07:40, 10 августа 2011 года

Руководители спортивной и медицинской отраслей Ставрополья обсудили как укреплять и беречь здоровье

Положительная динамика налицо 

То, что физическими упражнениями следует заниматься регулярно, знает подавляющее большинство населения. Правда, тут же возникают вопросы: где заниматься, под чьим руководством и по каким методикам. Успехи наших именитых спортсменов на слуху у всех. А какова популярность среди людей, особенно молодежи, физической культуры? Председатель комитета Ставропольского края по физической культуре и спорту Виктор Осипов констатировал, что на сегодняшний день физкультурой и спортом в крае занимаются 400 тысяч человек, а это 14,3 процента населения. Пока это ниже среднероссийского уровня (17,5 %), но правительство Ставропольского края и крайспорткомитет делают все для того, чтобы процент этот существенно повысить.

- Мы проводим много массовых спортивных мероприятий (более 1700 за год), а самое главное – мы вот уже два года строим спортивные объекты, которые позволят нам существенно увеличить количество занимающихся. Положительная динамика налицо: за это время построено и реконструировано 15 спортивных объектов, в ближайшие два-три года планируем ввести в эксплуатацию еще 10-15 объектов. Для нас важно, чтобы наши дети не болели, росли физически сильными и здоровыми. На мой взгляд, те молодые люди, которые занимаются спортом, более организованны, дисциплинированны, успешны не только в спорте – за счет сформированных благодаря ему воле, характеру, стремлению к победам, наивысшему результату. Сейчас в 84 спортшколах занимаются более 40 тысяч детей, но это уже практически спортсмены, а не физкультурники. И на эти 84 школы приходится всего 56 медицинских работников (около 60 процентов от требуемого), из них только 15 человек имеют специальное образование. В том числе и по этой причине до трети учащихся не проходят углубленного медицинского обследования, а каждый третий-четвертый ребенок имеет противопоказания к занятиям. Если же брать спортсменов высокого уровня, то таковых у нас около полутора тысяч. В спортивных школах работают более тысячи тренеров – пятая часть всего кадрового потенциала края.

По данным статистики, в течение года спортсмен выступает в соревнованиях от пяти до десяти раз. Если брать в целом по валу, то в год медицинские работники обслуживают около двух миллионов спортсменов – цифра весьма внушительная. Все мальчишки и девчонки, приходящие в спортивные школы, должны пройти медицинское обследование и иметь соответствующую справку, чтобы мы точно знали, что этим детям повышенные физические нагрузки не противопоказаны. Если брать специализированные учреждения спортивной направленности в сфере здравоохранения, то в основном они находятся в Ставрополе, Невинномысске и Кисловодске.

- Солидную медицинскую поддержку наши физкультурники и спортсмены имели во все времена, – говорит Виктор Юрьевич. – Многие позиции, к сожалению, нашими предшественниками утрачены, и очень хорошо, что мы поднимаем эти вопросы совместно с министерством здравоохранения края. Сегодняшнее положение дел ни нас, ни минздрав, конечно же, не устраивает по ряду причин. Как показал совместный с минздравом анализ, лучшие специалисты остались, но многое из оборудования уже устарело морально и физически, на нем невозможно использовать современные методики диагностики, восстановления и лечения. Вопрос медицинского обеспечения отрасли в апреле прошлого года рассматривался на заседании совета по физической культуре и спорту при губернаторе края – впервые на столь высоком уровне. Были даны конкретные поручения краевым спорткомитету, минздраву, минфину рассмотреть возможность дополнительного выделения средств на приобретение или аренду новых дополнительных площадей и медицинского оборудования. Процесс шел нелегко, потому что бюджет на 2010 год тогда уже был сформирован. Тем не менее еще один судьбоносный совет при личном участии Валерия Гаевского рассмотрел вопросы подготовки наших спортсменов – членов национальной команды к Олимпийским играм в Лондоне в 2012 году. Рассмотрели важные вопросы по командам мастеров. Это те спортсмены, которые требуют пристального внимания спортивной медицины и врачебного контроля.

