19:38, 12 июля 2011 года

Темпы жатвы на Ставрополье сдерживают погодные условия

Ожидается, что в этом году Ставрополье может собрать урожай зерновых примерно на уровне прошлого года, то есть около семи миллионов тонн. Правда, есть реальные опасения потерь спелого зерна, констатировал на совещании первый заместитель министра сельского хозяйства А. Куценко. Так, темпы уборки почти вдвое ниже прошлогодних: минувшим летом в это время было убрано почти шестьдесят процентов площадей (против нынешних тридцати), а хлебный каравай весил примерно на 900 тысяч тонн больше, чем сейчас. По сути, это трехдневное отставание, резюмировал Ю. Белый.

Но заминки, кстати, связаны не только с дождями, которые на несколько дней отодвинули старт массовой уборки на Ставрополье. Отнюдь не все хозяйства могут похвастать правильной организацией сельхозработ. К примеру, некоторые предприятия в целях экономии не желают привлекать технику со стороны, в результате имеющиеся комбайны значительно «перерабатывают» норму, и в результате жатва затягивается. Нерасторопными, по наблюдениям минсельхоза, оказались холдинги: на совещании неоднократно были приведены примеры неудачных маневров уборочной техникой между хозяйствами, расположенными в разных районах края.

Потому аграриям настоятельно рекомендовано активизировать темпы работ, чтобы не допустить перестоя зерна и минимизировать его потери. А кроме того, как прозвучало, влажность сейчас выше нормы, но лишь единицы хозяйств производят сушку зерна, что может отразиться на его качестве.

* * *

Тема жатвы была продолжена позже на брифинговой площадке правительства края. Разговор журналистов с первым вице-премьером Ю.  Белым касался также вопросов реализации урожая.

Он подчеркнул, что перед АПК Ставрополья ставится задача работать не на общую «валовку», а на отдачу, финансовый результат. В этом году край практически не увеличил площади под зерновые, но зато аграрии активнее стали заниматься выращиванием рапса и гороха, являющимися сейчас высоколиквидными культурами. Никаких мер принуждения в этом плане со стороны власти предпринято не было, отметил Ю. Белый, сельхозтоваропроизводители просто почувствовали «денежный вкус». Уже можно говорить и об экономическом эффекте для Ставрополья после снятия эмбарго на экспорт пшеницы. Ведь наш край ежегодно отправлял в страны дальнего и ближнего зарубежья свыше четырех миллионов тонн. Потому после отмены запрета трейдеры начали работать очень активно, в итоге ставропольские производители реализовали прошлогодние запасы, освободив элеваторы под новый урожай. Причем, на взгляд Ю. Белого, по вполне привлекательной цене: так, пшеница третьего класса уходила по 5,7 тысячи рублей за тонну. Интерес к ставропольскому зерну на рынке сохраняется. 

«Наверстать три дня»
Газета «Ставропольская правда»
13 июля 2011 года