Крупнейшим промышленным предприятием Кировского района является ЗАО «Байсад» – предприятие с полным технологическим циклом по производству пищевой продукции. Здесь производятся вкуснейшая колбаса, мука высшего сорта, печенье, макароны, майонез, подсолнечное масло – все в большом ассортименте и изготовлено исключительно из сырья, выращенного на собственном дочернем предприятии ООО «Байсад Агро».

Реализуется продукция не только на прилавках края. Ее по достоинству оценили покупатели семи российских регионов и даже зарубежные потребители. Часть товара реализуется в собственной торговой сети, которая успешно развивается.

ООО «Байсад Агро» обрабатывает более 2,2 тыс. га посевных площадей. Предприятие располагает собственным цехом по производству высокобелковых кормов, которыми здесь откармливают животных, а также всей необходимой техникой и механическими мастерскими по ее ремонту. В хозяйстве применяется интенсивное использование земли, энергосберегающие технологии возделывания сельскохозяйственных культур, в связи с чем сократились трудо- и энергозатраты. Грамотно и в достаточном количестве вносятся органические и минеральные удобрения, производится запахивание соломы, что помогает восстанавливать структуру, состав и биологическое состояние почвы.

Сейчас на предприятии трудятся 122 человека, из них 65 заняты в сфере растениеводства в ООО «БайсадАгро», а 57 занимаются переработкой в ОАО «Байсад-Новопавловск». Зарплаты у всех сотрудников достаточно высокие для района и заметно превышают средние показатели.

– А начиналось производство в 1990 году с запуска мельничного комплекса. Упор был сразу сделан на качество: в отличие от конкурентов зерно перед помолом стали промывать и обсушивать, – рассказывает директор предприятия Павел Иванищев. – Таким образом удалось повысить качественные показатели выпускаемой продукции, улучшить вкус.

Семь лет назад был открыт колбасный цех, для которого закупили образцы выставочного оборудования, самого передового на тот момент, производства Австрии, Германии и Франции. Эта техника и сегодня отвечает всем требованиям. Затем создали собственную сырьевую базу, запустив свиноводческий комплекс на 6,5 тыс. голов, две фермы для выращивания крупного рогатого скота мясных пород и птицефабрику.

– Полный цикл производства позволяет отследить качественные показатели продукции на каждом из этапов производства – начиная от состава почв, на которых выращиваются корма для наших животных и пшеница для мукомольного цеха, до попадания готовой колбасы, майонеза или печенья на прилавки, – объясняет Павел Александрович.

Сегодня мощности колбасного цеха ОАО «Байсад-Новопавловск», где делают колбасы всех сортов – от вареных до сырокопченых и деликатесных, составляет 5-6 тонн в сутки. Кроме того, тут производят куриные полуфабрикаты и копченых кур.

– Постоянно совершенствуем технологtии производства, расширяем ассортимент, – продолжает директор предприятия. – В год нашими специалистами разрабатывается 7-8 новых рецептур колбасы, соответственно расширяется ассортимент. И это не все. В планах – строительство еще одного мельничного комплекса производственной мощностью 200 тонн в сутки и зернохранилища с единовременным хранением 12 тонн зерна. Объем инвестиций составит 77,5 миллиона рублей.