08:36, 24 августа 2011 года

Доля ставропольских продуктов на потребительском рынке края к 2015 году вырастет до 75%

По мнению председателя комитета СК по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию А. Хлопянова, утверждение этого важнейшего для края документа является одной из первоочередных задач, так как преследует стратегическую цель - обеспечение продовольственной безопасности региона, насыщение краевого рынка ставропольскими продуктами питания, продвижение их в другие субъекты РФ.

- Андрей Георгиевич, в чем принципиальная новизна этой программы, ее отличие от других, которые уже работают в отрасли?

- Новый проект мы разрабатывали с одной целью - обеспечение устойчивого развития организаций пищевой и перерабатывающей промышленности, а также индивидуальных предпринимателей, работающих на этом рынке. Программа предусматривает увеличение объемов производства продовольственных товаров, включая напитки, и их реализации на потребительском рынке края и в других регионах страны, обеспечение качества и безопасности продуктов, повышение их конкурентоспособности. С 2012 по 2015 год объем реализации продуктов питания местных производителей на потребительском рынке Ставрополья должен вырасти с 50 до 75 процентов. В торговых сетях приоритет будет отдаваться нашей продукции.

- На ваш взгляд, по плечу ли ставропольским производителям взять такую планку?

- Вполне. Важно максимально задействовать богатейший про­из­водственно-сырьевой потенциал агропромышленного комплекса края, найти оптимальные варианты стимулирования производства. Принятие этой программы позволит увеличить производство хлеба и хлебобулочных изделий – со 167 до 170 тысяч тонн в год, мяса и субпродуктов первой категории – с 70 до 72,5 тысячи, цельномолочной продукции – с 131 до 135 тысяч, белого сахара - со 120 до 160 тысяч тонн, пива – с 6 млн 50 тыс. до 7,6 млн декалитров.

- Вы привели цифры, на которые край выйдет через несколько лет. А сегодня насколько наш регион самодостаточен по производству основных продуктов питания?

- По некоторым видам продукции мы даже превышаем норму потребления в разы. Например, по растительному маслу - в два раза, по хлебу - более чем в три раза. Производство отдельных продуктов значительно превосходит фактическое их потребление жителями края. Так, макаронных изделий и жирных сыров мы выпускаем в полтора раза больше, нежели требуется населению края, минеральной воды - более чем в два раза.

Отрасль динамично развивается. Так, по итогам первого полугодия в 1,3 раза увеличилось производство сливочного масла и в 2,3 раза - сухих молочных продуктов. С плюсом сработали и другие предприятия по выпуску пищевой продукции и напитков. Например, этилового спирта произвели в 3,3 раза больше, коньячных спиртов - в 2,2, вина - в 1,7. Процесс наращивания объемов производства по большинству видов пищевых продуктов продолжается.

- Успех реализации любой программы зависит от финансовой составляющей. Какими денежными потоками будет подкреплена новая программа по развитию пищевой и перерабатывающей промышленности?

- Да, вы правы. Это одно из обязательных условий успешного выполнения нашей продовольственной «доктрины» на ближайшие годы. Речь идет о государственной поддержке региональных производителей, которая в первую очередь будет направлена на модернизацию, реконструкцию и техническое перевооружение предприятий. Большое значение придается обучению (переподготовке), повышению квалификации специалистов в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, а также информационно-пропагандистскому сопровождению.

Общий объем финансирования программы на 2012-2015 годы составит свыше 2,3 миллиарда рублей, в том числе: за счет краевой казны - более 206 миллионов рублей, внебюджетных источников – 2,1 миллиарда рублей.

- В какой форме «увидят» ставропольские производители поддержку из краевого бюджета?

- Это будут субсидии как для организаций, так и для индивидуальных предпринимателей, работающих в сфере пищевой и перерабатывающей промышленности. На них могут рассчитывать те, кто наиболее активно внедряет у себя современное технологическое оборудование. Должен сказать, что не менее 20 процентов средств краевого бюджета, предусмотренных в 2012-2015 годах на реализацию данной программы, будет направлено на развитие инновационной деятельности.

Подчеркну, главный приоритет программы неизменен: обеспечение качественными продуктами жителей Ставропольского края, развитие перерабатывающих отраслей пищевой промышленности. Наращивание объемов производства важнейших видов продовольствия напрямую зависит от модернизации производства, улучшения качества и расширения ассортимента продукции, внедрения инновационных технологий. Наша задача – поддержать региональных производителей в этом направлении.

Хочу добавить, что этот документ очень важен для производителей еще и с точки зрения выстраивания долгосрочной стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности на Ставрополье, так как эта сфера остается привлекательной отраслью для бизнеса как российского, так и иностранного. Инвестиции в развитие промышленности - вопрос не простой, но он может решаться быстрее и масштабнее: именно в рамках принятой краевой целевой программы, по которой ПСК будет оказывать поддержку в виде субсидий, что, естественно, послужит побудительным мотивом для представителей бизнеса.

- Какие направления в связи с этим сегодня наиболее перспективны?

- Определено несколько таких приоритетных направлений. Это дальнейшее развитие кондитерского производства, сахара, плодоовощной консервированной продукции. Так, в Степновском районе планируется строительство нового завода по переработке фруктов. Объем капитальных вложений составит 130 миллионов рублей. Планомерно ведется реконструкция Изобильненского сахарного завода с увеличением суточной мощности переработки свеклы с 5,2 до 10 тысяч тонн, а в сезон переработки - до одного миллиона тонн. Прорабатывается вопрос строительства в Ставропольском крае второго сахарного завода, который позволит не только полностью закрыть в крае проблему переработки сахарной свеклы, но и обеспечит молочное животноводство ценнейшим кормом за счет отходов производства - свекловичным жомом.

В этом году начинается строительство завода по глубокой переработке кукурузы в Новоалександровске. Годовая мощность первой очереди – 75 тыс. тонн продукции, второй – 150 тыс. тонн.

Кроме того, с 2012 года планируется реализация еще нескольких инвестиционных проектов. Среди них строительство ряда промышленных объектов: пивоваренного завода в селе Юца Предгорного района, предприятия по розливу питьевой воды и безалкогольных напитков в станице Старопавловской Кировского района, завода по производству инулина, пектина и продуктовых производств медицинского и пищевого назначения в городе Георгиевске. Намечено создание агропромышленного кластера на территории Ставропольского края, включающего в себя как комплексы по производству мяса и молока, так и заводы по глубокой переработке зерновых культур, мясокомбинат интегрированной переработки и молочный завод.

Сегодня главный аргумент в пользу привлекательности продукции - оптимальное соотношение «цена-качество». Поэтому основная задача связана с продвижением в торговлю ставропольских продуктов питания и активизацией вокруг них покупательского спроса. Очень важно сейчас повысить заинтересованность ставропольских товаропроизводителей в увеличении промышленных продовольственных объемов. В частности, один из аспектов краевой целевой программы по развитию пищевой и перерабатывающей промышленности на 2012-2015 годы предусматривает разработку промышленного образца (регионального бренда) «Ставропольское качество», который «впитает» в себя самое лучшее из всей продукции продовольственного рынка края.

«Бренд ставропольского качества»
Газета «Ставропольская правда»
24 августа 2011 года