07:03, 9 сентября 2011 года

Жители Заветного отметят 87 лет с момента образования села

Завтра жители села Заветного Кочубеевского района соберутся на центральной площади, чтобы отпраздновать сразу 147 лет с момента переселения на берега реки Овечка из Малороссии и южнороссийских губерний первых крестьян-однодворцев и 87 лет с момента образования села.

- В 1924 году по инициативе жителей-колонистов из Германии и нескольких хуторов, самый крупный из которых носил название Заветный, и было образовано наше село, - рассказывает одна из старейших жительниц села, заместитель директора местной школы по воспитательной работе Людмила Дроботова.

Пестрый интернациональный состав жителей Заветного сказался на развитии села. Судите сами, не много в ставропольской глубинке найдется населенных пунктов, где свято чтут и дорожат своей историей. К примеру, на въезде в село стоит единственный на Юге страны памятник «Трактористам, проложившим первую борозду на селе, товарищам М.Д. Байбараку, Н.С. Шевченко, П.С. Санько, Г.Е. Дзюбе». Наша газета неоднократно рассказывала о том, каких усилий требовалось селянам и главе села Игорю Меда, чтобы сохранить память о людях, чей самоотверженный трудовой подвиг до сих пор убеждает в искренности лозунга «Никто не забыт, ничто не забыто». Другим действующим памятником истории является местная школа.

- В далеком 1920 году при железнодорожной станции Овечка открылась первая в селе школа, учительницей двенадцати ребятишек была Лидия Ивановна Курова (Ногаева), жена начальника этой станции, - рассказывает Людмила Дроботова.

- Шли годы. На территории Заветненского сельсовета было построено несколько зданий, где обучались дети начальных классов, а в 1939 году на улице Почтовой было введено в строй действующее здание школы. Во время фашистской оккупации немецкие захватчики в ней оборудовали конюшню, и лишь после освобождения от ненавистного врага, 9 марта 1943 года, школа вновь приняла своих воспитанников. В первый класс пришли 26 школьников из села Заветного и близлежащих хуторов. Их учительницей стала выпускница Армавирского педучилища 1941 года Вера Абрамовна Терновская....

Долгие годы скромная сельская школа добросовестно готовила подрастающее поколение. Из школьной летописи:

«Год 1965. Коллектив 11 класса (кл. руководитель Евдокия Ещенко) становится победителем в районном соревновании первичных комсомольских организаций школ и занимает 2-е место в крае. За успехи в учебе и общественной работе класс награжден серией картин для ленинской комнаты школы и концертным баяном.

Выпуск 1966 года - это лучшие спортсмены школы, самодеятельные артисты, самые активные члены УПБ «Юность». Многие из них были награждены за отличную учебу и большую общественную работу туристическими путевками по городам-героям страны.

Выпуск 1967 года вошел в историю школы как самый эрудированный, высокоинтеллектуальный коллектив. Он принес школе 10 медалей.

В период «Жатвы-1982» и «Жатвы-1983» комсомольско-молодежное звено «Нива» (звеньевой Николай Алилуйкин, комсорг Игорь Меда) стало победителем районного соревнования среди школьных уборочных мехзвеньев. И самые активные юные хлеборобы этого звена в награду за свой труд сфотографированы у знамени Ставропольской краевой комсомольской организации. Наставниками этих ребят были их педагоги - Виталий Котов, Василий Травкин, которые за штурвалами комбайнов в период жатвы служили для своих воспитанников примером для подражания...»

И сейчас сельская школа продолжает исправно учить ребятишек и готовить их к самостоятельной жизни.

«Двойной праздник»
Газета «Ставропольская правда»
9 сентября 2011 года