Муниципалы вспомнят о бизнесе / «Ставропольская правда» от 25 июня 2011 г.

Ставропольский край принимает новую программу поддержки малого бизнеса

Координационный совет по развитию малого и среднего предпринимательства на очередном заседании одобрил проект краевой целевой программы по поддержке бизнеса на 2012-2015 годы, разработанной минэкономразвития СК.

Предваряя обсуждение проекта, глава министерства Ю.  Ягудаев упомянул о достигнутых результатах. Так, в 2011 году объем государственной поддержки предпринимательства в регионе только из федерального бюджета может составить 1 млрд рублей. И в этом плане показателен акцент на поддержку инновационной деятельности: из общей суммы средств, привлекаемых из российской казны, более 500 млн рублей запланировано израсходовать на создание инновационной инфраструктуры, еще около 200 млн рублей – на грантовую поддержку начинающих малых инновационных компаний и субсидированную поддержку уже действующих.

Среди «прорывных» проектов, которым будет оказана помощь, – организация производства карбида кремния и нитрида галлия по новой технологии, более дешевой в сравнении с мировыми аналогами. Мелкооптовое производство этих материалов, применяемых в микроэлектронике, планируется наладить в Ставрополе на базе центра коллективного пользования высокотехнологичным оборудованием, который станет одним из элементов планируемого к строительству в краевом центре Южного нанотехнологического центра.

Опыт уже проведенной в регионе работы в области поддержки предпринимательства будет учтен при принятии краевой программы «Поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства на 2012-2015 годы». По словам первого замминистра экономического развития СК Н. Скоркиной, документ разрабатывался с учетом предложений всех заинтересованных сторон, и прежде всего самих предпринимателей. Принципиальный момент в том, что новая программа по поддержке бизнеса в отличие от реализуемой сейчас будет иметь статус межведомственной. А это предполагает непосредственное участие в ее реализации отраслевых министерств и муниципалитетов. К слову, последние не особо стремились включаться в эту работу. Теперь будет предусмотрено выделение муниципалитетам на конкурсной основе субсидий для поддержки бизнеса.

Новая программа рассчитана на довольно обширный ряд направлений, в том числе – совершенствование нормативно-правовой базы, поддержку предприятий-экспортеров и инновационного бизнеса, укрепление и развитие системы подготовки кадров для сферы предпринимательства и т. д. На данном этапе есть возможность просчитать ожидаемые результаты от реализации программы только без учета федерального софинансирования. Однако и эти прогнозы серьезные. Так, минэкономразвития рассчитывает на создание ежегодно не менее 500 новых рабочих мест, увеличение доли продукции малых предприятий в ВРП до 40 процентов к 2015 году. С учетом федеральных денег эти показатели будут скорректированы в сторону увеличения.

Проект будет доработан с учетом поступивших предложений, а после направлен на утверждение в правительство СК.

При содействии пресс-службы минэкономразвития СК.

http://www.stapravda.ru/20110623/stavropolskiy_kray_prinimaet_novuyu_programmu_podderzhki_malogo__54152.html
Пойдете ли вы на выборы 14 сентября?

Сообщение об опечатке


Тут Вы можете оставить комментарий

Сообщение отправлено

Мы благодарим Вас за небезразличие к нашему проекту!

Приём опечаток

На сайте используется система приёма сообщений об опечатках.

Заметили досадную опечатку? Просто выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, и мы исправим её в ближайшее время!