08:12, 12 ноября 2011 года

Племенной завод «Дружба» Апанасенковского района отмечает 50-летие

Когда-то, еще в девятнадцатом веке, поселились в этой местности неподалеку от реки Калаус выходцы из Таврической, Полтавской и Екатеринославской губерний. Село быстро развивалось – за первые три года в степи появилось три с половиной сотни подворий, и в каждом - семь-восемь, а то и десять душ жильцов. Климат здесь был засушливый, воды хоть и в достатке, но она горько-соленая. Переселенцы назвали село Вознесеновским и стали заниматься земледелием и животноводством. На 14 тысячах принадлежащих селу десятин земли паслись пара сотен лошадей, почти три тысячи голов крупного рогатого скота, более четырех тысяч овец, по сотне-другой коз и свиней. Частые засухи, после которых случался недобор урожая, заставили людей уделить особое внимание развитию животноводства, и через два десятка лет лошадей в селе стало почти в десять раз больше, а перечень домашних животных пополнился еще и верблюдами.

В 1927 году в Вознесеновском образовалось первое скотоводческое товарищество «Труд и польза», появившееся в результате объединения 19 единоличных хозяйств. Вскоре село попало в зону сплошной коллективизации – вмиг были раскулачены 80 семей.

Первый колхоз появился в Вознесеновском в 1932 году. Назывался он «2-я пятилетка». Полгода возглавлял его Федор Соколец. Вскоре его сменил Иван Гергель, который сделал очень много для сплочения коллектива, для того, чтобы колхоз не был развален. В числе первых членов этого хозяйства стали Леонтий Назаренко, Матвей Зеленский, Егор Кильпа, Федор Пузанов.

В 1934 году по примеру колхоза «2-я пятилетка» было организовано три коллективных хозяйства: имени Ворошилова – первый председатель Кобыляцкий, «Косиор» (позже «Коммунар») – председатель Иван Антонец и колхоз имени Сталина – председатель Иван Скиба.

Большим событием стало появление на селе в 1936 году первого трактора. Накануне Великой Отечественной войны в четырех хозяйствах насчитывалось 780 лошадей, около 1300 голов крупного рогатого скота, почти четыре сотни свиней и более 20 тысяч овец. Конечно, война внесла свои коррективы в численность и населения, и поголовья. Трудно было восстанавливать разрушенное, тем более что далеко не все подворья дождались своих хозяев, тяжелый труд лег на плечи женщин и подростков.

В 1951 году произошло слияние четырех хозяйств в единое комплексное – колхоз имени Сталина. Первым его председателем стал Григорий Киричек. Позднее его возглавляли Петр Колесов, Дмитрий Куралесов. В ноябре 1961-го хозяйство получило новое название - «Дружба». Ныне это экономически стабильное и прогрессивное предприятие - СПК племзавод «Дружба».

Кубанская вода, пришедшая в конце 50-х годов по Право-Егорлыкскому каналу, преобразила здешние места, быстрыми темпами стало развиваться орошение. В 60-х годах, когда коллективом руководил Федор Куликов, были построены орошаемые участки в трех производственных бригадах. Овец к 1970 году насчитывалось уже 30 с лишним тысяч, крупного рогатого скота было более трех тысяч голов. Технопарк «Дружбы» состоял из 95 тракторов и 65 автомобилей.

В 1970 году председателем колхоза стал Петр Шестопалов. За 24 года его руководства в селе выросли целые молодежные кварталы, построенные за счет колхоза - по улицам Лубянецкого, Шоссейной, Советской, Калаусской. Появились новые переулки: Комсомольский и Гергеля.

А еще в Вознесеновском были построены детский сад, амбулатория, двухэтажные восьмиквартирные дома, дом быта. Колхоз проложил асфальт по сельским улицам. Строились новые кошары, чабанские дома, молочно-товарная ферма, площадка по доращиванию крупного рогатого скота, овцекомплекс. Были в хозяйстве маслобойня, где производилось подсолнечное и горчичное масло, сепараторы для переработки молока.

