Ставрополье приросло / «Ставропольская правда» от 21 июня 2011 г.

Численность населения в Ставропольском крае выросла на 1,9 % – перепись 2010

Ставропольстат завершил автоматизированную обработку материалов переписи населения. Информация записана на DVD и спецсвязью направлена в Росстат. Предварительные итоги огласили на заседании комиссии по оказанию содействия в подготовке и проведении Всероссийской переписи населения 2010 года в правительстве края.

Всероссийская перепись населения 2010 года
Фото: из архива газеты «СП»

Первый заместитель председателя ПСК Н. Пальцев отметил добросовестную и слаженную работу всех участвовавших в организации и проведении переписи служб. Всего было заполнено анкет на 2 миллиона 786 тысяч человек, постоянно проживающих на территории Ставрополья, и 900 на тех, кто находится в крае временно. Постоянных жителей стало на 51 тысячу больше, чем в 2002 году. Иными словами, численность населения в регионе выросла на 1,9 процента, в то время как в целом по России наблюдается сокращение на 1,6 процента. Есть в крае города и районы, где жителей стало больше. Но немало и таких, где цифры 2010 года оказались меньше показателей предыдущей переписи. Самое значительное сокращение произошло в Советском районе и Невинномысске. Город химиков потерял 10,4 процента постоянно проживающих, Советский район – 13,6. В более скромных масштабах сокращение отмечено еще в пяти городах и 16 районах края.

Увеличение численности населения зафиксировано в четырех городах и восьми районах. Лидером прироста стали Ессентуки. Сегодня в курортном городе живет на 23,6 процента больше народу, чем в период предыдущей переписи. Среди районов чемпионом стал Шпаковский. Рост составил 13,2 процента.

Средняя плотность по краю – 42 человека на один квадратный километр. Самые густонаселенные – Георгиевский, Изобильненский, Кировский, Предгорный и Шпаковский районы. 15 процентов всех ставропольцев проживает в краевом центре. Население Ставрополя увеличилось на 12,2 процента.

Соотношение горожан и селян продолжает меняться в пользу первых. Их удельный вес вырос с 56 процентов (в 2002 году) до 57,2 процента. В пяти самых крупных городах края – Ставрополе, Пятигорске, Кисловодске, Невинномысске и Ессентуках – проживает 965 тысяч человек, что составляет 35 процентов всего населения края.

- По предварительным данным, Ставропольский край по численности постоянного населения (2 миллиона 786 тысяч жителей) занимает 15-е место в стране, среди субъектов Юга России – четвертое место после Краснодарского края, Ростовской области и Дагестана, – резюмировал руководитель Ставропольстата В. Стукалов.

Эксперты сошлись во мнении, что Всероссийская перепись населения 2010 года была проведена максимально удачно, и полученные результаты можно считать достоверными. Окончательные итоги будут подводиться в два этапа. До 30 июня следующего года станут известны данные о возрастно-половой структуре населения, семейном статусе, образовании, национальном составе, владении языками, источниках средств к существованию, экономической активности. К концу 2012-го обобщат и проанализируют сведения о миграции, жилищных условиях, рождаемости, а также демографические и социально-экономические характеристики отдельных национальностей.

Управление по госинформполитике ПСК. 

(Соб. инф.).
http://www.stapravda.ru/20110621/chislennost_naseleniya_v_stavropolskom_krae_vyrosla_na_19___pere_54068.html
Фото: из архива газеты «СП»
Всероссийская перепись населения 2010 года
Всероссийская перепись населения 2010 года
Кто, на ваш взгляд, должен платить за капремонт многоквартирных домов?
Установить новости Ставрополя
к себе на Яндекс

Сообщение об опечатке


Тут Вы можете оставить комментарий

Сообщение отправлено

Мы благодарим Вас за небезразличие к нашему проекту!

Приём опечаток

На сайте используется система приёма сообщений об опечатках.

Заметили досадную опечатку? Просто выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, и мы исправим её в ближайшее время!