07:57, 23 августа 2011 года

На Ставрополье внедряются новейшие технологии по выращиванию арбузов и дынь

Обсуждались проблемы отрасли, в частности, увеличения производства в крае арбузов, дынь и тыквы, их продвижение на региональный и российский рынок.

На день поля собрались представители сельхозпредприятий и фермерских хозяйств, ученые Юга России. Как прозвучало на встрече, за последние 20 лет в мире площади под бахчевыми выросли более чем в два раза. Плоды этих культур являются одним из важных поставщиков витаминов, минеральных солей, органических кислот и других веществ, которые благоприятно влияют на обменные процессы в организме человека. Кроме того, это и сырье для перерабатывающей пищевой промышленности, производства продуктов специального назначения. В крае на ближайшие годы предусмотрен ряд инвестиционных проектов по глубокой переработке, в частности, тыквы.

Большое внимание на семинаре уделено внедрению новейших технологий по выращиванию арбузов и дынь отечественной селекции, сообщили в Ставропольском информационно-консультационном сельскохозяйственном центре, который выступил одним из организаторов этой встречи. На нее специально прибыли ученые единственного в стране Всероссийского научно-исследовательского института овощных и бахчевых культур, который находится в Астраханской области. Несколько ставропольских хозяйств на протяжении последних лет тесно сотрудничают с НИИ, проводят совместные исследования на демонстрационных посевах. Селекцией арбуза, дыни, тыквы, кабачка астраханские ученые занимаются с начала прошлого века, чем внесли огромный вклад в развитие отрасли. Именно поэтому не случайно в институте открыли первый в мире музей арбуза.

В последнее время на Ставрополье, как и в целом по России, отмечается оживление отрасли, растет интерес к ней особенно со стороны фермерских и крестьянских хозяйств. На семинаре вспомнили, как в восьмидесятые годы прошлого столетия спицевские, бешпагирские и красносельские бахчи Грачевского района были известны на весь край. Именно из здешних мест на ВДНХ в свое время выставлялся знаменитый сорт арбуза «мурашка багаевская» весом 45 килограммов. Ежегодно в этих местах собирали по полторы-две тысячи тонн арбузов. Как утверждают ученые, здешние поля – самые благоприятные для возделывания бахчевых: супесчаные почвы, перепад высот, который, как говорят специалисты, создает «сквознячок», самым наилучшим образом способствуя возделыванию именно этих культур.

«Богатырские» арбузы остались в прошлом. Сегодня ставки, как правило, делаются на выращивание скороспелых гибридов, причем бессемянных, а самое главное - относительно небольшими по весу – 6-7 килограммов каждый, что особенно приветствуется современным покупателем. На семинаре обсуждены проблемы сбыта продукции, насыщения ею регионального рынка. Кроме того, участники встречи затронули вопросы повышения урожайности культур, совершенствования системы защиты растений, внесения удобрений, снижения себестоимости продукции, а также сортообновления. Научными исследованиями доказано, что не менее 25-30 процентов урожая зависит от качества посевного материала.

По словам руководителя ГУ «Ставропольский консультационный сельскохозяйственный центр» А. Абалдова, в последние годы на Ставрополье из-за глобального потепления сложились благоприятные условия для бахчевых культур, урожайность которых по этой «теплой» причине значительно возросла. В качестве успешного примера на семинаре был детально изучен опыт работы КФХ «Пономарево», где за короткое время сумели добиться заметных успехов, в том числе благодаря тесному сотрудничеству с аграрной наукой. Здесь возделывают 24 сорта различных бахчевых культур, а в следующем сезоне думают попробовать один из самых модных в мире арбузов - квадратный.

Руководители сельскохозяйственных предприятий и фермерских хозяйств края на дне поля решили объединиться в Ассоциацию бахчеводов, чтобы более оперативно и эффективно решать проблемы отрасли, добиваться господдержки. Самое главное желание - выходить со своей качественной продукцией на региональный и российский рынок, куда пробиться из-за конкуренции, в том числе бахчеводов стран ближнего зарубежья, бывает очень сложно. Министр сельского хозяйства СК Игорь Журавлев поддержал инициативу ставропольских бахчеводов, пообещав всяческое содействие в этом плане со стороны краевого аграрного ведомства.

В рамках дня поля прошел конкурс «Арбуз-чемпион-2011». Обладательницей этого титула стала четырнадцатикилограммовая «ягодка», выращенная в том же КФХ «Пономарево». Министр сельского хозяйства вручил руководству фермерского хозяйства Почетный кубок (на снимке).

Завершился праздник бахчеводов дегустацией арбузов и дынь. Участники дня поля отведали и новинку - желтый арбуз, особенно ценный для людей, страдающих аллергическими заболеваниями. На дегустации был представлен и редкий сорт тыквы, которую можно употреблять в пищу без предварительного приготовления. В России только-только начинают заниматься возделыванием «диковинной» продукции. Отрадно, что в числе первопроходцев-пионеров оказались и ставропольские хозяйства.

«Арбузы мельчают и... выигрывают»
Газета «Ставропольская правда»
23 августа 2011 года