07:27, 24 августа 2011 года

Как заботятся о пожилых людях в Ставропольском геронтологическом центре

Судьба человека

- Пожилые люди здесь чувствуют себя комфортно, - отметил директор СКГЦ Константин Больбат и предложил экскурсию по центру.

Ухоженные клумбы с цветами, небольшие скамейки и уютные беседки сразу же привлекают внимание: видно, что здешние обитатели, а их 350 человек, живут в домашней обстановке. А еще они окружены теплой заботой сотрудников центра. Здесь работает пять отделений. В самом большом - социальной адаптации - живут 160 человек, в геронтологическом находятся люди, которые нуждаются в постороннем уходе, а три отделения «Милосердие» были открыты для малоподвижных пациентов.

- Мы понимаем, что многие сюда попадают, зачастую пережив личную трагедию, – говорит К. Больбат. - Вот один из примеров: недавно поступила пожилая женщина, которая много лет тихо-мирно жила со своим сыном и невесткой. Когда родилась внучка, бабуля на радостях оформила на нее свою квартиру. А потом судьба уготовила ей нелегкие испытания: когда сын трагически погиб, невестка тут же попрощалась со свекровью, лишив ее, по сути, собственного дома...

Надежный приют в центре обрел ветеран Великой Отечественной войны Виктор Петрович Павлючук, его здесь считают легендарным человеком: на войну он попал в двенадцать лет! Рядом с кроватью бывшего мичмана - новенький синтезатор, на котором он самостоятельно научился играть.

- В августе - октябре 1941 года в Ставрополе формировалась 82-я отдельная морская стрелковая бригада, состоявшая из 12 тысяч моряков, спасшихся после гибели своих кораблей, и матросов из частей береговой обороны Черноморского флота, - вспоминает Виктор Петрович, - моряков разместили в школах города. Вот мы с другом и попросились на службу. Вместе с Мишкой Страховым (он после войны стал чемпионом мира по акробатике) подошли к первому встречному моряку и сказали, что хотим пойти на фронт. Он засмеялся. В это время мимо проходил офицер, который отнесся к нашим намерениям вполне серьезно, отвел нас к батальонному комиссару. Меня тогда взяли, потому что я остался один: отец погиб на фронте, мачеха - умерла. А Мишке отказали - его оставили помогать матери...

Так Отдельный истребительный противотанковый дивизион стал для мальчишки второй семьей. В Подмосковье, где шли ожесточенные бои за столицу, бригада оказалась в личном резерве Сталина. А потом – в Северодвинск, на эсминце «Урицкий» юнга Виктор Павлючук участвовал в сопровождении и защите северных конвоев. В 1942-м моряки сражались в Сталинграде.

В июне 1944 года Виктор Павлючук попал на знаменитую «щуку» - подлодку Щ-318, где получил должность трюмного машиниста. В октябре субмарина вышла в первый военный поход, который для команды чуть не оказался роковым, и уже в 16 лет Виктор Павлючук был награжден орденом Красной Звезды за потопленное немецкое судно. После демобилизации работал на угольных шахтах, был близко знаком со знаменитым советским кинорежиссером Алексеем Каплером, который в свое время был каторжанином в Воркуте.

В разговоре Виктор Петрович не без гордости со мной поделился:

- А ведь внук Серега пошел по моим стопам - служит на Северном флоте. Попал на большой противолодочный корабль «Адмирал Левченко».

Как одна семья

В геронтологическом центре работают четыре психолога, которые в любое время готовы выслушать, дать совет, поддержать в трудные минуты жизни своих подопечных, - пожилой человек, как правило, нуждается в простом человеческом внимании.

В комнатах чисто, светло, уютно. В каждой есть телевизор, холодильник, умывальник. Кроме того, жильцы дома с удовольствием собираются в холлах центра, где на стенах установлены большие «плазменные» экраны, и вместе смотрят, обсуждая в дружной компании за чашкой чая, фильмы. Здесь же есть и настольные игры, за которыми старики с удовольствием коротают время.

Директор геронтологического центра поделился: при общем благополучии бытовых проблем все же хватает, но все они решаемы. Гораздо важней - создать теплые отношения с постояльцами. И для этого здесь тоже делается немало. Кстати, около двадцати жителей центра официально работают: кто-то оформлен лифтером, кто-то следит за порядком на вахте, кто-то числится в охране.

- Пожилым людям важно ощущать свою значимость, и мы им предоставляем эту возможность, а заодно они получают прибавку к пенсии, - сообщил директор.

Кроме того, в центре работает швейная мастерская, где рукодельницы могут сшить для себя обновки и отремонтировать одежду. Отличительная особенность этого учреждения – качественное медицинское обслуживание проживающих: все врачи центра получили специализацию по гериатрии (наука, изучающая особенности болезней старческого возраста, а также методы их лечения и предупреждения). На базе центра функционирует кафедра СГМА медико-социальной экспертизы и реабилитации, есть зал лечебной физкультуры, тренажерный зал. Впечатляет организация питания: меню для каждого человека подбирается индивидуально в зависимости от показаний врачей.

Люди встречаются...

О самом важном событии в своей жизни Иван Иванович Гудов рассказывает теперь с улыбкой: дело в том, что именно в центре он встретил свою вторую «половинку». Любовь получилась, что называется, с первого взгляда: Валентину Григорьевну он неожиданно увидел в коридоре, а ведь знал ее еще с детского дома, в котором оба когда-то воспитывались.

- Долгих ухаживаний и признаний в любви у нас не было - не тот возраст, а то, что мы родственные души, поняли сразу. Вот и живем вместе, разделяя теперь все хлопоты.

А еще супругов знают в центре как активных «общественников»: Валентина Григорьевна, кстати, долгое время пела в хоре «Рябинушка», организованном при учреждении.

- Родители мои погибли на фронте, старший брат отдал меня в детдом, а сам ушел добровольцем, пообещав, что скоро заберет. Его я так и не дождался – вскоре брат погиб, - рассказывает мой собеседник о перипетиях собственной жизни. - Однажды к нам в детский дом приехал военный. Ребятня окружила его: высокий, красивый, с орденами на груди, этот человек не мог не привлечь внимание. Его появление в детском доме вызвало переполох: ждали, когда он назовет имя ребенка, которого заберет. Каждый хотел быть на месте этого счастливчика. Однако он только спросил, как пройти к директору.

Этот загадочный гость, как оказалось, набирал мальчишек в Ставропольское суворовское училище. Так туда попал и Иван Гудов. Тридцать лет он проработал в оркестре. По выходе на пенсию оказался в геронтологическом центре. И, к слову сказать, ни о чем не жалеет – и дело не только в обустроенной наконец семейной жизни. Скучать постояльцам здесь просто не дают: помимо постоянно действующего хора у пожилых людей насыщенная культурная программа, рассчитанная практически на каждый день, - организуются поездки на концерты, в музеи и театры города. Словом, думать о старости, грустить о прошлом им просто некогда.

«Думать о старости некогда»
Газета «Ставропольская правда»
24 августа 2011 года