08:07, 27 сентября 2011 года

Более 150 человек трудоустроились по программе самозанятости населения в Левокумском районе

«Чтобы каждый рукомесло имел, трудился...»

Исполнилась давняя мечта и у жительницы поселка Новокумского Ольги Кузиной: во дворе собственного домовладения она открыла ателье по изготовлению уникальной некрасовской куклы. Конечно, развитие народных промыслов не сравнить ни с земледелием, ни со скотоводством, которые приносят селянам более или менее ощутимую прибыль. Кукла - товар «штучный», рассчитанный на определенного покупателя, а потому, чтобы выпустить Дунятку (так на самом деле зовут некрасовскую куклу) «в большую жизнь», мастерице предстоит найти подходящий рынок сбыта.

А пока на государственную субсидию она продолжает обустраивать само ателье: под него, кстати, приспособила гараж и кладовую, объединив небольшие постройки в одно вполне уютное помещение.

- Вот здесь я и рукодельничаю, - гостеприимно распахнула хозяйка двери в свою мастерскую.

Вижу новый стол для кроя, швейные машины, приобретенные на средства, выделенные на развитие дела. Мастерица вспомнила, как безуспешно пыталась устроиться на работу в единственную в поселке швейную мастерскую. «Не взяли, побоявшись конкуренции», - заметила она, улыбаясь.

И когда в центре занятости предложили открыть свое индивидуальное предприятие, долго не раздумывала: идею поддержала вся семья. Одну из машинок - вышивальную с микропроцессорным управлением - Ольга Кузина купила совсем недавно, ее сейчас осваивает старшая дочь. У Насти к швейному делу интерес не случайный - девушка официально оформлена на работу и теперь не просто помогает маме, но и зарабатывает.

- Настоящая сказка, - восторженно говорят о своем импортном приобретении сельские мастерицы, - задаешь специальную программу - и любая вышивка готова!

А ведь новые возможности – это и дополнительные клиенты: в своем ателье мать и дочь планируют создавать не только кукол. Сейчас, например, шьют традиционную одежду молокан - представители общины для посещения молитвенных собраний одеваются в своем стиле. И Ольга - единственная, кто мастерски следует их необычной «моде», выполняя многочисленные заказы.

Сам поселок, учитывая его историю, является местом уникальным: много лет здесь при центре традиционной русской культуры действует историко-этнографический музей молокан и казаков-некрасовцев. А недавно Новокумский был включен в программу туристических маршрутов по краю - в ближайшее время здесь планируется обустроить этнографическую деревню, где будет полностью представлен быт переселенцев. И, может, совсем скоро пригодятся и вышитые крестиком рубахи, и куклы в качестве сувениров для туристов. Заинтересованы в их изготовлении и специалисты районного отдела культуры, готовые сотрудничать с мастерицей, - помочь ей с реализацией некрасовской Дунятки, в разработке упаковки для сувенирных изделий, ведь будущий год еще и знаменательный для новокумцев: планируется большой праздник по случаю пятидесятилетия возвращения некрасовцев в Россию. В поселке, по всей видимости, побывает немало гостей...

К слову, родители самой мастерицы - тоже прямые потомки казаков-некрасовцев: вернувшись с чужбины полвека назад, они сохранили не только воспоминания, но и многие навыки, помогавшие там выживать. Например, отец Яков Федотович Пушечкин - единственный в поселке, кто умеет чинить рыбацкие сети, изготавливать вентеря, вот и зовут всякий раз восьмидесятилетнего мужчину на помощь местные рыбаки. А у Евдокии Семеновны до сих пор свежи воспоминания о том, как вечерами казачки вручную шили себе из полосок разноцветной ткани яркую одежду. Теперь мама для Ольги Кузиной стала главным «консультантом» в изготовлении наряда, который имеет свои определенные тонкости даже в кукольном варианте.

Помимо старшей, Насти, у Ольги еще две дочери - и она призналась, что их тоже хотела бы приобщить к делу, заинтересовав реальным заработком, возможностями, которые открывает швейное мастерство. Как тут не вспомнить, что в заветах Игната Некрасова, на которых более века в Турции держался казачий уклад, был и такой: «Чтобы каждый рукомесло имел свое, трудился...».

Вышел во двор – и на работе!