Сельчане приобщались к цивилизованной жизни: появились радио, телевизоры, строились новые дома – кстати, этому немало способствовала работа местного кирпичного завода, который основали еще до революции, а в 80-х годах оснастили новым оборудованием. Это была довольно-таки крупная по районным меркам организация, продукция которой пользовалась повышенным спросом также и в соседних селах. В 1970-1980 годах хозяйство активно развивалось, специализировалось на выращивании зерна и животноводстве.

В 1998 году село было полностью газифицировано.

С 1994 по 1997 год колхозом «Дружба» руководил Дмитрий Грибенник, последующие шесть лет его возглавлял Николай Ткаченко.

О нынешней команде, которую с 2003 года возглавляет Евгений Кущ (кстати, ставший председателем в 28 лет и сейчас являющийся самым молодым руководителем сельхозпредприятия в районе), – особый рассказ. Самое главное, по мнению крестьян, то, что хозяйство устояло, нашло свой путь развития в наше непростое время. Люди, как и полтора века назад, занимаются растениеводством и животноводством и доводят плоды своего труда до совершенства. Несмотря на то что хозяйство находится в зоне рискованного земледелия, здесь получают стабильно высокие урожаи, пшеница отличается высоким качеством. Агроном по первому образованию, Евгений Кущ наряду с общим руководством предприятием по-прежнему очень серьезно занимается агронаукой, и не только на практике: в мае нынешнего года вознесеновский председатель защитил кандидатскую диссертацию по теме «Формирование устойчивых по продуктивности биоцинозов многолетних трав на эродированных каштановых почвах».

Умение вникать во все тонкости производственного процесса, постигать новое дело, разбираться в специфике производства привели руководителя хозяйства к новым высотам и в области животноводства – в 2008 году он стал лауреатом премии Правительства Российский Федерации в области науки и техники. Эта престижная награда присуждена ему за формирование и внедрение устойчивой производственной системы получения говядины на основе российских пород мясного скота.

- Конечно, эти успехи я ни в коей мере не отношу только к собственным заслугам, - говорит Е. Кущ, - скорее, наоборот, они стали возможны благодаря слаженной работе всего коллектива, главных специалистов хозяйства. Просто у нас каждый человек действительно на своем месте, к тому же сложился грамотный альянс науки и практики – мы тесно сотрудничаем с четырьмя научно-исследовательскими институтами. Люди работают с большой заинтересованностью, в коллективе очень много настоящих энтузиастов, признанных мастеров своего дела.

Как доказательство этих слов - в кабинете председателя СПК племзавода «Дружба» внушительная коллекция наград - десятки престижных кубков, дипломов, медалей. Их так много, что «филиал» почетного стенда пришлось оборудовать еще и в племотделе хозяйства. Самые свежие награды только что привезли из Москвы с выставки «Золотая осень - 2011»: племенные быки завоевали «золото».

Опираясь на опыт старых кадров, хозяйство заботится и о тех, кто придет на смену нынешним мастерам. Интерес к прочным знаниям у местных школьников стимулируется не только морально, но и материально: ежегодно отличники учебы получают премию от председателя. А еще здесь возродили добрую традицию учить студентов за счет колхоза: шесть специалистов уже вернулись с дипломами в хозяйство. По словам председателя, все они – толковые ребята, и у каждого есть перспектива профессионального роста.

Профессия сельского труженика вечна, считает руководитель «Дружбы», она всегда кормила и будет кормить людей и в маленькой деревне, и в мегаполисе, независимо от их статуса: как бы ни развивались современные технологии, каких бы высот человечество ни достигло в освоении космоса или любой другой отрасли, без каравая на столе человек работать не сможет. Важно, чтобы об этом люди помнили всегда, а не только в день профессионального праздника работников сельского хозяйства.

««Дружба» вчера, сегодня, завтра»
Газета «Ставропольская правда»
12 ноября 2011 года