Завершая очередной – 166-й – сезон, Ставропольский академический театр драмы им. М. Ю. Лермонтова порадовал зрителя новой премьерой, да не какой-нибудь, а поистине бессмертной классикой.

Как говорил один популярный киноперсонаж, замахнулись на Уильяма нашего Шекспира. Сразу скажу, и не промахнулись! Музыкально-драматическая версия знаменитой трагедии «Ромео и Джульетта» очень тепло встречена публикой и еще обязательно будет оценена театральной общественностью в следующем сезоне, поскольку представляет собой действительно оригинальное прочтение известной пьесы.

Минувший сезон выдался весьма плодотворным. Были самые разные по тематике и сценической выразительности постановки, было немало личных актерских удач, были столь присущие ставропольской труппе постоянный поиск нового и вдохновенная работа всего большого коллектива театра. Недаром так любим театр не только в Ставрополе, но и по всему краю. Как заметил, приветствуя артистов и публику, заместитель председателя правительства края В. Балдицын, за прошедший сезон спектакли театра посмотрели 130 тысяч человек – целая армия приобщившихся к высокому искусству! Спектакли на родной сцене, обменные, выездные – все они неизменно сопровождались благодарными аплодисментами: на Ставрополье живет искренний, отзывчивый и верный театральный зритель. В. Балдицын пожелал коллективу театра, чтобы приязнь публики и впредь сопутствовала ему на творческом пути.

Когда завершился спектакль и артисты, выйдя на поклон, получили заслуженный «запас» оваций и букетов цветов, настал особый момент вечера. Вот уже второй год постоянным меценатом академического театра драмы является коллектив известного концерна «Энергомера», учредившего целый ряд поощрительных премий для деятелей театра. Вице-президент концерна В.  Данников выразил признательность театру за великолепный сезон: «Каждый раз задаю себе вопрос: что нас влечет в театр, заставляет вновь и вновь приходить сюда, проживать вместе с актерами жизни героев? В этом есть какая-то непостижимо-волнующая тайна и магия театра. За минувший сезон мы увидели много интересных молодых актеров, а еще больше радует огромное количество молодежи в зрительном зале». Затем он вручил премии «Энергомеры» за наиболее успешные творческие работы сезона. Так, отмечена постановка заслуженным деятелем искусств РФ режиссером В. Бирюковым спектакля «Одноклассники», музыка композитора Е. Сафроновой к спектаклю «Необыкновенные приключения в отеле Мирандолины», исполнение народной артисткой России Н. Зубковой роли Клары и заслуженным артистом России М. Новаковым роли Альфреда Илла в спектакле «Визит дамы», исполнение заслуженным артистом России А. Жуковым роли Черметова в «Одноклассниках». Среди отмеченных также исполнители разных поколений: заслуженные артисты России С. Колганова и А. Ростов, артисты И.  Баранникова, В. Зоря, О. Винникова, В. Таранов, В. Лепа, Л.  Урбан, Т. Коченов и другие. Высоко оценен меценатами большой личный вклад в развитие театра его директора, заслуженного работника культуры России Е.  Луганского.

Итак, сезон успешно завершен. Но сцена не пустует: сегодня в Ставрополе впервые за многие годы открывает хоть и непродолжительные, но очень интересные гастроли Ростовский академический театр драмы им. М. Горького. Наш театр совершит ответный визит в Ростов в сентябре. А новая встреча с родным ставропольским зрителем намечена на 14 октября. Сюрпризы уже готовятся...