08:17, 24 ноября 2011 года

В краевом правительстве рассмотрели исполнение программы «Социальное развитие села на 2010-2013 годы»

Тогда итоги проверки Счетной палаты СК зафиксировали многочисленные шокирующие нарушения в реализации краевой целевой программы «Социальное развитие села в СК за 2008-2009 годы»: 40 млн бюджетных рублей на улучшение жилищных условий не дошли до нуждающихся. Теперь в повестке значился вопрос об исполнении аналогичной программы, принятой на 2010-2013 годы. Преамбула главы края перед выступлением главного докладчика по данному вопросу и. о. министра сельского хозяйства Игоря Журавлева была жесткой. В. Гаевский напомнил, что он по итогам той ревизии на своем уровне выводы сделал, в частности, был отправлен в отставку министр сельского хозяйства, а материалы проверки переданы в правоохранительные органы. Однако сегодня ясно, что на местном уровне до сих пор никто не ответил за липовые справки, которые позволили нечистым на руку людям неправедно распоряжаться бюджетными средствами. «Виновные должны понести наказание, чтобы впредь неповадно было», – констатировал глава края.

Как проинформировал И.  Журавлев, в 2010 году за счет средств вышеназванной программы обеспечено доступным жильем 448 семей работников АПК и социальной сферы края, из них 148 молодых семей и специалистов, изъявивших желание жить и работать на селе. Для них приобретено и построено 34,2 тыс. кв. метров жилья. В 2011 году будут улучшены жилищные условия еще 350 семей. Планируется повысить уровень газификации сетевым газом в сельской местности до 94%, обеспеченности населения питьевой водой – до 84,5%, электроэнергией – до 92%. Впервые за пять лет будут профинансированы мероприятия по развитию сети общеобразовательных учреждений в сельской местности. Тормозом зачастую становится, отметил докладчик, неготовность значительной части сельских поселений квалифицированно реализовывать собственные инвестиционные программы. Затягиваются сроки проведения конкурсных процедур на размещение госзаказов, а по результатам торгов зачастую контракты заключаются с подрядчиками, не способными квалифицированно выполнить работу.

Как отметил глава края, программа социального развития села – в числе приоритетных. Именно этот вопрос, по его словам, значительно влияет на качество жизни в крае, где почти половина населения – сельские жители. В рамках одноименных федеральной и краевой программ уже немало сделано. В комплексное развитие ставропольского села с 2003 года вложено 2,5 млрд рублей. А это 180 километров газовых сетей, 100 километров водопроводов, 6 артскважин, жилье для двух тысяч семей, из которых половина – молодые специалисты.

«Между тем, кроме констатации сумм и объема выполненных работ ответственные структуры должны фокусироваться на том, насколько полно достигаются цели программы, – подчеркнул глава края. – Особенно это касается жилищной составляющей». В. Гаевский рекомендовал ведомству взять на контроль не только посевы, намолоты и надои, но и рентабельность, среднюю зарплату в отрасли, качество жизни на селе.

Недавно назначенный прокурор края Юрий Турыгин поинтересовался у главы краевого минсельхоза, почему госзаказ работает неэффективно, и попросил известные ведомству факты передавать для рассмотрения в прокуратуру. «Вокруг госзакупок сформировалась целая преступная группа, – поддержал его позицию губернатор. – Все вроде по закону, а на самом деле издевательство. Надо с этим разобраться».

Другой вопрос, напрямую влияющий на качество жизни людей, – дошкольное образование. Как доложила и. о. министра образования края Ирина Кувалдина, уже два года в этом и прошлом годах его сеть прирастает на 6-7 учреждений, и это не считая муниципальных инициатив. В 2012 г. планируется сохранить те же объемы – завершить строительство 6 детсадов на полтысячи мест. С целью обеспечения доступности дошкольного образования правительством края принята подпрограмма «Развитие сети дошкольных образовательных учреждений в СК на 2010-2013 годы». Как подчеркнула глава ведомства, далеко не все бывшие детские сады, в свое время перепрофилированные для других целей, сегодня годятся для дошколят, зачастую эти помещения не соответствуют стандартам санитарно-эпидемиологической службы. Чтобы ускорить сокращение «детской» очереди, которая на 1 октября 2011 года состояла из 46176 дошколят, сделана ставка в том числе на местную инициативу, поиск вариативных форм дошкольного образования, привлечение в «дошкольный сектор» новых инвестиций, распространение опыта предпринимательской деятельности в сфере услуг. Люди должны видеть реальную перспективу, когда их дети пойдут в садик.

«Решить проблему в одночасье нереально, – подчеркнул В. Гаевский. – Для этого потребуется весь краевой бюджет. Детей от 3 до 7 лет, особо нуждающихся в дошкольном образовании, сегодня насчитывается 11 тысяч. Устроить в детский сад эту группу в течение ближайших двух лет мы просто обязаны». Такую задачу глава края поставил министерству образования региона, поручив более тщательно проработать вопрос внедрения альтернативных форм создания дополнительных мест.

Другая тема повестки, на которой глава края заострил внимание, – тарифы на пригородные железнодорожные перевозки. Почти весь 2011 год краевое правительство сдерживало цены. В результате удорожание произошло лишь единожды. Тариф вырос до 13,3 рубля за зону (10 километров). Между тем, если исходить из его экономически обоснованного размера, то 10 километров обходятся почти вдвое дороже – 25 рублей. В ходе переговоров со структурами РЖД было достигнуто понимание, что галопирующие цены на билеты ничего хорошего не принесут ни жителям, ни отдыхающим. Ощутимую долю тарифного бремени взял на себя краевой бюджет. Из него на покрытие части убытков выделяется почти 30 млн рублей. За три квартала этого года объем перевозок в электропоездах вырос практически на 10%.

- Мы и дальше будем сохранять тарифы, сдерживать инфляцию на транспорте. Я хочу, чтобы население и гости нашего края, особенно на Кавминводах, об этом знали, – сказал губернатор.

В рамках заседания обсуждены поправки в краевой закон об инновационной деятельности. Закон пополняется положением об оценке эффективности выделяемых на инноватику бюджетных средств. В нынешнем году на эти цели только из краевой казны направляется около 50 млн рублей. Такой же объем средств планируется и на будущий год.

Рассмотрены также вопросы о состоянии и перспективах библиотечного дела в крае, распределении дотаций для сбалансированности местных бюджетов, внесении изменений в программу снижения напряженности на рынке труда СК в 2011 году и другие.

В заседании правительства края принял участие председатель Думы СК Виталий Коваленко.

«Не только намолоты и надои»
Газета «Ставропольская правда»
24 ноября 2011 года