08:29, 6 августа 2011 года

Налоговым кодексом введены требования к личным подсобным хозяйствам

Сейчас владельцы личных подсобных хозяйств не обязаны делиться с казной доходами, получаемыми ими от животноводства или растениеводства. Однако с 2012 года налоговое законодательство в этом плане несколько ужесточается, главная цель новаций – «отсеять» индивидуальных предпринимателей из рядов хозяев ЛПХ. О том, на что нужно обратить внимание последним, мы попросили пояснить заместителя руководителя управления Федеральной налоговой службы по Ставропольскому краю Татьяну Вареникову: 

- Для нашего региона занятость населения – одна из наиболее актуальных проблем. Потому нельзя приуменьшать значение ЛПХ: здесь обеспечивается личное потребление, а реализация излишков пополняет доходы семей. В свою очередь, обеспечивается самозанятость населения, что немаловажно для сельской местности, где уровень безработицы наиболее высок.

Доходы, получаемые от ведения личных подсобных хозяйств, по-прежнему не будут облагаться налогом. Вместе с тем следует помнить, что их владельцам для этого нужно будет соблюдать несколько условий. Во-первых, площадь земельного участка, где ведется ЛПХ, не может превышать определенного размера. В Ставропольском крае – это 1,5 гектара. Во-вторых, не допускается привлечение наемных работников. Трудиться в личном подсобном хозяйстве могут только члены семьи.

Для освобождения от налогообложения (в случае реализации продукции) нужно обратиться в органы местного самоуправления, правление садоводческого, дачного или огороднического некоммерческого объединения за документом, подтверждающим, что продаваемые мясо, молоко, овощи, фрукты или еще что-то произведены в ЛПХ.

Напомню также, что в соответствии с изменениями в Налоговом кодексе, вступившими в силу с конца июля этого года, не облагаются налогом на доходы субсидии – средства, полученные из бюджета на развитие личного подсобного хозяйства.

Юлия ПЛАТОНОВА
«Рамки для подсобных хозяйств»
Газета «Ставропольская правда»
6 августа 2011 года