08:09, 30 ноября 2011 года

Вячеслав Марченко: министерство сельского хозяйства займется модернизацией АПК Ставрополья

Назначение было согласовано с министром сельского хозяйства Российской Федерации Еленой Скрынник, которая мотивировала это решение тем, что на предыдущем месте работы В. Марченко в короткие сроки удалось изменить к лучшему ситуацию с ветеринарно-санитарной безопасностью в крае. В частности, с такой бедой, как африканская чума свиней. Для сравнения: за два последних года в Краснодарском крае зафиксирована 21 вспышка АЧС, в Ростовской области - 34, в Ставропольском же крае - только две. На недавнем представлении нового сельхозминистра глава края подчеркнул, что ему предстоит решить важную задачу - провести модернизацию агропромышленного комплекса.

Свое первое интервью на новом посту Вячеслав Марченко дал «Ставропольской правде».

- Вячеслав Вячеславович, не так давно краевое правительство было отправлено в отставку с формулировкой, что в деятельности ряда чиновников не хватает креатива, новых инновационных подходов. В этой связи каковы ваши ближайшие приоритеты в работе на новой должности?

- Задача, обозначенная главой региона, действительно глобальная - инновационная модернизация АПК, решение которой требует максимальной мобилизации и принципиально новых подходов. Я только приступил к исполнению своих полномочий и на первых порах буду внимательно разбираться с делами, вникать в ситуацию и затем уже делать определенные выводы. Вообще, должен заметить, к неожиданным поворотам мне не привыкать. Я последние два года постоянно как на передовой - африканская чума свиней не дает расслабиться. Поэтому меня уже ничем не удивишь, врасплох не застанешь...

В крае уже наработан неплохой опыт, немало сделано по переводу нашего АПК на инновационные рельсы. Сейчас реализуется 20 инвестиционных проектов на общую сумму более 19 миллиардов рублей, где задействованы инновации, самое современное оборудование и технологии. Кроме того, в крае действует ряд интересных емких программ практически по всем направлениям сельского хозяйства, некоторые из них, кстати, победили в конкурсе Министерства сельского хозяйства России и заслужили право частичного финансирования из федерального бюджета. Так, по двум из них - по мясу и молоку - в ноябре в край должно уже поступить 90  миллионов рублей.

Будем активно работать по логистике, глубокой переработке сельхозпродукции, строить агроиндустриальные парки. Для кардинального решения проблем в агропромышленном комплексе надо найти те самые точки роста, которые поднимут производство на новый уровень, привлекут на село молодых специалистов, обеспечат их хорошей зарплатой - словом, сделают сельскохозяйственные профессии престижными.

- Один из губернаторских наказов, когда вас представляли на новом посту, - сконцентрировать работу минсельхоза на животноводстве, преодолеть дисбаланс между этой отраслью и растениеводством, которое в последние годы занимает, по сути, львиные объемы в аграрной экономике края.

- Действительно, сегодня это одна из серьезных проблем агропромышленного комплекса - не только регионального, но и всего отечественного. Конечно, нужно менять структуру сельхозпроизводства, увеличивая долю животноводства до 40 процентов. Речь идет о том, что будет на столах ставропольцев, насколько сформирована продовольственная корзина региона, прежде всего за счет собственных сырьевых и промышленных ресурсов.

- Кстати, буквально перед вашим назначением началась реализация краевой программы развития молочного животноводства до 2013 года, которая предусматривает значительное увеличение производства этой продукции. По вашему мнению, насколько она реальна и какова ее роль в преодолении, хотя бы частично, того дисбаланса между животноводством и растениеводством, о котором сегодня в крае так много говорится?

- Должен сказать, что для регионального АПК эта отрасль имеет особое значение. В силу своей специфики молочное животноводство обеспечивает рабочими местами много жителей села. Реализация продукции позволяет аграриям практически ежедневно иметь «живые» деньги, которые можно направить на первоочередные нужды хозяйства. В продовольственном балансе края молоко играет исключительно важную роль. По медицинским нормам в год один человек в среднем должен потреблять 360 килограммов этого живительного напитка. К сожалению, мы до этого показателя пока недотягиваем. В расчете на одного жителя края производим 253 килограмма. Ставрополье завозит «недобор» из других регионов.

Но, думаю, проблему собственного молока мы решим. Программа эта вполне реальна, потому что именно в молочном животноводстве сейчас очень хорошие подвижки. Мы завозим высокопродуктивный скот, уже стали получать собственных телят, отличающихся улучшенными продуктивными качествами, растут удои. Поэтому, я думаю, все у нас получится. Ставрополье уже активно идет по этому пути. В ряде районов введены в эксплуатацию крупные молочно-товарные комплексы, на подходе еще несколько таких же объектов.

- Вы стали новым руководителем ведомства, будете ли менять команду, как это нередко бывает в подобных случаях?

- Пока что-то определенное сказать сложно, но уверяю: радикальных кадровых решений не будет. Хочу отметить, что в министерстве трудятся толковые, достойные люди, работу которых сегодня необходимо скоординировать для выполнения принципиально новых задач по развитию регионального АПК.

- Поговорим о более глобальных вещах. Каково ваше отношение к вступлению России во Всемирную торговую организацию? Ведь вам на новом посту со временем придется вплотную подойти к этой теме. Не растворится в ВТО ставропольский крестьянин?

- Напомню, что вступления во Всемирную торговую организацию наша страна добивалась более 20 лет. Решение такое принято, но, как заметил председатель Правительства Российской Федерации Владимир Путин, к этому вступлению надо подходить очень и очень осторожно. Мы не должны забывать про здоровый, нормальный протекционизм государства по отношению к нашему сельскому хозяйству. Думаю, что он обязательно будет присутствовать. Самое главное, я уверен: наших крестьян в обиду не дадим.

* * *

Справка «СП»

Вячеслав Марченко родился 10 сентября 1970 года в городе Навои Республики Узбекистан. Кандидат сельскохозяйственных наук, доцент. Окончил Московскую сельскохозяйственную академию им. Тимирязева по специальности «зоотехния» и Горский государственный аграрный университет по специальности «ветеринария».

1992 г. – зоотехник ОПХ «Темнолесское» Шпаковского района.

1992-1995 гг. – главный зоотехник, замдиректора по производству ОПХ «Новобешпагирское» Шпаковского района.

1996-2005 гг. – преподавательская работа в Ставропольском государственном аграрном университете, в т. ч. в должности декана факультета повышения квалификации.

2005 г. – заведующий информационно-консультационным отделом Ставропольского НИИ животноводства и кормопроизводства.

2005-2006 гг. – генеральный директор ОАО «Проектный институт «Ставрополькоммунпроект».

2007-2009 гг. – заместитель министра сельского хозяйства СК.

С 2009 г. до назначения главой минсельхоза – начальник управления ветеринарии. 

«В обиду крестьян не дадим»
Газета «Ставропольская правда»
30 ноября 2011 года