08:07, 4 июня 2011 года

Экологическую безопасность Невинномысска обсудили на конференции

Но у любой медали есть оборотная сторона. Имеется в виду напряженная экологическая ситуация в городе химиков и энергетиков. Она и была в центре внимания участников конференции «Экологическая безопасность Невинномысска», прошедшей на базе Невинномысского государственного гу­ма­нитарно-технического института. Инициаторами форума выступили администрация города и краевая общественная экологическая организация «Экологический патруль».

Цифр на конференции прозвучало немало. Небезынтересно, например, было узнать, что если в целом по краю ежегодные выбросы вредных веществ в атмосферу от стационарных источников составляют 64 тысячи тонн, то конкретно по Невинномысску их количество - 10,3 тысячи тонн. Хотя, как заметил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды СК А. Батурин, в той же Невинке объемы вредных стоков, выбросов ежегодно уменьшаются, разом массив накопившихся проблем не решить. Нужна систематическая, последовательная, кропотливая работа.

Такая работа сегодня ведется. О ней рассказали сам министр, глава Невинномысска К. Храмов, представители крупнейших предприятий города, активисты экологических общественных организаций. О чем речь? Как известно, власти Невинномысска поставили весьма амбициозную цель: в течение нескольких лет превратить промышленную столицу края в «зеленый город высоких технологий». Это значит, в частности, что любое вновь вводимое производство не должно вредить природе. Возможно ли это? Вполне. Так, при строительстве цеха меламина на «Невинномысском Азоте» выбрана наиболее безопасная технология. Число суммарных выбросов не возрастет, а, наоборот, снизится. Вообще же, любая инвестпрограмма на «Азоте» включает в себя природоохранную часть. А экологическая программа предприятия, рассчитанная на 2008-2015 годы, обеспечит снижение выбросов в окружающую среду в ближайшие годы минимум на 20 процентов.

Еще одно крупное производство, теперь уже энергети­ческое, - Не­винномысская ГРЭС ОАО «Энел ОГК-5». На ближайшее время здесь намечен ввод новой парогазовой установки мощностью 410 мегаватт. ПГУ не только снизит себестоимость электроэнергии, но и, что особенно важно для Невинномысска, значительно уменьшит выбросы парниковых газов.

Детально обсудили участники конференции мероприятия действующей муниципальной программы «Улучшение экологической обстановки в Невинномысске на 2009-2013 годы». Организация муниципальной лаборатории экологического контроля, строительство очистных сооружений ливневой канализации, канализирование частного сектора, мониторинг грунтовых вод, организация раздельного сбора мусора, строительство второй очереди полигона твердых отходов, расширение санитарно-защитной лесополосы – эти и другие пункты программы находятся в различных стадиях реализации. Причем сама жизнь заставляет вносить корректировки. Например, сейчас город при поддержке краевых властей активно продвигает идею переноса участка федеральной автодороги «Кавказ» за пределы Невинномысска. Дело в том, что в Невинке 75 процентов вредных выбросов в воздух дает именно транспорт. Что неудивительно. В самом городе 40 тысяч машин, да по трассе проезжает до 15 тысяч авто в сутки.

Резервов, позволяющих уменьшить влияние автомобилей на окружающую среду, немало. Нужны коренная реконструкция и обновление транспортной инфраструктуры. Строительство нового тоннеля, второго путепровода, обустройство двух автоматических железнодорожных переездов, перевод автотранспорта на газовое топливо – все это даст возможность дышать городу свободнее.

Кстати, интересные факты и цифры привела в ходе конференции исполнительный директор краевой общественной организации «Экологический патруль», депутат Думы Невинномысска С. Глушко. Проведенный «Экопатрулем» опрос показал: большинство невинномысцев (более половины) загрязнение воздуха ставят на первое место в списке экологических проблем города. Вообще же две третьих опрошенных встревожены плохим состоянием окружающей среды. Частота упоминания этой проблемы в два с лишним раза превышает частоту упоминания таких бед, как рост цен на товары первой необходимости и плохая работа коммунальщиков.

Общественные организации не только ставят вопросы, но и предлагают пути их решения. Тот же «Экопатруль» настаивает на привлечении независимых экспертов для оценки экологической обстановки в городе, нужна также организация мониторинга вредных выбросов с доведением информации до населения через печатные, электронные СМИ, Интернет и т. д. Немало делают активисты-общественники для внедрения в массы экологической культуры: проводятся акции по очистке парков, лесополос, берегов рек, ведется озеленение районов города, налажена связь с государственными природоохранными организациями.

Итогом прошедшей конференции стали конкретные решения. Касаются они формирования перечня мероприятий городской экологической программы, порядка целевого направления средств на природоохранные цели из денег, поступающих от предприятий за их негативное воздействие на окружающую среду. Особое внимание также будет теперь уделяться внедрению экологической культуры и образования среди горожан всех возрастов. В общем, лозунг насчет экономной экономики, который был выдвинут давно и который знают все, отныне звучит так: «Экономика должна быть экологичной»…

«С приставкой Эко»
Газета «Ставропольская правда»
4 июня 2011 года