21 ноября в правительстве крае провела свой первый в новой должности брифинг для журналистов недавно назначенная и. о. министра культуры края Ольга Казакова

Ее официальное представление состоялось в минувшую пятницу на заседании совета по вопросам межэтнических отношений при губернаторе, где В. Гаевским было подчеркнуто, что с приходом нового министра отрасль будет активнее участвовать в выстраивании межкультурного диалога на нашем многонациональном Ставрополье. Всемерное развитие миротворческой миссии культуры – это и стало первым напутствием губернатора новому министру. Сама О. Казакова настроена решительно и оптимистично, несмотря на немалое число проблем, с которыми ей придется столкнуться на новом поприще.

Назначение на должность она расценивает и как высокое доверие, и как возможность проявить себя в новом качестве. Десять лет, отданные работе с молодежью, могут стать надежным плацдармом для применения полученного опыта в сфере культуры, тем более что задача социокультурной адаптации молодого поколения поставлена в ряд сегодняшних приоритетов отрасли. О. Казакова выразила стремление как можно быстрее включиться в работу, хотя прекрасно отдает себе отчет в том, что работа предстоит сложная, учитывая сложившийся десятилетиями подход к финансированию культуры по пресловутому остаточному принципу. Недаром в целом по России довольно печальная картина сложилась в культуре, тем важнее поработать так, чтобы в недалеком будущем Ставрополью могли позавидовать другие регионы. Вообще все в нашей жизни, уверена О. Казакова, связано с культурой, начиная с воспитания в ребенке творчески мыслящей личности и заканчивая сохранением культурного наследия народа.

Новый руководитель отрасли не строит иллюзий, однако намерена приложить все силы для реализации поставленных задач. Например, судьбу одного из самых «печальных» объектов культуры края – театра кукол – она видит в светлых тонах: тому порукой долгожданное включение его в соответствующую федеральную программу и краевую программу «Культура Ставрополья в 2012 – 2015 гг.». Буквально на днях этот известный коллектив отметит свое 75-летие. Впервые за многие годы это будет юбилей с оптимизмом, имеющим под собой основание.

Добиться успеха позволит принципиально иной подход к жизнеобеспечению отрасли, здесь О. Казакова привела такой пример: в последний год финансирование молодежной политики в крае выросло вдвое, а вот бюджет культуры застыл на месте, тут нужно будет привлекать внимание и Думы нового состава, и правительства края в целом. Нужны вложения, тем более что есть куда вкладывать: человеческий потенциал отрасли очень большой. Безусловно, он нуждается в поддержке. Это и требующие ремонта сельские клубы, и приобретение необходимых инструментов, и, конечно же, повышение зарплат деятелям культуры… Построить жилье для сельских врачей и учителей, агрономов и зоотехников – еще не все. Чтобы грамотная молодежь поехала работать в село, должна быть и культура на селе, чтобы люди могли интересно отдохнуть. Плюс новые, креативные формы работы. Способность продвинуть интересный проект О. Казакова продемонстрировала в организации ставшего популярным брендом края молодежного лагеря «Машук» и потому не сомневается: на Ставрополье непаханое поле для еще многих и многих прекрасных проектов культуры. В огромной степени это касается уникального и привлекательного региона Кавминвод. Серьезным условием успеха О. Казакова считает гармоничное сочетание накопленного предшественниками положительного опыта и смелое внедрение всего самого нового. Пусть живут наши прекрасные фестивали и конкурсы и пусть появляются совершенно новые модели культурного досуга, причем не только развлекательного, но и глубоко серьезного, содержательного. Мы можем сделать Ставрополье интересной территорией для всех живущих здесь и для всей России.