08:12, 3 июня 2011 года

Как поддержать молодых фермеров Ставрополья

Первым на заседании рассматривался вопрос развития малого и среднего предпринимательства в сфере агропромышленного комплекса. На малый сектор аграрной экономики сегодня делается большая ставка, в том числе и в обеспечении продовольственной безопасности региона. Заместитель министра сельского хозяйства В.Чернов отметил, что ежегодно крестьянско-фермерские хозяйства и индивидуальные предприниматели производят более 16 процентов всего краевого зерна. Заметен вклад малого сектора сельскохозяйственной экономики и в производстве подсолнечника, сахарной свеклы, картофеля, овощей.

В рамках реализации программы развития сельского хозяйства в Ставропольском крае на 2010-2012 годы в минувшем году свыше 1,1 тысячи фермеров получили государственную поддержку в сфере сельскохозяйственного производства более чем на 167 миллионов рублей, которые были направлены на приобретение минеральных удобрений, элитное семеноводство и виноградарство. По информации пресс-службы краевого минсельхоза, эти средства пошли еще на возмещение части затрат по уплате процентов по кредитам, полученным на развитие малых форм хозяйствования, инвестиционным и краткосрочным займам, а также на возмещение части стоимости приобретенной техники и оборудования, компенсацию лизинговых платежей за машиностроительную продукцию.

За счет средств федерального и краевого бюджетов в рамках реализации ведомственной целевой программы «Развитие малого и среднего предпринимательства в Ставропольском крае на 2009-2011 годы» начинающим предпринимателям на создание собственного бизнеса предоставлено 75 грантов, в том числе в сфере агропромышленного комплекса - двенадцать.

Большое внимание на коллегии уделялось овощеводству, в частности картофелеводству, сообщили в пресс-службе министерства сельского хозяйства СК. Минувший крайне засушливый год как никогда обнажил проблему с обеспечением населения этой культурой. Как и многие другие российские регионы, сезон мы пережили благодаря завозной, в том числе и импортной, продукции, которая сильно «кусалась» по цене. В крае большие резервы по производству «второго хлеба». По данным первого заместителя министра сельского хозяйства края

А. Куценко, оно сегодня в основном сосредоточено в индивидуальном секторе, который обеспечивает более 87 процентов всего валового сбора этой культуры на Ставрополье. На долю сельхозорганизаций приходится около восьми процентов, крестьянских (фермерских) хозяйств - немногим более пяти.

На коллегии отмечено, что проблему обеспечения жителей Ставрополья картофелем могли бы решить, в частности, крестьянско-фермерские хозяйства. Владельцам КФХ вполне по плечу нарастить объемы производства этой культуры. Сделать это можно на основе внедрения высокоурожайных сортов, капельного орошения и современных технологий возделывания. 

«Гранты фермерам»
Газета «Ставропольская правда»
3 июня 2011 года