В перспективе мы надеемся на десять центров здоровья, которые организованы по программе здравоохранения. Они развиваются и оснащены самым современным оборудованием, что позволит нам закрыть многие проблемы в крае. Помимо совместной работы с минздравом и краевым центром лечебной физкультуры и спортивной медицины мы создаем медико-восстановительный центр на базе Ставропольского училища олимпийского резерва (СУОР). Выделили достаточно помещений, чтобы занимающиеся спортом могли проходить там диагностику, лечение после травм, восстановление после напряженных соревнований, реабилитацию. Сделали евроремонт, приобрели новое диагностическое и физио-оборудование на сумму более миллиона рублей. И все это буквально за последний год.

Альтернатива вредным привычкам

У спортсменов весьма травмоопасная профессия, поэтому представить их без медицинского обеспечения невозможно. Физическая культура и спорт являются не единственной, но, пожалуй, самой действенной альтернативой алкоголю и табаку, наркотикам и игромании, другим проявлениям нездорового образа жизни, популярность которых в народе, к сожалению, не идет на убыль. Какими рычагами для пропаганды здорового образа жизни (ЗОЖ) можно пользоваться, с точки зрения медиков? Заместитель министра здравоохранения края Елизавета Кубышкина пояснила:

- По результатам диспансеризации прошлого года практически здоровыми признаны всего 32 процента работающих граждан края. Это красноречивое свидетельство реального состояния здоровья ставропольцев. Аналогичная ситуация складывается и по стране в целом. В определенной степени это обусловлено социально-экономическим положением населения, но не оно в конечном счете является главным фактором негативных тенденций в общественном здоровье. Основная причина заболеваемости людей трудоспособного возраста – это нездоровый образ жизни. Факторы риска – употребление алкоголя, табака, несбалансированное питание, избыточная масса тела. В превалирующей триаде здорового образа жизни, включающей режим труда и отдыха, адекватные физические нагрузки и психологическую устойчивость, на первый план выходит проблема недостаточности физических нагрузок. Гиподинамия в условиях урбанизации оборачивается многочисленными проблемами. У пренебрегающих физическими занятиями основные характеристики здоровья в полтора-два раза ниже, чем у занимающихся. Регулярная физическая активность позволяет увеличивать продолжительность жизни на три-пять лет. Понимание этих вещей делает медиков самыми активными поборниками физической культуры. Вот почему медицинские аспекты спорта выделены даже в отдельную специальность – спортивная медицина.

Брось курить - и живи долго

Руководитель краевого центра медицинской профилактики заслуженный врач РФ Владимир Исаев выступает за массовую физическую культуру.

- На сегодня это единственный способ увести молодежь от всего негатива. Не является секретом, насколько сейчас в молодежной среде распространены табак, алкоголь и наркотики. А ведь это те, кому защищать Родину, поднимать народное хозяйство и кормить нас на пенсии. Государство тратит огромные деньги на их лечение. Разработаны специальные программы, этим занимаются обученные люди, а ситуация не улучшается. И связано это, как мне представляется, с популяризацией бесшабашной жизни, которая интенсивно ведется у нас на всех уровнях в массмедиа и знаковыми фигурами. Мы можем сколько угодно призывать: «брось курить – и живи долго», но когда знаменитость появляется на экране с сигаретой, для молодежи наши увещевания – пустой звук. Вовлекать в спорт – замечательная возможность отвлечения от дурных пристрастий. Наши центры здоровья, четыре из которых детские, работают на полную мощь, и посещаемость их растет. И можно с уверенностью утверждать, что медики со своей задачей справляются. Но внутренняя потребность у человека, как мы понимаем, формируется не рекомендациями врача.

