятся к зиме разные животные» и «что за фрукт памело», или там «как отличить золото от подделки», «кто такие трансвеститы» или хотя бы «как бороться с тлёй» – это пожалуйста, как на духу. И ведь, коль не угодишь, в комменты нагадят обязательно, а то и «фтопку» зашлют, ироды ненасытные. Сами-то тоже не все агнцы божьи, ладно кто угостился и дальше пошёл, некоторые (копипастеры) и с собой еще чего прихватить стараются, а то и силушку молодецкую в хакерских схватках померить. Как же без этого?

Год за годом, день за днём незаметно ушли в прошлое низкоскоростные модемы, забылся старичок «dial-up». Новые технологии уж на службе всемирной интернетизации. Народ становится всё мобильнее, шустрее. Уж не только за «кирпичом» статно сидит, всё больше на веб-сёрфинг на «ноуте», планшете каком-нибудь или на сотовом телефоне мчит.

Тут, правда, ещё и рейтинги всякие придумали. Приходится соответствовать. Ежели по-гугловски, то выходит «пятёрочка», а то и «6» бывало (PageRank). А коли по Яндексу всенаходчивому исчислять, то от 1900 до 2000 (ТИЦ), что верхнюю строчку по региону обеспечивает. Много ли, мало ли это – бог весть.

Пытливый читатель уже давно догадался, о ком речь, ну конечно, – о виртуальном сыне «Ставрополки», сайте с именем Stapravda.ru. Десяток годков ему нынче стукнуло!

С первым успешным юбилеем!

* Основано на реальных событиях, занесённых в Awstat, Google Analytics, Яндекс, БД stapravda.ru и т.д.  

* * *

См. газетную версию:

10 лет в сети Интернет: stapravda.ru или Как «многабукаф» вмещает сайт «Ставрополки»

Интернет-версию рассказала

Елена СМИРНОВА