15:02, 10 июня 2011 года

Молочные автоматы появятся в Ставрополе

Открывая встречу, министр отметил, что край в последнее время хотя и медленно, но уверенно возвращает былые позиции в сфере животноводства. И это «следствие создания принципиально новой технологической базы с использованием современного оборудования для модернизации животноводческих ферм и наращивания генетического потенциала продуктивности животных». Все это делается в рамках Стратегии развития агропромышленного комплекса края до 2020 года, которая предполагает заметное увеличение производства скота и птицы. Ставрополье является одним из лидеров в России по селекционно-племенной работе. Так, только в прошлом году было организовано 13 специализированных организаций - племрепродукторов и селекционно-генетический центр.

Сегодня в крае реализуется 18 инвестпроектов по строительству, реконструкции и модернизации объектов животноводства и кормопроизводства общей стоимостью 19,2 миллиарда рублей, в том числе три проекта - по первичной переработке мяса и птицы почти на четыре миллиарда рублей. Ожидается, что после успешной реализации всего намеченного в крае уже в ближайшем времени появятся современные комплексы и фермы, где по последнему слову техники будет налажено производство мяса, молока, яиц и другой сельхозпродукции. Кроме того, введенные объекты обеспечат работой более двух тысяч человек, а к 2020 году - уже более четырех тысяч.

Значительное внимание в последнее время уделяется развитию собственного мясного производства. При этом ставка делается на скороспелые и быстроокупаемые свиноводство и птицеводство, которые в мясном балансе края занимают 65 процентов от общего объема реализации. Так, в поселке штурм Красногвардейского района на базе ООО «Гвардия» ведется строительство свиноводческого комплекса на 270 тысяч животных. Планируется, что после завершения проекта мощность будет увеличена до 350 тысяч хрюшек в год.

Неплохие результаты сегодня получают и хозяйства, работающие по мясному скотоводству, продукция которого востребована современным рынком. Задача - поддержать эти, пусть и небольшие, успехи и двигаться дальше в выбранном направлении. В СПК «Дружба» Апанасенковского района, где занимаются калмыцкой породой КРС (причем сельхозпредприятие выступило учредителем Национальной ассоциации заводчиков «калмычек»), планируют построить площадку интенсивного откорма крупного рогатого скота с ежегодной мощностью 650 тонн говядины. Подготовлен бизнес-план по реконструкции комплекса в селе Донском Труновского района на две с половиной тысячи тонн мяса.

Однако этого явно недостаточно, отметил Игорь Журавлев, нужны солидные суммы инвестиций для возобновления работы подобных животноводческих объектов. Недавно краевой минсельхоз выиграл в конкурсе проектов, объявленном Министерством сельского хозяйства РФ, которые также касаются животноводства. Ожидается, что поддержка по ним пойдет в том числе и по линии федерального бюджета. Учитывая, что значительную часть животноводческой продукции в крае сегодня обеспечивает малый сектор аграрной экономики - фермерские и личные подсобные хозяйства, - предусмотрена государственная поддержка этого направления хозяйствования, которая в ближайшие годы будет усиливаться.

На пресс-конференции речь также шла о молочных семейных фермах. Ставропольские фермеры намерены попробовать свои силы и в этом деле. В Благодарненском, Новоалександровском, Петровском, Грачевском и других районах владельцы КФХ уже оформляют кредиты и составляют бизнес-планы под это направление.

Динамично развивается в последнее время птицеводство. Достаточно сказать, что на Ставрополье за восемь лет производство курятины выросло более чем в пять раз. Эта отрасль одна из самых привлекательных для инвесторов. Так, ООО «Евродон» из Ростовской области планирует построить в Андроповском районе комплекс по разведению индеек. Если все получится, то это производство заработает к концу следующего года. Сейчас ведутся проектные работы, идет согласование по выделению участков.

Журналисты не могли пройти мимо и экзотической, можно сказать, темы для края - продаже свежего молока через так называемые вендинг-автоматы, которые установлены в ряде российских городов. По словам Игоря Валентиновича, этот вопрос сейчас изучается самым внимательнейшим образом. Проблем с оборудованием нет: в крае есть предприятия, которые могут наладить выпуск подобных автоматов по розливу молока. Решается и вопрос с поставщиками молока: сегодня рассматривается три таких кандидата. Задумка, бесспорно, хорошая, вот только весь вопрос - насколько она приживется в крае, прежде всего по экономическим соображениям. Инвесторы пока тоже размышляют: будет ли эта технология востребована населением края, принесет ли быструю прибыль. Тем не менее первый опыт ряда российских регионов, где уже работают подобные программы, в частности, Московской области и Пермского края, явно не остался незамеченным...  

«Молочные автоматы»
Газета «Ставропольская правда»
11 июня 2011 года