Ставрополье приросло / «Ставропольская правда» от 21 июня 2011 г.

Численность населения в Ставропольском крае выросла на 1,9 % – перепись 2010

Ставропольстат завершил автоматизированную обработку материалов переписи населения. Информация записана на DVD и спецсвязью направлена в Росстат. Предварительные итоги огласили на заседании комиссии по оказанию содействия в подготовке и проведении Всероссийской переписи населения 2010 года в правительстве края.

Всероссийская перепись населения 2010 года
Фото: из архива газеты «СП»

Первый заместитель председателя ПСК Н. Пальцев отметил добросовестную и слаженную работу всех участвовавших в организации и проведении переписи служб. Всего было заполнено анкет на 2 миллиона 786 тысяч человек, постоянно проживающих на территории Ставрополья, и 900 на тех, кто находится в крае временно. Постоянных жителей стало на 51 тысячу больше, чем в 2002 году. Иными словами, численность населения в регионе выросла на 1,9 процента, в то время как в целом по России наблюдается сокращение на 1,6 процента. Есть в крае города и районы, где жителей стало больше. Но немало и таких, где цифры 2010 года оказались меньше показателей предыдущей переписи. Самое значительное сокращение произошло в Советском районе и Невинномысске. Город химиков потерял 10,4 процента постоянно проживающих, Советский район – 13,6. В более скромных масштабах сокращение отмечено еще в пяти городах и 16 районах края.

Увеличение численности населения зафиксировано в четырех городах и восьми районах. Лидером прироста стали Ессентуки. Сегодня в курортном городе живет на 23,6 процента больше народу, чем в период предыдущей переписи. Среди районов чемпионом стал Шпаковский. Рост составил 13,2 процента.

Средняя плотность по краю – 42 человека на один квадратный километр. Самые густонаселенные – Георгиевский, Изобильненский, Кировский, Предгорный и Шпаковский районы. 15 процентов всех ставропольцев проживает в краевом центре. Население Ставрополя увеличилось на 12,2 процента.

Соотношение горожан и селян продолжает меняться в пользу первых. Их удельный вес вырос с 56 процентов (в 2002 году) до 57,2 процента. В пяти самых крупных городах края – Ставрополе, Пятигорске, Кисловодске, Невинномысске и Ессентуках – проживает 965 тысяч человек, что составляет 35 процентов всего населения края.

- По предварительным данным, Ставропольский край по численности постоянного населения (2 миллиона 786 тысяч жителей) занимает 15-е место в стране, среди субъектов Юга России – четвертое место после Краснодарского края, Ростовской области и Дагестана, – резюмировал руководитель Ставропольстата В. Стукалов.

Эксперты сошлись во мнении, что Всероссийская перепись населения 2010 года была проведена максимально удачно, и полученные результаты можно считать достоверными. Окончательные итоги будут подводиться в два этапа. До 30 июня следующего года станут известны данные о возрастно-половой структуре населения, семейном статусе, образовании, национальном составе, владении языками, источниках средств к существованию, экономической активности. К концу 2012-го обобщат и проанализируют сведения о миграции, жилищных условиях, рождаемости, а также демографические и социально-экономические характеристики отдельных национальностей.

Управление по госинформполитике ПСК. 

(Соб. инф.).
http://www.stapravda.ru/20110621/chislennost_naseleniya_v_stavropolskom_krae_vyrosla_na_19___pere_54068.html
Фото: из архива газеты «СП»
Всероссийская перепись населения 2010 года
Всероссийская перепись населения 2010 года
Следите ли вы за курсом рубля?

Сообщение об опечатке


Тут Вы можете оставить комментарий

Сообщение отправлено

Мы благодарим Вас за небезразличие к нашему проекту!

Приём опечаток

На сайте используется система приёма сообщений об опечатках.

Заметили досадную опечатку? Просто выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, и мы исправим её в ближайшее время!