Было мне, наверное, лет пять или шесть, когда родители купили новый большой телевизор. Коробка, в которой он был, стала моей сокровищницей. В ней нашлось место всем девичьим богатствам: флакончикам, тюбикам, коробочкам, расческам, булавкам и, конечно же, куклам – я играла с ними в парикмахера, «дочки-матери». В коробке проходили и представления кукольного театра. Оттуда, закрывшись от посторонних глаз, я запускала мыльные пузыри, которые в лучах солнечного света играли всеми цветами радуги. Кажется, это было только вчера…

Такие же волшебные, ни с чем не сравнимые воспоминания детства и беззаботности подарили сестры Людмила Карамышева и Наталия Дадыкина на выставке авторской куклы, которая прошла недавно в Ессентукском краеведческом музее. В галерее были представлены куклы Тильды, которые придумала норвежский дизайнер Тони Финангер. Секрет популярности этой куклы состоит в ее примитивности, простоте дизайна. Наивный взгляд глаз-бусинок Тильды восхищает, завораживает и влюбляет.

– Кукла – это ностальгия по детству, – говорит Людмила Карамышева. – Создание куклы Тильды для нас – это настоящее искусство и интереснейшая игра.

– Вот, например, цыганочка Рада, – рассказывает Наталия Дадыкина. – Это кукла не только с типичной внешностью, но и особенным характером. Она знала, кем станет, совершенно точно, хотя у меня на нее были абсолютно другие планы.

Мастерицы изготавливают не только кукол Тильд, но и так называемых кукол-тыквоголовок. Их история уходит своими корнями в американский праздник хэллоуин. Это игрушки «старого чердака», винтажные, с налетом старины, экстремальные и примитивные, смешные и нелепые.

На выставке представлены кукольные персонажи взрослых и детей, сказочные звери и фантастические существа, гномы и феи. Но не все. Более двухсот кукол из частной коллекции мастериц уже переехали жить в Санкт-Петербург и другие города нашей страны, а также в Испанию, Италию и Англию. Конечно, расставания всегда бывают очень трудными, ведь куклы, как дети... Вдохнув в них жизнь и подарив свою душу, однажды понимаешь: игрушка «стала взрослой», и ее надо отпустить.

К этой выставке мастерицы готовились около полугода. Экспонаты, которые, кстати, были не только яркими, красивыми и запоминающимися, но и ароматизированы корицей, кофе и ванилью. Они доставили огромное удовольствие всем, кто пришел сюда.

Теперь Людмила и Наталия готовятся к следующей выставке, которая носит название «Хэллоу, Тедди!» и пройдет в начале декабря на Манежной площади в Москве, куда сестры повезут свою новую коллекцию.