08:11, 14 сентября 2011 года

Ставропольский ветеран Петр Елисеев в суде доказывает свое право на участок под гараж

Многие ветераны, которым с трибуны разной высоты в очередной раз пообещали «золотые горы» и «дворцы», опомнились и увидели, что живут все в тех же бараках и стоят в тех же очередях. Последнюю войну в своей жизни - войну с чиновниками - многие из них так и не сумели выиграть. Но воины, победившие «коричневую чуму», опускать руки не привыкли.

В их числе 90-летний ветеран Великой Отечественной, инвалид I группы, житель одной из многоэтажек по улице Морозова в Ставрополе Петр Елисеев (на снимке), чей парадный китель украшает целый иконостас боевых наград.

Дорогая сердцу «ласточка»

В 2008 году у Петра Афанасьевича случилась большая радость: он получил от государства автомобиль ВАЗ-2107.

- Я очень дорожу своей «ласточкой», - рассказывает ветеран, - она для меня больше, чем просто машина - это целое «окно» в мир. Сам-то я передвигаться могу уже с трудом, ездить в общественном транспорте здоровье не позволяет, а машина - красота! Внук меня на ней возит везде: и по больницам, и по собесам, и по магазинам, и на природу, и к друзьям, и к родне. Поэтому я сразу решил, что мне нужен гараж, куда я могу ее ставить на ночь.

Не теряя времени, П. Елисеев подал заявление руководству Ставрополя о предоставлении ему в аренду на 5 лет земли, где бы он мог поставить гараж-«ракушку». Место для будущего «ласточкиного гнезда» Петру Афанасьевичу должны были выделить согласно ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ», цитирую ст. 15 закона: «...вне очереди, вблизи места жительства с учетом градостроительных норм».

Поначалу все шло без сучка и задоринки.

- Заявление мое приняли, - рассказывает Петр Афанасьевич, - представители администрации указали, где мне можно поставить гараж - на участке муниципальной земли в районе дома № 30а по улице Морозова. Хоть и далековато от моего жилища, но других подходящих участков в нашем квартале не нашлось, поэтому я согласился. Тогда мне велели собирать документы. Всей «бумажной» работой по сбору справок и прочего занималась моя дочь. На это ушло семь месяцев. А когда все было готово - заключение о соответствии его использования под установку гаража получено, участок оформлен, размежеван, поставлен на кадастровый учет и передан мне в наблюдение за сохранностью межевых знаков, - мне в предоставлении земли в администрации города отказали.

Народ против?

Так в чем же причина? Судя по документам, в качестве обоснования отказа в предоставлении ветерану клочка земли под гараж городские власти ссылаются на некое «отрицательное заключение администрации Ленинского района, которая считает нецелесообразным предоставление Елисееву П. А. земельного участка площадью 21 кв. м для установки металлического гаража».

Откуда же взялось это самое «отрицательное заключение»? Оказалось, на основании состоявшегося по инициативе администрации Ленинского района 15 июля 2009 года собрания жильцов домов № 30 и 30а по улице Морозова. Дескать, люди единодушно высказались против того, чтобы неподалеку от их жилищ ветеран установил гараж. Мол, а вдруг ветеран там не машину ставить будет, а мастерскую откроет. Или, чего доброго, шашлыки жарить начнет... Ну и главный аргумент - «чужакам» из 36-го дома нечего делать в нашем дворе.

Но, позвольте, какое отношение имеют жильцы этих домов, тем более дома № 30, к участку, на котором ветеран хотел поставить «ракушку»? Напомним, участок этот находится в МУНИЦИПАЛЬНОЙ собственности, а не является общедолевой собственностью жителей двух многоэтажек. Однако власти сослались на кипу каких-то малопонятных временных регламентов города по подготовке документов в области градостроительства и землепользования, которые якобы дают право райадминистрациям выносить заключения о целесообразности предоставления земельных участков гражданам на основе общих собраний жителей.

Забегая вперед, скажу, что Ленинский районный суд, куда ветеран обратился с заявлением о признании отказа администрации города незаконным, иск Елисеева удовлетворил. Во-первых, потому что, как выяснилось, отказ был подписан неправомочным лицом - директором комитета по градостроительству В.  Еличевым, а не главой города, поскольку на тот момент г-н Еличев не имел полномочий подписывать документы от имени администрации Ставрополя (получил их он только в мае 2010 года). А во-вторых, у суда, видимо, вызвала сомнение легитимность принятого пресловутым собранием жильцов решения.

Протокол этого судьбоносного для Петра Афанасьевича «вече», явившегося основным поводом для отказа ветерану в предоставлении земли под гараж, администрация города в суд, кстати, так и не представила. И я, кажется, понимаю, по какой причине. Ибо попавшую в распоряжение «СП» копию протокола того самого собрания иначе как филькиной грамотой назвать сложно. В частности, ст. 45 ЖК РФ недвусмысленно говорит, что общее собрание правомочно, если в нем приняли участие собственники помещений в данном доме или их представители, обладающие более чем 50 процентами голосов от общего числа собственников. В протоколе же упомянутого собрания указано общее количество присутствовавших на нем людей - 26 человек. Негусто, правда, для двух пятиэтажек?

Кроме того, для признания легитимности решений общего собрания и во избежание подтасовок законом предусмотрена и такая процедура, как учет участников собрания. Согласно ей присутствие собственников на собрании подтверждается листом регистрации участников с указанием фамилии, имени, отчества, адреса, реквизитов свидетельства о собственности на помещение, подписью собственника. Для подведения итогов голосования должна быть создана счетная комиссия, состав которой утверждается общим собранием. Ни одно из вышеизложенных требований закона на помянутом собрании жильцов не соблюдено.

Кроме того, суд обязал г-на Еличева вновь рассмотреть заявление Елисеева о предоставлении ему в аренду на пять лет участка для установки гаража.

По новому кругу

Казалось бы, справедливость восторжествовала. Ан нет. Заявление Петра Афанасьевича чиновники по новой рассматривали семнадцать месяцев. И лишь в апреле этого года ответили... очередным отказом. Опять ссылаясь на все те же двухлетней давности регламенты, собрание жильцов и заключение Ленинской райадминистрации о нецелесообразности предоставления земельного участка.

- Я считаю все эти немотивированные отказы прямым нарушением федерального законодательства, - негодует ветеран. - Самым бессовестным образом нарушены мои права и социальные гарантии государства. Я вновь вынужден был обратиться в суд. Слушания уже начались, но, видно, закончатся не скоро. Вот уже на которое заседание представители администрации не приносят истребуемые судом документы: мол, после обысков, проведенных недавно в мэрии, все архивы опечатаны. То есть доказывать законность своего решения они не торопятся.

*****

Ну что тут сказать? Кто судился с чиновниками, тот поймет Петра Афанасьевича, насколько это тяжкий и неблагодарный труд... И выиграет ли этот «последний бой» герой войны, а главное, доживет ли до «победы», - покажет только время. 

«Гаражная сага»
Газета «Ставропольская правда»
14 сентября 2011 года