Приоритетное направление госполитики

Роль врача в формировании спортсмена не исчерпывается простой констатацией состояния здоровья человека. Спорт отличается от физкультуры его нацеленностью на максимально высокий результат. И здесь от доктора требуются глубокие знания тренировочного процесса, постоянное наблюдение за его ходом, помощь спортсмену в мобилизации всех ресурсов организма в нужное время. Спортивная медицина как отрасль здравоохранения зародилась на Ставрополье в далекие довоенные годы, а после освобождения города от немецкой оккупации был создан первый в крае врачебно-физкультурный кабинет, со временем превратившийся в краевой центр лечебной физкультуры и спортивной медицины (КЦ ЛФК и СМ), каковых во всей стране считанные единицы. На момент проведения заседания круглого стола Владимир Агранович ровно два года являлся главным врачом этого центра.

- Проблемы развития массового и профессионального спорта и формирования ЗОЖ сегодня рассматриваются в качестве приоритетных направлений государственной социальной политики. Они напрямую связаны с укреплением общественного здоровья, сохранением и приумножением трудового потенциала нашей страны. Особое место в общей системе мер принадлежит медицинскому обеспечению физической культуры и спорта. Эта деятельность включает в себя систематический контроль за состоянием здоровья, оценку адекватности физических нагрузок, профилактику и лечение заболеваний и восстановление здоровья. Все это актуально для людей, занимающихся физкультурой и спортом. Наш центр с филиалом в Кисловодске обеспечивает всем этим около 50 тысяч человек, включая тренеров и ветеранов спорта. У нас есть медицинские кадры, но в свете возросших современных требований не хватает дополнительных площадей и нового оборудования, способного выполнять высокотехнологичные медицинские исследования. Благодаря тому что с апреля прошлого года эти вопросы уже дважды рассматривались на совете по физической культуре и спорту при губернаторе края, который сделал необходимые поручения соответствующим министерствам и ведомствам. Мы уверены, что уже в ближайшей перспективе будем иметь все условия для медицинского обеспечения спортсменов и физкультурников на самом современном уровне.

Кто их выводит в мастера

Основные усилия в подготовке спортсменов сейчас направлены на Олимпиаду-2012 в Лондоне. Ставрополье во все времена было кузницей кадров в национальные сборные страны. На сегодняшний день кандидатами на поездку в Лондон являются 23 ставропольских спортсмена. Большинство наших потенциальных олимпийцев шлифуют свой талант в школе высшего спортивного мастерства (ШВСМ), директор которой Геннадий Иванов отметил:

- У нас разработана программа подготовки спортсменов высокого класса. Одним из тормозов на пути ее выполнения являлось отсутствие в течение четверти века обновления медицинского оборудования. Сейчас в СУОР появилось 22 новых аппарата, то есть 90 процентов медицинских проблем спортсменов мы можем решать на месте. Очень приятно, что спорт стали адекватно воспринимать чиновники других отраслей. Нас связывает тесное многолетнее сотрудничество с КЦ ЛФК и СМ. Их профессионализм позволяет нам своевременно решать вопросы медосмотра и обследования спорт-сменов, профилактики, лечения травм и восстановления. Благодаря нашим совместным усилиям многие проблемы решаются. Меня, как руководителя ШВСМ, сейчас больше всего волнуют использование лекарственных препаратов и психология спорта.

Науку – на службу спорту

Председатель крайспорткомитета В.  Осипов рассказал о планируемом создании комплексной научной группы, чтобы совместно с работниками здравоохранения можно было организовать медицинское обеспечение спорта высших достижений и входящих в составы сборной России наших спортсменов по высшему разряду.

