07:18, 23 ноября 2011 года

Калина красная - урожай после заморозков

Плоды калины я собираю после первых заморозков, когда горьковатый вяжущий вкус почти исчезает. Она размножается семенами и зеленым черенкованием. Из вредителей наибольший вред наносит калиновый листоед. С ним можно бороться обрезкой, а также до распускания почек карбофосом, рогором или фуфаноном, а в период массового развития вредителя элексаром или актарой. Районированный в крае новейший сорт калины обыкновенной «гранатовый браслет» дает урожайность до 15 кг темно-бордовых ягод массой до 1 г.

В медицине используют кору и плоды калины. Кору заготавливают в период сокодвижения, в апреле-мае, когда она легко отделяется от древесины. Для этого срезают ветви, обдирают с них кору и разрубают ее на куски длиной до 10 см. Сушат кору на открытом воздухе или в сараях. Сухая кора при сгибании ломается, а недосушенная гнется. Кору калины можно хранить до четырех лет. Плоды провяливают на воздухе и подсушивают в духовке. Кору калины применяют в медицине как кровоостанавливающее и антисептическое средство. В домашних условиях готовят отвар (1:10) и принимают по столовой ложке три раза в день. При кровотечениях из носа отвар можно использовать наружно, смачивая им тампончики ваты. Благодаря кровоостанавливающему действию отвар коры применяют при желудочно-кишечных заболеваниях. Препараты из коры обладают также успокаивающим и противосудорожным действием. Для этого отвар коры готовят из расчета две столовые ложки на стакан воды. Пьют его по полстакана два раза в день. Успокаивающим действием обладают также плоды калины, которые заваривают как чай (столовую ложку в стакане кипятка). Такой чай содержит значительное количество витамина С. Он, как и сок из свежих ягод, полезен при гипертонической болезни. При недостатке витаминов в организме плоды, смешанные с медом или сахаром, едят в натуральном виде, готовят из них сок, кисели и желе. В народной медицине ягоды используют как слабительное, потогонное и дезинфицирующее средство. Отвар ягод с медом пьют при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей. Настой ягод употребляют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколитах, отеках сердечного и почечного происхождения. В домашней косметике калиновый сок используют против угрей на лице.  

Анатолий КАРНАУХ
«Урожай после заморозков»
Газета «Ставропольская правда»
23 ноября 2011 года