14:49, 7 июля 2011 года

Главный судебный пристав России Артур Парфенчиков проинспектировал Ставрополь

Государственный советник юстиции 1-го класса, однокурсник президента страны Дмитрия Медведева (оба выпускники юридического факультета Ленинградского госуниверситета) А. Парфенчиков до приезда в краевой центр посетил Чечню, Северную Осетию-Аланию, Ингушетию и Кабардино-Балкарию. А в Ставрополе прошла контрольно-инспекционная проверка, явившаяся, по сути, подведением итогов и оценкой годичной работы нынешнего руководителя УФССП по СК Владимира Безгинова. После оперативного совещания главный судебный пристав России провел брифинг, не обойдя вниманием и результаты проверки. 

- В целом есть удовлетворительные позиции, особенно в дознании, административной практике и обеспечении установленного порядка деятельности судов, - сказал директор ФССП. - Но есть и замечания в сфере исполнительного производства. В первую очередь в вопросах делопроизводства и формирования архивов, что является не только залогом грамотной процессуальной работы, но и противодействием коррупции. Перед ставропольчанами поставлена задача до 15 декабря исправить все недоработки.

Комиссия во главе с А. Парфенчиковым также оценила переход краевого управления с июня 2011-го на новый автоматизированный информационный комплекс, которым оснащены все рабочие места судебных приставов. Отметку выставили такую: «все неплохо, и потенциал очевиден».

- А как выглядит СКФО на фоне всей страны по выплате долгов? - интересовались журналисты. Округ, без всяких сомнений, лучший в России, отвечал главный судебный пристав. Это объективный результат, поскольку федеральная служба достаточно жестко проверяет подлинность формирования статистики. К сожалению, по Ставрополью имеется ряд замечаний по нескольким районам, что опять-таки завязано на недостатках в архивном делопроизводстве.

Хорошие показатели у управлений СКФО и по противодействию коррупции. Кропотливая работа в этом направлении началась еще в прошлом году. Только за первое полугодие 2010-го, например, в Дагестане было возбуждено четыре уголовных дела по даче взятки судебным приставам. Сотрудники управления уведомили о попытке подкупа свое руководство, и в дальнейшем взяткодателей задержали. В Карачаево-Черкесии было три случая, на Ставрополье - тоже три. Пытаются дать взятки в Северной Осетии и КБР. В том же Дагестане уже в нынешнем июне трижды пытались подкупить приставов. Правда, есть случаи, когда взятки все же берут - в том числе на Ставрополье задержаны трое сотрудников.

Представители СМИ спрашивали о якобы направленном в Госдуму законопроекте о лишении водительских прав должников. На что директор федеральной службы пояснил: его ведомство законопроекты направлять не может, но идеи подобные есть, и они активно обсуждаются с Министерством юстиции.

- Мы всегда очень взвешенно подходим к вопросам, связанным с дополнительными ограничениями в отношении должников, - сказал А. Парфенчиков. - Кстати, аналогичная практика, касающаяся лишения водительских прав, имеется в некоторых европейских государствах и Америке. Мы обсуждаем возможность введения такого ограничения на международных научно-практических конференциях и в ходе наших контактов с Международным союзом судебных исполнителей. Если наши предложения поддержат различные структуры и депутаты, то будет принят соответствующий федеральный закон.

Однако по сравнению с зарубежными коллегами ФССП намерена быть намного лояльнее. Тут полагают, что водительская лицензия или права не могут изыматься, если они являются основой профессиональной деятельности человека. Нельзя будет применять эту меру к инвалидам или тем людям, в семье которых живут инвалиды.

А. Парфенчиков также высказал свое отношение к деятельности частных фирм, занимающихся взысканием долгов, - так называемых коллекторов. Он убежден, что принудительно взыскивать долги может только государственный орган, в данном случае ФССП, наделенная специальными функциями. Все остальное, по его словам, вопрос более чем дискуссионный: совершенно недопустимо, когда частное лицо непонятно на каких основаниях вторгается в частную жизнь другого человека - звонит по ночам, встречает на улице, угрожает... Но, конечно, должны быть негосударственные схемы, использующие формы коллекторской работы. К примеру, скупка долгов.

- Мы за скорейшее принятие закона о регулировании коллекторской деятельности в Российской Федерации, - заявил А. Парфенчиков. - Нужно, чтобы в нем были четко определены сфера этой деятельности и полномочия.

Директор ФССП однозначно заявил, что срока давности по долгам не существует, и они все равно будут взыскиваться - хоть через пять, хоть через десять лет. Однако установлен лимит для принудительного исполнения в полторы тысячи рублей, а за «стольник» приставы не придут домой к задолжавшему, не будут и задерживать граждан, выезжающих за границу, у которых долг не превышает пяти тысяч. А. Парфенчиков пообещал в следующем году снова посетить Ставрополь и встретиться с журналистами.  

«Главный по взысканию»
Газета «Ставропольская правда»
8 июля 2011 года