07:57, 2 июля 2011 года

Службе спасения Ставрополя исполнилось 13 лет

Сегодня в структуре этого учреждения единая дежурно-дис­петчерская служба  (ЕДДС), ситуационный центр и по­иско­во­-­спасательная служба. Последняя, в свою очередь, состоит из по­исково-спасательного отряда и подвижного пункта управления (ППУ) главы города Ставрополя. Всего спасателей 35 человек, у кого-то из них суточные дежурства, у кого-то дневные.

...Начальник ПСГ № 7 Борис Сериков только что сменился после «суток». Суперэкстремального, к счастью, ничего не было. Если не считать, что в одной из квартир Северо-Западного района пожилой матери долго не открывал дверь 32-летний сын. Женщина утвер­ждала, что подобного никогда не случалось и, может, с ним что-то случилось. Спасателям не пришлось вскрывать замок они просто постучали, «как надо» и... мужчина проснулся.

- Обычно такое часто бывает с детьми, - говорит Б. Сериков. - Но в этот раз «детский» сон «укутал» взрослого человека.

Еще произошло ДТП. Неопытный водитель на обочине дороги возле Ботанического сада копался в движке своей «восьмерки», а в это время в багажник его машины врезалась «копейка». Ремонтируемый автомобиль по инерции «прыгнул» вперед, заставив хозяина удариться головой о капот. В результате пострадавшего с черепно-мозговой травмой доставили в больницу. «Нападавший» не пострадал.

Кроме того, спасатели помогали врачам «скорой» эвакуировать с пятого этажа тяжелобольного, подключенного к кислородному аппарату. И снимали с высоченного ясеня забравшегося туда два дня назад домашнего кота. Словом, рутина.

- На прошлой неделе в одно из дежурств у нас, кроме всего прочего, было шесть заявок по открыванию дверей: то ключ кто-то потерял, то замок заклинил, - продолжает Б. Сериков. - И хоть я не верю в мистику, но то, что произошло, заставило удивиться. Шутка ли, все квартиры, куда мы приезжали в разных районах города, имели одинаковый номер - «33»! Как это объяснить не знаю.

Борис Петрович, как охарактеризовала его ведущий специалист Службы спасения» Татьяна Маркевич, личность весьма интересная. Он младший (девятый!) ребенок в семье, и у него восемь сестер. В 1996-1997 годах Сериков служил в российском батальоне миротворческих войск ООН, участвовал в Королевском параде в Брюсселе, награжден двумя международными медалями. Педагог с университетским образованием и военной закваской нашел для себя дело на всю жизнь помогать людям.

А вот с экипажем № 8, в состав которого кроме начальника поисково-спасательной группы Н. Шевцова входят врач Вадим Лебедь, водитель Николай Капшук и спасатель Геннадий Панасенко, мне довелось несколько часов подежурить накануне 13-летия службы. До сих пор переполняют эмоции после выезда на одну из заявок мне было по-настоящему страшно. В Юго-Западном микрорайоне молодой человек надел на палец стальное, явно не по размеру, кольцо. Снять не мог несколько часов, разодрал палец в кровь, и тогда его жена и теща вызвали спасателей. Парня усадили на кухне, он положил руку на стол, и «операция» началась. Вначале сгрудившиеся вокруг пострадавшего члены группы пытались совместными усилиями снять упрямую сталь кусачками. Тщетно. Тогда кто-то из «консилиума» предложил: «Нужно попробовать «болгаркой». Вы бы видели реакцию парня! Он замотал головой, затрясся, повторяя:

- Не надо «болгаркой», нельзя «болгаркой»!

Я, признаться, принял предложение за шутку, но когда Г.  Панасенко действительно принес инструмент, включил его и приблизил к «больному месту», мне стало не по себе. «Пациент» побледнел, но держался спокойно. Вскоре поистине ювелирная работа «докторов» завершилась полной победой над упрямым металлом.

- Пусть радуется, что нашего товарища Юры Боброва не было, - смеется Н. Шевцов. - Тот и сам богатырского сложения, да и кусачки у него огромные, для арматуры.

Спасенный, вышвырнув железку в мусорное ведро, от всей души произнес:

- Спасибо, мужики!

Вне зависимости от специализации все члены любой из групп являются высококлассными спасателями. Но они еще и первостатейные психологи. Пока парню снимали кольцо, Н. Шевцов шутил, говорил на отвлеченные темы, тем самым переключая внимание страдающего человека. Как-то ему пришлось вынимать иголку от швейной машины из руки женщины. Так швея, пока Н. Шевцов «заговаривал ей зубы», даже пикнуть не успела, а предмет производственной травмы уже был извлечен. Кроме того, все спасатели великолепные импровизаторы, ведь каждый новый выезд неповторим, и действовать всегда приходится по обстоятельствам.

Начальник поисково-спа­са­тель­ного отряда Виталий Васильев относится к тринадцатому дню рождения службы весьма положительно, и цифра его не смущает он даже в армии служил в 13-й роте.

- Я в спасателях с первых дней, и помню, что времена тогда были трудные, - рассказывает В. Васильев. - Даже инструменты и простенькое оборудование приносили из дома. Помещения не было, на дежурстве целые сутки сидели в машине. Однако отряд был сформирован, и никто не собирался увольняться, потому что все ребята пришли по призванию. Мы пережили и маленькую зарплату, и когда деньги по четыре месяца не выплачивали, и полное отсутствие бытовых удобств, но те, кто пришел сюда с самого начала со своей отверткой, так до сих пор и трудится.

Сегодня быть спасателем престижно, и каждый день все новые и новые желающие просят устроить их на работу. Скопилась уже солидная база данных кадрового резерва. Но «проблема» в том, что свободных мест просто нет, поскольку нет и текучки. Ведь Служба спасения - это серьезный бренд.

«Спасателей вызывали?»
Газета «Ставропольская правда»
2 июля 2011 года