- Третий год мы участвуем в федеральных программах, и каждый раз растет объем поступлений из федерального бюджета. За последние пару лет мы удвоили финансирование отрасли. На 2012 год предполагаем 400 миллионов собственных средств и еще более 100 миллионов федеральных. А это уже полмиллиарда, когда такое было?! Мы понимаем, возможности бюджета не безграничны, но стараемся сделать так, чтобы физическая культура и спорт стали одними из приоритетных направлений деятельности властных структур. У нас сейчас в спорткомитет очередь из глав городов и районов, которые хотят попасть в различные программы, а еще два года назад никого не было. Работа ведется колоссальная, конечно, будем отстаивать увеличение бюджета, потому что от этого очень многое зависит. Кстати, планируем через минздрав провести 4,5 миллиона рублей на покупку нового медоборудования для КЦ ЛФК и СМ. В текущем году мы добавили 10 миллионов на центр спортивной подготовки, на следующий год такую же сумму – на 40 ставок спортсменов-инструкторов (тренеров), 10 миллионов запланировали выделить на создание краевого центра адаптивной физкультуры. В два раза планируется увеличение финансирования команд мастеров. Большое внимание будем обращать на работу со школьниками и на студенческий спорт.

У нас сложились отличные отношения с ФГУП «Юг – спорт» города Сочи (Минспорттуризм РФ), которому передали олимпийскую базу в Кисловодске. За два года она будет модернизирована, реконструирована, в нее будет вложено свыше 3,5 млрд рублей. Там появится современный медико- восстановительный центр для сборных команд страны. Пусть так, но и наши ведущие спортсмены будут там заниматься. Это очень серьезные вопросы, которым сейчас стали уделять достойное внимание. Ведь крепкое здоровье спортсменов – это перспектива их профессионального роста. Приятно, что вместо снисходительного отношения к спорту теперь появилось понимание и уважение.

Формировать моду на здоровье

То, что спорт в том числе является элементом большой политики, еще на заре советской власти утверждал первый министр здравоохранения страны Н. Семашко. Без развития спортивной медицины не может быть спортивных достижений. Председатель общественного совета при Управлении Росздравнадзора Ставропольского края заслуженный врач России Владимир Байрак утверждает: для бурного развития спортивной медицины в нашей стране нужен был толчок.

- Им стал выигрыш нашей землячкой Ниной Ромашковой (Пономаревой) соревнований в метании диска на Олимпиаде 1952 года в Хельсинки. Нина Аполлоновна стала первой советской олимпийской чемпионкой. После этого был целый ряд взлетов по всем направлениям: и в футболе, и в других видах спорта. Недостаточное развитие спортивной медицины в крае пока не позволяет дать тренерам всего того, что нужно. Сейчас в СУОР есть неплохая медицинская база, но нет соответствующих специалистов. Давайте решать эту проблему сообща. Реальным инструментом в этой сфере может стать краевая целевая программа охраны здоровья населения. Начинать надо с детских садов и продолжать в школах. Но в детских садах спортивных наставников нет, а в школах их количество явно недостаточно, и введенное хорошее начинание – третий урок физкультуры – проводить фактически некому. Сегодня ни минздрав, ни спорткомитет не смогут решить проблему укрепления здоровья населения в корне. Это дело всего общества, всех ведомств. Надо формировать моду на здоровье.

Пропаганда –  основа всего

Секретарь совета по вопросам развития физической культуры и спорта при губернаторе Ставропольского края заслуженный работник физической культуры РФ Виктор Криунов вспомнил старые добрые времена, когда основой физкультурного движения был коллектив физкультуры. Сегодня таковых нет, спортивное руководство страны считает, что основой массовой физической культуры должен быть спортивный клуб. А их на сегодняшний день у нас немного. Главнейшей задачей крайспорткомитета он видит создание спортивных клубов повсеместно.

- Сами люди инертны, поэтому и на селе, и в городе должны не просто числиться, а работать организаторы физкультурно-спортивного движения. Основой решения главнейших проблем массовой физической культуры является активизация пропаганды здорового образа жизни.

*****

Подводя черту под обсуждением проблем медицинского обеспечения физической культуры и спорта, председатель крайспорткомитета В. Осипов посетовал, что в предыдущие годы на информационную политику выделялось недостаточно средств. Он отметил, что уже на будущий год на эти цели запланировано 2,5 миллиона рублей. 

«Спорт – основа здорового образа жизни»
Газета «Ставропольская правда»
10 августа 2011 года