08:01, 8 июля 2011 года

Фестиваль «Мир Кавказа в музейных коллекциях Ставрополья» проходит в изомузее

В одном просторном зале встретились экспонаты из краевого музея-заповедника им. Г. Прозрителева и Г. Праве, Изобильненского и Пятигорского краеведческих, Кисловодских «Крепости» и «Дачи Шаляпина»... Здесь можно увидеть живописные полотна, главные герои которых - горцы Северного Кавказа, заочно побывать среди достопримечательностей Кавминвод, послушать раритетные записи голоса великого Шаляпина... Здесь можно и даже, пожалуй, нужно задержаться у того или иного стенда, неторопливо вчитываясь в аннотации, сопровождающие выставочные предметы. А в самом центре полюбоваться неповторимой элегантностью роскошной кавказской бурки и не менее богатой папахи, вполне уместных в этой многогранной экспозиции.

- Первый опыт такого масштабного проекта мы получили в 2004 году, когда проводили краевой фестиваль музеев «Достояние» с участием 27 музеев разных уровней, - рассказывает директор краевого изомузея Зоя Белая. - Поскольку то был год 80-летия нашего края, то и выставка «Портрет Ставрополья» призвана была показать все, чем располагает регион. И мы сразу почувствовали, насколько это интересно. С тех пор не раз пытались развить эту форму, да все не удавалось. И вот нынче решились наконец провести, обратившись к теме Кавказа. Нам важно своими силами поучаствовать в укреплении межкультурных связей в молодом Северо-Кавказском федеральном округе. С его образованием стало принято особенно много говорить о Кавказе, о сохранении традиций, о единении народов... Я считаю, что все это нужно осуществлять через музей!

Трудно не согласиться с Зоей Александровной в том, что музеи способны очень много сделать, что молодежь вообще надо чаще водить в музеи, показывать удивительные экспозиции, рассказывая при этом о богатой событиями и героями истории Кавказа. Причем делать с вовлечением музеев всех субъектов региона. Пока что, отмечают специалисты, в программах, организуемых в рамках нового округа, роль музеев, к сожалению, не прослеживается или прослеживается весьма слабо. Музейщиков это не устраивает, они хотели бы стать более востребованными участниками общего дела. Для чего и проанализировали все коллекции, связанные с Кавказом, провели на основе этих материалов уже несколько имевших успех выставок. Так - отнюдь не случайно - и вырисовалась тема нынешнего фестиваля «Мир Кавказа в музейных коллекциях Ставрополья».

- Нам хотелось понять, каким материалом сегодня располагают музеи края, чтобы в дальнейшем, может быть, объединить все это в одну электронную базу, а также издать соответствующий каталог, - продолжает З. Белая. - Формы совместного использования фондов могут быть самые разные, самые современные. Почему, скажем, не провести своего рода «презентацию толерантности» нашего края, наглядно показать, насколько вобрали в себя запасники музеев все, что отражает историю народов Кавказа, их обычаи, уклад, культуру?

Кстати сказать, недавно краевой историко-культурный музей-заповедник им. Г. Прозрителева и Г. Праве эту тему затронул несколько иначе – с акцентом на этнический состав края. Коллектив же изомузея постарался сделать это с помощью языка искусства, весьма удачно подключив силы десяти музеев. И чем дольше работает выставка «Мир Кавказа в музейных коллекциях Ставрополья», тем больше ее организаторы убеждаются: такие экспозиции нужны! К тому же очень удобным оказалось время проведения фестиваля: летний период, многочисленные группы из детских лагерей отдыха ежедневно сменяют друг друга в музейных залах. С каким неподдельным интересом слушают ребята рассказы экскурсоводов, мы воочию убедились в тот день, когда в изомузее представляли свои «уголки» Красногрвардейский и Ессентукский краеведческие музеи. Подчеркну: краеведческие. Но им есть что сказать и на языке изобразительном. Так, заведующая Красногвардейским музеем Татьяна Кузьминова прекрасно, с увлекательными подробностями поведала о графике художника Виктора Страхова, своего земляка, который живет сейчас в другом регионе России, но благодаря музейщикам не утратил связи с малой родиной и даже подарил музею часть своих работ. Ну когда бы еще мы узнали это имя и трудную судьбу этого человека? Разве поедет кто-то специально из Ставрополя в Красногвардейское - вопрос риторический... После общения с юной публикой Татьяна Геннадьевна взволнованно призналась:

- Для нас, краеведов, профиль изоискусства тяжеловат, но и интересен. Наш музей невелик, содержит около 13 тысяч предметов, но определенный опыт накоплен, мы ведь в трудный для сельских общественных музеев период взяли их под свою опеку, теперь у нас три отдела - два краеведческого направления, третий - по истории Великой Отечественной войны. Фонд в основном документальный, но есть и археологические экспонаты, и нумизматических более 4 тысяч единиц. У нас сегодня очень востребованы автоэкскурсии, туристические поездки по территории района, самый отлаженный проект – по местам боевой славы, экскурсии по православным храмам района с привлечением священно-служителей. Нынешний фестиваль стал свежей струей в нашей работе! Глядя на экспозиции и общаясь с коллегами из других музеев, многое обязательно возьмем на заметку. Хорошо бы сделать такое взаимодействие регулярным, раз в три-пять лет организовывать подобные встречи. Мы же практически не ездим друг к другу, а тут можно и увидеть немало полезного, и пообщаться.

С ней согласна и Ольга Сенева, научный сотрудник Ессентукского краеведческого музея им. В. Шпаковского, показавшая юным гостям подробный фильм не только о музее, а скорее даже о самом курортном городе. И ребятишки смотрели во все глаза! После просмотра выяснилось, что и слушали внимательно: многие уже уяснили для себя, и кто был основателем Ессентуков - и как произошло название города, и какие известные люди в нем жили... Очень неплохо для первой встречи!

Участвуя в фестивале, музейщики края объединились вокруг общей задачи: вместе продумывали концепцию и готовили экспозиции, внимательно прислушивались к рекомендациям коллег из краевого музея, которые взяли на себя также и непосредственно экскурсионный процесс. Презентации музеев-участников проходили на конкурсной основе - так в программу фестиваля органично вошел своеобразный конкурс профессионального мастерства, выявивший умение работать с аудиторией, владение материалом, уровень подготовки экскурсоводов, музейных педагогов, и все это - в живом деле.

Фестиваль к тому же показал, какие есть среди музейщиков увлеченные, старательные, самоотверженные люди, которые неустанно ездят по дальним селам и хуторам в поисках материалов для будущих экспозиций, причем на одном, извините, энтузиазме. Как их редко кто ценит, но они тихо и упорно делают свое дело! У музеев края, к сожалению, почему-то нет единой методической службы, такой, какие существуют в образовании, народном творчестве… Да, есть профильные специалисты в министерстве культуры, но у них совсем другие задачи и функции. К счастью, есть те, кто вместе с Зоей Белой озабочен подготовкой новых кадров, кому небезразличен ответ на сакраментальный вопрос: кто придет за нами? Опыт некоторых музеев в соседних регионах показывает, что ответ может быть, увы, нерадостный: деньги зарабатывают по принципу «после нас хоть потоп»…

Ставропольские музейщики удовлетворены участием в фестивале. Да, его организация - дело, конечно, очень хлопотное, требует и сил, и финансовых вложений. Но ведь получилось замечательно. В представленном разнообразии экспонатов можно столько всего хорошего со-творить! Например, проводить экскурсии по каждому из музеев отдельно, рассказывать комплексно о музеях края в целом и отдельно - о своеобразии музеев Кавминвод, да и о музеях мира вообще... А сколько можно поведать об истории Кавказа, о бывавших здесь известных личностях, к примеру, Шаляпине или Ярошенко, об этнографических и художественных экспедициях по республикам Кавказа с показом уникальных материалов. То есть получается полная, многокрасочная картина. И недаром вдохновитель фестиваля и его организатор Зоя Белая придает таким экспозициям очень большое значение:

- Это вообще может стать одним из главных направлений музейной деятельности. Кто-то рассуждает о туризме «в перспективе», о каких-то якобы возможных дорогостоящих амбициозных проектах, но мало кто знает, что уже у нас есть! Чем мы обладаем… А вместо того чтобы говорить о далеко идущих планах, неких несбыточных пока мечтах, нужно просто для начала привести все - и самые малые - музеи в порядок, сделать в них новые экспозиции, а еще привлекать к сотрудничеству предпринимателей, открывая возле музеев кафе, магазинчики с сувенирной продукцией. Ведь всякому походу в музей должно сопутствовать соответствующее обслуживание...

Впереди участников проекта ждет общий итоговый профессиональный разговор. Будет идти речь и о современных способах подачи материала, и о новом музейном оборудовании, и многом другом... Какими быть дальше музеям Кавказа - решать для себя будет каждый музей самостоятельно, но нынешняя выставка в Ставрополе уже стала добрым, полезным уроком.

«Под одной крышей»
Газета «Ставропольская правда»
8 июля 2011 года