08:07, 25 октября 2011 года

Ставрополье готово делиться опытом создания индустриальных парков

Собственно, название в полной мере отражает основную суть мероприятия: руководство регионов СКФО и топ-менеджмент крупных предприятий обсудят свои приоритеты по дальнейшему экономическому развитию территорий. Кроме того, в качестве одной из главных целей форума значится обмен опытом по управлению так называемыми зонами ускоренного роста. О том, какими наработками в этом плане может поделиться с республиками-соседями Ставрополь и как проходит подготовка к форуму, корреспондент «СП» поинтересовался у первого заместителя главы администрации краевого центра М. КЛЕТИНА.

– Максим Викторович, Ставрополю за последнее время нередко выпадает честь проводить в различном масштабе встречи бизнес-сообщества и чиновников. Форум «Перспективы частного бизнеса на Северном Кавказе» чем-то будет отличаться от многих круглых столов и конференций, суть которых, по большому счету, сводится к банальному алгоритму «поговорили — разошлись»?

- Организаторы поставили перед собой четкие цели и хорошо представляют, о чем нужно будет вести разговор. Ни бизнес, ни власть как регионального, так и муниципального уровней уже не нуждаются в каких-то общих дискуссиях о векторах и стратегиях развития территорий СКФО. Ориентиры определены: нужно концентрировать ресурсы и развивать реальный сектор экономики. А потому пора приступать к решению конкретных вопросов. И Ставрополью в этом плане действительно есть что показать.

Форуму предшествовала серьезная подготовительная работа, в ходе которой проведен ряд непубличных исследований с участием всех заинтересованных сторон. Они позволили четко сформулировать проблематику, которая будет предложена для обсуждения участникам встречи.

Прежде всего это вопросы создания и развития зон ускоренного роста, получивших в нашем крае название индустриальных, технологических и туристско-рекреационных парков. Очевидно, что такой кластерный подход к развитию экономики высокоэффективен, однако остается немало законодательных «прорех», которые не позволяют достичь максимального результата в оптимальные сроки. Отсюда же вытекает другой проблемный момент — доступность для бизнеса кредитных ресурсов. Этот вопрос сейчас актуален практически для всей страны.

И третий большой блок тем касается инноваций. Здесь целый «букет» сложностей, связанных с несовершенством законодательной базы, трудностями финансирования инновационных проектов, превращения уникальной научной идеи в бизнес-проект и продвижения новой продукции на рынки… Список можно продолжать долго.

Главным партнером администрации Ставрополя по организации форума выступает известный медиахолдинг «Эксперт». У него уже наработан солидный опыт организации и проведения подобного рода мероприятий, составления рейтингов и разработки региональных стратегий. Потому я твердо уверен, что встреча пройдет на должном уровне и принесет реальные результаты.

И кстати, говоря о потенциальном эффекте, не надо забывать о том, что деловые мероприятия подобного рода очень полезны для самого Ставрополя. Уверен, что совсем не удивлю вас, если скажу, что город сейчас остро нуждается в новом имидже. К сожалению, у бизнеса недостаточно реальных представлений об инвестиционных возможностях краевого центра. Это подтверждается результатами различных мониторингов. К тому же пора наконец развеять многочисленные мифы о городе, которые связаны с его прошлым и укоренились в сознании. Пора представить объективную картину.

– Какие проекты будет презентовать гостям Ставрополь?

- Краевой центр готов работать в современных условиях. Потенциал для этого у него огромный: развитая финансовая сеть, наличие авторитетных научных центров, инновационных проектов и кадровых ресурсов. В качестве доказательств своих возможностей на форуме мы решили представить два проекта. В частности, это технологический парк, который появится на базе ОАО «Автоприцеп-КамАЗ». Там планируется реализовать инвестпроекты по сбору сельскохозяйственной техники и выпуску газового оборудования.

Другой проект более хорошо известен общественности. Это фармацевтический кластер, пилотный проект в рамках которого предложил научно-производственный концерн «ЭСКОМ». Развитие регионального фармацевтического кластера в Ставрополе преследует цель разработки и дальнейшего внедрения в серийное производство принципиально новых и импортозамещающих лекарственных препаратов. Мы рассчитываем, что фармкластер позволит нам на компактной территории организовать полный цикл коммерциализации научно-технических разработок.

