Как сделать литобъединения более качественными

Насколько мне известно, дискуссий на эту тему никем не велось. Но уж коли наша уважаемая газета просит высказаться по этому поводу, хочу поделиться своими соображениями.

Являясь участником заседаний литературных объединений «Парус» в г. Георгиевске и «Слово» при газете «Кавказская здравница», могу сказать, что встречи проходят в дружеской, но не в панибратской атмосфере. Читаем свои произведения, высказываем мнения, критикуем, отмечаем удачу. Иногда и аплодируем!

Основной состав объединений – самодеятельные поэты, но частые гости и члены Союза писателей России. Обстановка рабочая. Можно сказать, что если в спортивных секциях повышается спортивное мастерство, то здесь – литературное. Но объединению необходим статус. Хорошо, что авторы имеют возможность издавать свои произведения. Многие сами же являются их редакторами. Но есть же народная мудрость: «В чужом глазу соринку видно, а в своем бревна не замечаешь».

Простительно, если эти сборники раздаются друзьям или родственникам. Но когда откровенно слабые работы дарятся библиотекам, да еще и школьным! Это уже плохо. Сослаться на демократию? На время, которое все расставит по своим местам?

Бесконтрольность играет плохую шутку и с автором, и с литературным объединением. Особенно последним. У читателей сложится одно мнение: все вы там графоманы!

Потому считаю, что необходимо в каждом объединении иметь редколлегию и рукописи должны проходить через нее. Руководитель должен иметь хороший контакт с городским и районным отделом культуры.

Цензура? Я думаю, нет. И автор будет на высоте, и коллектив. Вот тогда литобъединения будут настоящими истоками. Нет, притоками большого литературного русла.

Анатолий ФИЛАТОВ
«Истоки»
Газета «Ставропольская правда»
26 июля 2011 года