07:41, 12 августа 2011 года

Как вернуть былое отношение людей к физкультуре

Бывало, в этот день по всей стране физкультурники дружными рядами шли на парад. СССР распался, но День физкультурника пережил все катаклизмы реформ. И не только потому, что власти озабочены здоровьем населения, но и благодаря таким энтузиастам-физкультурникам, как инженер-электрик из Ессентуков Игорь Сухоручкин. Он разрядник по многим видам спорта, председатель Кавминводского регионального клуба любителей бега, многие годы был председателем совета по спортивно-оздоровительной работе краевого комитета «Электропрофсоюз» и более полувека ведет здоровый образ жизни. Но нынешнее состояние физической культуры Игоря Сухоручкина весьма тревожит, и он решил поделиться своими мыслями с читателями «СП».

- По данным Всемирной организации здравоохранения, продолжительность жизни человека на 50 процентов определяется образом жизни, который он ведет, на 25 процентов зависит от наследственности, на 15 процентов – от экологии и лишь на 10 процентов – от медицинской помощи. Мой многолетний опыт подтверждает, что здоровый образ жизни складывается из четырех составляющих: психологический настрой (самопрограммирование); физическая активность; здоровое питание и закаливание.

Итак, физкультура, массовый спорт – наипервейшие средства оздоровления населения, можно сказать, лекарство от всех болезней. Но что происходит сегодня? Профсоюзные спортивные общества практически ликвидированы. Многие детско-юношеские спортивные школы закрыты. На соревнования ребята ездят преимущественно за счет родителей или спонсоров.

Для спорткомитетов субъектов Федерации, городов и районов главное - спортивные достижения, а не оздоровительные массовые мероприятия. Реально физкультура сохранилась только там, где руководители предприятий сами являются застрельщиками или же если имеется костяк энтузиастов (обычно солидного возраста) того или иного вида спорта. Если проводить эффективную оздоровительную и спортивно-массовую работу на предприятии, то необходимо расходовать на нее часть прибыли.

Всероссийское радио уже давно не транслирует утреннюю гимнастику. Даже если занимающихся было не много, пропагандистский эффект она уж точно несла, заставляя лишний раз задуматься, не пора ли подключаться. Определенный оздоровительный эффект был от производственной гимнастики.

Не могу не отметить и такую ошибку, как вывод спортсооружений и санаториев-про­фи­лак­ториев из состава предприятий и организаций как не соответствующих профилю основного бизнеса. Но если они улучшали здоровье работников, значит, неизбежно повышали производительность их труда. Большинство этих спортсооружений сейчас либо разрушаются, либо перепрофилированы.

Об изменениях в психологии можно судить и по некогда весьма популярным на Кавминводах походам выходного дня. Ныне люди не испытывают желания подняться пешком на вершины гор-лакколитов. Зная все местные тропы, с грустью замечаю, как быстро они зарастают травой и постепенно теряются. На Машук в Пятигорске и Малое Седло в Кисловодске большинство предпочитает подниматься на канатке, а города-курорты осматривать из окна автобуса.

Известно, что почти две третьих смертей в России регистрируются из-за болезней сердечно-сосудистой системы. Лучшим средством укрепления сердца и сосудов является медленный (оздоровительный) длительный бег, получивший широкое распространение в цивилизованных странах. В нашей стране большинство клубов любителей бега создали в конце 70-х – начале 80-х годов. Ныне из-за приватизации помещений, которые когда-то были им выделены безвозмездно, непомерных счетов за свет, воду, отопление, уборку клубы разваливаются. Процесс будет усугубляться, если они не получат государственной поддержки (в лице Федерации легкой атлетики России).

Необходимо в корне менять отношение людей к собственному здоровью. Я бы предложил начать с изучения в школах нового для детей (и их родителей) предмета – «Здорового образа жизни». В стране со временем должны появиться центры ЗОЖ, где все желающие могли бы пройти углубленное обследование и получить строго индивидуальные программы оздоровления. Базой таких центров могли бы стать врачебно-физкультурные диспансеры.

А депутатам хорошо бы принять закон, по которому часть прибыли фирм и организаций, независимо от формы собственности, должна идти на оздоровление сотрудников. Ведь здоровье нации - главный приоритет.

«Лекарство от всех болезней»
Газета «Ставропольская правда»
12 августа 2011 года