07:26, 1 июня 2011 года

Как получить оптимальный урожай при минимальных затратах

Это событие знаменательно тем, что проходило впервые и собрало весьма представительный круг участников, среди которых – помощник полномочного представителя Президента России в Северо-Кавказском федеральном округе Владимир Кайшев, министр сельского хозяйства СК Игорь Журавлев, а также видные российские ученые, руководители аграрных ведомств всех субъектов СКФО. Они собрались, чтобы обсудить очень важную на сегодня тему, напрямую затрагивающую продовольственную безопасность страны, – развитие сельского хозяйства, в том числе земледелия, в Северо-Кавказском федеральном округе, который ежегодно обеспечивает весомую долю всего российского каравая.

На встрече отмечено, что в природно-климатическом отношении у региона немало преимуществ, позволяющих возделывать широкий спектр сельскохозяйственных культур и заниматься животноводством. Прежде всего – большие площади земельных угодий, а также естественных сенокосов и пастбищ, плюс крупные обводнительно-оросительные системы и сооружения, что позволяет заметно наращивать объемы производства продукции. Кроме того, уникальное биоразнообразие и генофонд растительных и животных ресурсов СКФО, который, кстати, составляет 40 процентов всего российского потенциала в этой сфере, и, по мнению ученых, представляет мощную основу для развития селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур. Немаловажным фактором является и активная работа ученых-аграриев, инновационные труды и системные исследования которых обеспечивают повышение устойчивости и эффективности сельскохозяйственного производства.

Однако на сегодняшний день в АПК СКФО существует ряд проблем, которые не позволяют в полной мере реализовать все эти преимущества. Среди них – сокращение посевных площадей, стремительный износ основных фондов, снижение объемов вносимых удобрений. Как следствие – заметное снижение рентабельности. Кроме того, хроническое подорожание основных производственных ресурсов, опережающий темп роста затрат на производство сельхозпродукции по сравнению с ценами реализации, падение закупочных цен, проблемы со сбытом, свертывание программ по плодородию почв и мелиорации земель привели к снижению конкурентоспособности продукции, подкосили финансовую устойчивость хозяйств. Все эти и многие другие аспекты развития аграрной экономики отражены в концепции развития сельского хозяйства в СКФО на ближайшие годы, которую разработал Ставропольский научно-исследовательский институт сельского хозяйства.

Тем не менее, не раз звучало на заседании, для преодоления негативных тенденций в АПК определена стратегия, которая должна получить статус доктрины развития и технологической модернизации аграрного сектора СКФО. И ее научное обеспечение – путь к устойчивому развитию агропромышленного комплекса, и в первую очередь земледелия. На практике доказано, что использование в производстве научных ноу-хау позволяет увеличивать производство продукции основных сельхозкультур от 10 до 34 процентов.

Главная цель этой концепции – экономический подъем отрасли в течение ближайшего десятилетия. Ученые Ставропольского НИИСХа предложили свои варианты решения этой сверхзадачи. В частности, это совершенствование экономического механизма и земельных отношений, развитие растениеводства и земледелия. Особое значение придается внедрению инновационных систем развития сельского хозяйства.

По мнению ученых, стратегическое развитие АПК округа связано и с разработкой систем земледелия нового поколения, максимально адаптированных к погодно-климатическим особенностям каждого региона. Формула их проста: получение оптимальных урожаев сельскохозяйственных культур при минимизации затрат. На это, в частности, обращали внимание и представители Московской сельскохозяйственной академии имени К. Тимирязева.

Своими секретами по повышению эффективности сельскохозяйственного производства поделились ученые мужи из других регионов СКФО, а также Воронежа. Речь шла о совершенствовании технологии хранения зерна, кормов и другой сельскохозяйственной продукции, внедрении ресурсосберегающих технологий, в частности, нулевых систем земледелия, составлении прогнозов по возделыванию пшеницы, ячменя и многих других культур.

Завершилось выездное заседание на опытном поле СНИИСХа, которое, кстати, занимает почти 1300 гектаров – одно из самых больших на юге России (среди профильных научных учреждений). На производственных делянках селекционного центра ставропольского института создано более ста сортов различных культур. 

«Земледелие нового поколения»
Газета «Ставропольская правда»
1 июня 2011 года