В центральной детской библиотеке села Александровского прошел необычный праздник: в рамках выездной акции «Библиотечный дилижанс» его провели сотрудники Ставропольской краевой детской библиотеки имени А. Екимцева. А участниками стали ребята из летних оздоровительных лагерей.

В игровой форме с помощью электронной книги «Почитаем – угадаем» дети знакомились с творчеством поэта Александра Екимцева. К ним в гости пришли любимые литературные герои. Вернее даже, не пришли, а прилетели. Ведь веселые конкурсы провел сказочный Карлсон, роль которого блестяще исполнила библиотекарь СКДБ Е. Баранова. А потом раздались странные звуки: оказалось, это ступа Бабы-яги получила какие-то механические повреждения, и всем известный персонаж из избушки на курьих ножках, вдохновенно изображенный заведующей отделом библиотеки Е. Онищенко, совершил «вынужденное» приземление в читальном зале. Конкурсы и загадки Бабы-яги были тоже весьма увлекательными. Она так «завела» юную читательскую публику, что многие ребята готовы были тут же отправиться вместе с нею в ставропольский лес...

И с почтальоном Печкиным, в роли которого выступила библиотекарь Т. Афонина, александровцы тоже сразу подружились, успешно помогли разобрать каверзные объявления и замысловатые почтовые отправления. Не менее яркими и эмоциональными были медиа-презентации и фрагменты кукольных представлений.

– С такими акциями по краю мы ездим уже четыре года, – говорит и. о. заведующей методическим отделом краевой детской библиотеки О. Докуз. – В этом году запланировано четыре выезда, первый из них был в Кочубеевский район. Приятно работать с активными детьми. Чувствуется, что в Александровском юные читатели любят книжки и вниманием библиотекарей не обделены.

Действительно, в местной детской библиотеке проводится немало познавательных праздников (в том числе и театрализованных), конкурсов, встреч, викторин. Они могли бы стать гораздо более интересными и запоминающимися, конкурировать по уровню подготовки даже с краевыми при наличии необходимого реквизита, а еще – медиаустановки, о которой библиотекари мечтают много лет. Да и выхода в Интернет у Александровской ЦДБ тоже пока нет, хотя в работе с детьми он сегодня крайне необходим…