Юрий Индолов полгода назад оказался в непростой ситуации – предприятие, в котором он работал, было ликвидировано. Опытный сварщик растерялся, оставшись без любимого дела: да и как можно содержать семью на пособие по безработице? Когда в центре занятости населения вместо положенных «копеек» ему предложили развернуть свою мастерскую по изготовлению металлоизделий, сразу же согласился. На выделенные в качестве субсидии деньги купил необходимые инструменты, материал, обустроил рабочее место. Благо, репутация у мастера и до этого в селе была неплохая, сразу же пошли заказы на резные решетки, металлические конструкции для навесов, ворота... За полгода дела у Юрия наладились, а вот сын неожиданно потерял работу, но бездельничать парню не пришлось - он стал для отца главным помощником. И уже на днях, опять же через центр занятости населения, были окончательно оформлены документы на создание для него дополнительного рабочего места. Друзья шутят: «Вот тебе повезло: вышел во двор - и уже на работе!»

Теперь планы на будущее отец и сын строят вместе: в первую очередь нужно купить грузовую автомашину, ведь для доставки материала и готовых изделий на дом заказчику пока приходится нанимать транспорт. К зиме неплохо было бы утеплить и саму мастерскую...

В общем, работают предприниматели, расширяя свои возможности, в прямом смысле на зависть соседям: те ведь уже успели пожаловаться в различные инстанции на шумы, которые издают металлорежущие инструменты. Приезжали специалисты, замерили их уровень,

выяснилось, что все в норме. Тем более работают предприниматели в строго определенное время, соблюдая правила добрососедских отношений, а в выходные дни, как все, отдыхают...

Чтобы как-то успокоить соседей, Юрий вполне дружелюбно им предложил: «А вы сами попробуйте заняться каким-либо делом, тогда и жаловаться будет некогда!».

По словам директора ГУ «ЦЗН Левокумского района» Ольги Моловичко, программа самозанятости населения третий год успешно работает в районе:

- Для людей это реальная помощь, возможность обрести постоянную работу. Во всех муниципальных образованиях были созданы новые рабочие места: специалисты службы занятости совместно с главами поселений изучили планы социально-экономического развития и определили виды деятельности, наиболее необходимые для каждой территории. В большинстве населенных пунктов не было парикмахерских, химчисток, швейных ателье, не оказывались услуги по ремонту бытовой техники...

В начале года постановлением администрации муниципального района была утверждена комиссия по рассмотрению заявлений и бизнес-планов безработных граждан, которая внимательно рассматривает каждое поступившее заявление и принимает решение о выделении субсидии.

Специалисты центра не раз выезжали в самые отдаленные села района, где проводили консультации для безработных, рассказывая о возможностях, существующих в рамках программы самозанятости. В свою очередь, огромную помощь и поддержку постоянно оказывают специалисты Управления государственной службы занятости населения СК, консультируя по различным вопросам. В результате совместной работы за три года в районе создано 332 новых постоянных рабочих места. Многие из тех, кто уже сам обрел уверенность в жизни, охотно теперь трудоустраивают безработных, задействовав их в своем бизнесе, в том числе людей с ограниченными возможностями. Пятеро предпринимателей из числа бывших безработных получили материальную поддержку правительства Ставропольского края в виде гранта в сумме 300 тысяч рублей на дальнейшее расширение производства.

Желающих организовать собственное дело и сегодня немало: в службу занятости обращаются и женщины, и мужчины, молодые люди и граждане предпенсионного возраста. Наиболее активно предпринимательство развивается в сфере транспортных и бытовых услуг, в сельском хозяйстве, производстве мебели, торговле. В целом те, кто открыл в районе свое дело по программе самозанятости за эти годы, вполне успешно работают. Еще не было случаев, чтобы человек в этой ситуации, что называется, окончательно прогорел. Личный бизнес в любом случае приносит доход, пусть на первых порах не такой большой, как хотелось бы. Но главное - двигаться вперед, наращивать обороты. В селе люди привыкли трудиться и хорошо знают, что под лежачий камень вода не течет. Тем, кто сегодня открыл свое дело, не нужно уезжать из родных мест в поисках лучшей доли, заработка - и это тоже очень важно...

«Под лежачий камень вода не течет»
Газета «Ставропольская правда»
27 сентября 2011 года