07:09, 1 июля 2011 года

«Газпром»: Объем инвестиций для Ставрополья определится во втором полугодии

В преддверии годового общего собрания акционеров в Москве состоялась пресс-конференция члена Правления ОАО «Газпром», начальника Департамента маркетинга, переработки газа и жидких углеводородов, генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз» Кирилла Селезнева. Речь шла о поставке газа на внутренний рынок и реализации программы газификации российских регионов в 2010 году.

Никаких неожиданностей. Компания традиционно выполнила все взятые на себя обязательства. Межрегиональным поставщиком на внутреннем рынке страны за 2010 год реализовано 301 млрд куб. м газа (это на 2,2% больше, чем в предыдущем). Для нужд социально значимых потребителей – населения, организаций коммунального комплекса и бюджетных организаций – поставлено 87 млрд куб. м газа.

Растет спрос на газ со стороны промышленных предприятий, особенно производителей цемента, а также в отраслях электроэнергетики, металлургии, агрохимии, что свидетельствует об освобождении экономики от кризисных явлений. С платежами здесь проблем нет, чего нельзя сказать о платежной дисциплине социально значимых категорий потребителей. Большой проблемой остаются потребляющие 15% от общего объема газа организации коммунального комплекса (ОКК), чьи долги за прошлый год выросли на 6 млрд рублей (к началу этого года ОКК должны 19 млрд рублей). Сейчас, когда отопительный сезон закончился, поставщик использует законную возможность вести себя жестко в отношении должников. По словам Кирилла Селезнева, в настоящее время в России приостановлена подача газа 630 предприятиям, большая часть из которых – организации коммунального комплекса.

Просроченная задолженность всех категорий потребителей составляет 43,6 млрд рублей, из них более 23,5 млрд рублей приходится на долю населения. Список регионов, где население платит ниже среднероссийского уровня, возглавляет Чеченская Республика. Здесь оплачено менее половины поставленного газа. В этом же перечне наши соседи - Дагестан, КБР, Ингушетия и Калмыкия.

Кирилл Селезнев пояснил, что объемы инвестиций в газификацию регионов напрямую связаны с уровнем оплаты поставленного газа. И это логично. В то же время реализация программы газификации регионов остается для «Газпрома» одним из приоритетных направлений деятельности. Прошлый год, в частности, запомнится интенсивной газификацией Дальнего Востока и началом строительства объектов газификации в рамках подготовки к Олимпийским играм 2014 года в Сочи.

Благодаря усилиям Газпрома уровень газификации природным газом в России заметно вырос. К началу 2011 года в среднем по стране этот показатель составил 63,1%, а в начале 2005 года - 54, 2%.

Программа газификации на 2010 год ценою в 25,6 млрд рублей Газпромом выполнена полностью: сдано в эксплуатацию 156 объектов газификации при общей протяженности сетей более 2 тысячи километров. Работы велись в 65 субъектах РФ. Кроме того, 612 млн рублей было направлено в регионы, пострадавшие от природных пожаров, в результате чего восстановлено 18 объектов, попавших в зону огня. При этом стоит напомнить, что Газпром выделяет средства только на строительство межпоселковых газопроводов, а администрации регионов в соответствии с планами-графиками синхронизации берут на себя обязательства обеспечить наличие газовых распределительных сетей в газифицируемых населенных пунктах. В прошлом году 29 регионов страны свои обязательства по программе газификации выполнили полностью. А вот с подготовкой к приему газа в 8 субъектах РФ, включая Северную Осетию и Дагестан из СКФО, не справились.

В 2011 году реализация программы обойдется «Газпрому» в 25 млрд рублей. В программу уже включены 66 регионов, на территории которых осуществляются запланированные работы.

В связи с тем, что план-график газификации Ставрополья на этот год правительством региона до сих не подписан, прозвучал вопрос от «СП»:

- Правительство Ставрополья не подписывает план-график синхронизации газификации населенных пунктов края на текущий год, в который включен пока только хутор Сотников Кочубеевского района. В администрации региона рассчитывают, что ОАО «Газпром» включит дополнительные объекты для газификации. Возможно ли положительное решение вопроса?

Кирилл Геннадьевич был лаконичен:

- Может, может Ставрополье надеяться! Мы учитываем, что уровень газификации вашего региона один из самых высоких в стране – 96,2%. И в этом заслуга не только Газпрома, но и руководства края. Мы ценим такое отношение к делу. Так вот в настоящее время продолжается обсуждение объектов на предмет экономической целесообразности включения их в программу газификации. Работа близится к концу. Думаю, что во втором полугодии определимся окончательно с инвестициями,

Прозвучал еще один вопрос, касающийся наших ближайших соседей по Северо-Кавказскому федеральному округу. Поскольку газификация горных, труднодоступных территорий Северного Кавказа обходится недешево, то не скажется ли это обстоятельство на стоимости газа для проживающего там населения?

- Не скажется. Цены, единые для всех, утверждает Федеральная тарифная комиссия. Кроме того, там, куда нерентабельно тянуть газопровод, экономичнее использовать сжиженный газ. Если в населенном пункте 10 домов, а газопровод надо проложить протяженностью 50 км, овчинка выделки не стоит. Для горных районов актуальна также и проблема неплатежей, которая порой объясняется удаленностью от районных центров. Компания уже сегодня начала работу по установке терминалов в труднодоступных аулах. Впрочем, автоматизация системы платежей будет развиваться не только на Северном Кавказе.

Серьезной проблемой остается позиция управляющих компаний. Это связано с тем, что платежи за газ оседают на их счетах, не доходя до поставщика услуг. «Как быть?» - интересовались журналисты. По словам Селезнева, уже готовы и согласованы с соответствующим комитетом Госдумы поправки в действующее федеральное законодательство. Когда новые нормы начнут действовать, из общей массы коммунальных платежей «газовые» будут выделены, чтобы платить поставщику напрямую.

Кирилл Селезнев также подчеркнул, что ОАО «Газпром» заинтересовано в развитии биржевой формы торговли. Это стратегическое направление развития инфраструктуры газового рынка РФ, способствующее минимизации затрат, повышению надежности и оперативности снабжения потребителей «голубым топливом». Газпром в который раз подготовил свои замечания к соответствующему постановлению Правительства России и ждет его выхода, чтобы начать торги.

«Объем инвестиций для Ставрополья определится во втором полугодии»
Газета «Ставропольская правда»
1 июля 2011 года