Орнитологи Северной Осетии связывают исчезновение нескольких видов птиц с климатическими изменениями. Как сообщил sk-news.ru кандидат биологических наук, ведущий орнитолог Северной Осетии Юрий Комаров, факты, которые наблюдают кавказские ученые, внушают тревогу.

Славка-черноголовка

Славка-черноголовка

«До сих пор не наблюдались береговые ласточки, это наводит на негативные мысли, – рассказывает Комаров. – Трагично закончился перелет славок-черноголовок, которые стаями мигрировали в тумане и разбились о Фиагдонский телевизионный ретранслятор на высоте 2800 м».

Орнитолог связывает исчезновение в этом году на пролете многих видов птиц с дождливым летом, вследствие которого могли погибнуть кладки гнездящихся на деревьях птиц. Обращает на себя внимание и сокращение численности мигрирующих птиц.

«Мы очень насторожены. Я не видел в этом году улетающих в теплые края соловьев, которые обычно начинают миграцию в конце августа, нет на пролете серых журавлей, вяхирей, перепелок», – сообщает орнитолог.

Чтобы объяснить столь необычное явление, необходимо провести анализ всей популяции птиц Кавказа, считает Комаров. Как сообщал «Росбалт», в этом году площадь арктических льдов сократилась до 4,33 млн кв км. Это уже второй «арктический минимум», которые ученые зафиксировали за последние 5 лет. По мнению экологов, это четкий сигнал тревоги, к которому необходимо прислушаться. Таяние льда губительно не только для животных арктического региона, но и для всей планеты в целом, уверены эксперты.