– Вы упомянули об эффективности для территорий кластерной экономической политики. Но также заметили, что существует масса проблем. То есть, став резидентом какого-нибудь индустриального парка и получив в связи с этим определенные преференции, инвестор пока все равно сталкивается со сложностями? Власти региона и муниципалитета не в силах обеспечить ему, скажем так, безоблачное существование в обмен на вливания в экономику?

- К сожалению, на сегодняшний день этот так. С одной стороны, компания-резидент действительно получает землю, налоговые послабления, доступ к инженерным коммуникациям и транспортной инфраструктуре. Это серьезные блага. Однако, завлекая всем этим и приводя инвестора в индустриальный парк, мы все равно ставим его перед тем или иным барьером. К примеру, он сам должен решать проблемы кредитования своего бизнеса, добиваться госгарантий и так далее. То есть пока работают не все «шестеренки» единого механизма.

И важно, что есть четкое понимание существующих сложностей и путей их устранения. Главная идея, на мой взгляд, состоит в том, чтобы связать все те процессы, которые сейчас протекают разобщенно, в единый комплекс, то есть устранить разрывы и получить законченный продукт. Проще говоря, инвестор должен получать входной билет с грифом «все включено». Если проект компании проходит конкурсный отбор и она получает статус резидента индустриального парка, то для банка это автоматически должно являться свидетельством кредитоспособности предприятия. Таким образом, бизнес сразу получает доступ к определенным преференциям, которые может ему обеспечить государство, к кредитным ресурсам, залоговому обеспечению. А также он должен включаться в продуманную систему страхования рисков, начиная от получения госгарантий и заканчивая субсидированием процентной ставки по займам. В таком случае можно рассчитывать на колоссальную отдачу.

– А это реально?

- Вполне. При этом, подчеркиваю, речь не идет о том, что такие условия нужно обеспечивать буквально каждому инвестору, пожелавшему работать на той или иной территории. Но вот зоны ускоренного экономического развития и якорные инвестпроекты в этом действительно нуждаются. Экономике региона нужно развивать и накачивать, скажем так, базовые группы мышц, которые позволят ей нормально функционировать. А все остальное будет последовательно развиваться.

Я твердо уверен в том, что динамичное развитие малого предпринимательства возможно только там, где крупный бизнес уже имеет сильные позиции. А «малыши» в этом случае будут только улучшать его иммунитет. Исключительно такой симбиоз, в свою очередь, позволит достичь и другой важной цели — пополнения доходной части местных бюджетов.

– Возвращаясь к разговору о предстоящем форуме, спрошу следующее. Планируются ли какие-то коллективные действия его участников по продвижению в жизнь своих идей и предложений?

- Форум «Перспективы частного бизнеса на Северном Кавказе» ценен как раз тем, что имеет статус межрегионального, то есть будут обнаружены «точки напряжения», свойственные всем территориям СКФО.

Кроме того, не случайно к участию в нем привлечены руководители регионов и топ-менеджмент крупных компаний. Чего уж скрывать, у чиновников пока не вошло в привычку решать многие экономические проблемы с учетом мнения бизнес-сообщества: ситуация постепенно меняется, но кое-где этой важной коммуникации все равно недостает. А форум как раз позволит им поговорить лицом к лицу и соотнести свои представления о приоритетных задачах развития той или иной территории. И при этом можно будет позаимствовать опыт соседей, что также очень ценно.

По итогам форума обязательно будут сформулированы конкретные предложения по решению тех проблем, о которых я говорил. Они будут направлены в органы власти всех уровней. И думаю, в числе первоочередных прозвучат предложения по совершенствованию правовой базы, регулирующей инвестиционную и инновационную деятельность.

Кстати, законодательство Ставропольского края в этом плане может послужить в качестве примера для других субъектов СКФО. И нужно отметить, что мы не стоим на месте и в нашу правовую базу вносятся соответствующие корректировки. Для того чтобы в современном мире быть конкурентоспособными, мы должны быстро реагировать на изменения в бизнес-среде и использовать конкурентные преимущества нашего региона.

«Входной билет для инвестора»
Газета «Ставропольская правда»
25 октября 2011 года