Министерство курортов и туризма появится в Ставропольском крае

В краевом правительстве будет образовано новое министерство – министерство курортов и туризма Ставропольского края. Об этом губернатор Валерий Гаевский заявил во время встречи с руководителями санаторно-курортного и туристического комплекса региона Кавказских Минеральных Вод, которая состоялась состоялась в санатории имени 30-летия Победы в городе Железноводске.

Главной миссией министерства, как отметил губернатор, будет всемерное развитие региона Кавказских Минеральных Вод и туризма на Ставрополье.

– Я ставлю перед ним задачу увеличить удельный вес туризма в экономике края до европейского уровня: 5-6% ВРП. Сейчас он составляет три с небольшим процента. Санаторно-туристский комплекс должен дать региону новые тысячи рабочих мест, обеспечивающих жителям края высокое качество труда и достойный заработок, а туристам – отличный сервис и желание вновь и вновь возвращаться на Кавминводы. Рассчитываю, что министерство приложит к достижению этих целей максимум усилий. По его структуре и кадрам решим быстро – в течение недели, – сказал губернатор.

Валерий Гаевский напомнил, что во время его рабочей встречи с Премьер-министром России в августе этого года прозвучало, что по окончанию масштабного финансирования объектов сочинской Олимпиады федеральный центр уделит особое внимание региону Кавминвод. Владимир Путин поручил губернатору уже сейчас начать подготовку стратегии и проектов развития КМВ. На выполнении этого поручения и сфокусируется новое краевое министерство.

Выступая перед руководителями курортной отрасли, Валерий Гаевский напомнил о происходящей сейчас корректировке векторов развития Ставрополья, которое должно развиваться как территория высоких технологий, инноватики, «умной экономики», обеспечивая выход на новое качество жизни. Традиционные отрасли экономики региона: сельское хозяйство и санаторно-курортная сфера – «житница и здравница» – должны быть при этом полноценными участниками идущих процессов обновления.

Были отмечены действия государства, нацеленные на развитие инфраструктуры и социальной сферы курортного региона, поддержку его инвестиционной привлекательности. В частности, объем средств краевого и федерального бюджетов, которые вкладываются в КМВ, за последние 3 года утроился – если раньше, это было 2 миллиарда рублей, то в 2011 году – уже 6 миллиардов.

В этом году на КМВ строится 49 объектов социальной и жилищно-коммунальной направленности.

Интересы курортного региона лоббируются на федеральном уровне. Так, в следующем году для завершения инфраструктурных объектов Кавминводы дополнительно получат 2 миллиарда рублей по федеральной целевой программе «Юг России».

Кроме того, в проекте Госпрограммы социально-экономического развития СКФО региону посвящена отдельная подпрограмма, куда вошли около 40 наиболее важных инфраструктурных объектов. На них из федерального бюджета запрашивается порядка 60 миллиардов рублей, 5 с лишним миллиардов рублей – из краевого.

По мнению губернатора, при этом востребована встречная инициатива со стороны руководителей санаторно-курортной и туристической отрасли – прежде всего, по модернизации и диверсификации потенциала Кавминвод.

Валерий Гаевский отметил, что краевой курорт до сих пор сохраняет преимущественно лечебную специализацию и в его развитии требуется внедрение новых подходов.

В 2010 году на Кавминводах было принято 710 тысяч гостей, и тенденции этого года позволяют прогнозировать увеличение потока до 750 тысяч человек – сказывается высокая деловая активность в регионе, где расположена столица СКФО, а также создание новых мест размещения.

С начала 2011 года в результате строительства и реконструкции санаторно-гостиничный комплекс региона пополнился 9 новыми пансионатами и гостиницами. Номерной фонд увеличился более чем на 600 мест. Готовятся к сдаче в конце этого – начале следующего года три санатория в Железноводске и Ессентуках общей емкостью более тысячи мест.

В целом сейчас на Кавминводах одновременно идет реконструкция и строительство около 40 объектов санаторно-курортного и туристического комплекса, четверть из них – в высокой степени готовности.

Валерий Гаевский напомнил о заложенных в стратегии развития КМВ планах вводить ежегодно до 1500-1800 мест размещения, в результате чего к началу следующего десятилетия должно быть получено добавочно около 18 тысяч мест. Это позволит принимать на Кавминводах до полутора миллионов туристов ежегодно.

– Санатории и гостиницы не растут как грибы там, где нет туристов. Наша базовая задача – обеспечить стабильно и динамично растущий потребительский спрос на наш туристический продукт, конкурируя при этом со всем миром, – дал установку Валерий Гаевский.

Первые системные шаги для этого регионом уже сделаны, считает он.

Принята краевая программа развития курортов и туризма на 2012-2016 годы, которая призвана стать опорным стержнем для роста конкурентоспособности туриндустрии Ставрополья. В частности, получат дополнительный импульс развития такие приоритетные виды туризма, как оздоровительный, культурно-познавательный, экстремальный, экологический и сельский. Предусматривается особый упор на задачи маркетингового продвижения и пропаганды туристского имиджа края.

На встрече рассматривались вопросы господдержки развития санаторно-курортных учреждений, укрепления их кадрового потенциала, развития туризма на территории КМВ, а также первый в крае опыт реализации проекта в сфере этнографического туризма – туристско-экскурсионный этнографический центр «Казачье подворье» в станице Боргустанской Предгорного района.

Пресс-служба губернатора СК
http://www.stapravda.ru/20111128/ministerstvo_kurortov_i_turizma_poyavitsya_v_stavropolskom_krae_57176.html
Вы хотели бы провести нынче свой отпуск в Крыму?
Установить новости Ставрополя
к себе на Яндекс

Сообщение об опечатке


Тут Вы можете оставить комментарий

Сообщение отправлено

Мы благодарим Вас за небезразличие к нашему проекту!

Приём опечаток

На сайте используется система приёма сообщений об опечатках.

Заметили досадную опечатку? Просто выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, и мы исправим её в ближайшее время!