В правительстве края обсуждалась готовность органов исполнительной власти Ставрополья к переводу государственных и муниципальных услуг в электронный вид. Совещание, на котором присутствовали представители всех краевых ведомств, прошло под председательством первого вице-премьера ПСК – министра финансов В. Шаповалова.

Владимир Шаповалов – заместитель председателя правительства Ставропольского края, министр финансов

Владимир Шаповалов – заместитель председателя правительства Ставропольского края, министр финансов

© Фото пресс-службы губернатора СК

Уже с 1 июля органы исполнительной власти при предоставлении государственных и муниципальных услуг будут обязаны самостоятельно обмениваться необходимыми для оформления бумаг документами, не требуя их от граждан. То есть заявителю достаточно будет предъявить лишь документ, удостоверяющий личность. Все остальные бумаги ведомства будут запрашивать друг у друга. Понятно, что в бумажном виде этот процесс весьма затруднителен, а потому органы исполнительной власти уже должны были приступить к созданию электронных баз данных. В. Шаповалов подчеркнул, что все ведомства должны успеть в срок, а потому на данном этапе каждому из них нужно объективно оценить состояние дел по этому вопросу.

В продолжение темы обсуждалась эффективность предоставления в крае госуслуг по принципу «единого окна» на базе многофункциональных центров, деятельность которых положительно оценили 95% опрошенных заявителей. Как рассказала замминистра экономического развития рая Л. Хохрякова, «единое окно» реально препятствует коррупции, позволяет значительно сократить очереди и затраты граждан. Такие центры уже оказали более 2,5 млн услуг жителям края, и их сеть с появлением новой системы обмена информацией между органами исполнительной власти должна расшириться.

Другой темой заседания стала организация выдачи универсальных электронных карт жителям Ставрополья. По внешнему виду они напоминают банковские, хотя на каждой карте будет фотография ее владельца. Предполагается, что в универсальной карте будет заключена вся персональная информация о человеке, прежде всего – данные паспорта, ИНН, пенсионного свидетельства, медполиса и т. д. Кроме того, универсальная карта будет дополнена банковским приложением. С его помощью можно будет получить зарплату, оплатить налоги или штрафы.

Как сообщил зампредседателя комитета СК по информационным технологиям и связи А. Ерещенко, получить универсальную карту можно будет с января будущего года, написав соответствующее заявление. А с 2014 года универсальные карты вручат и «молчунам». И уже тем людям, которые по каким-либо причинам решат отказаться от хранения всех данных о себе вместе с деньгами на одной карте, придется писать заявление об отказе от такой услуги. Тогда универсальная карта «отказника» будет уничтожена. На вопрос о том, в каких странах действуют подобные универсальные карты, А. Ерещенко ответил, что по широте набора услуг и документов, заключенных в этом кусочке пластика, мы будем практически впереди планеты всей. Наиболее близки к российской, хотя и не столь многофункциональны по «начинке», карты жителей Германии и Сингапура.

На заседании прозвучала еще одна любопытная информация о возможностях всеобщей «электронизации». В крае уже работают три удостоверяющих центра, и скоро заработает четвертый, где юридические и физические лица могут оформить свою электронную подпись – реквизит электронного документа, позволяющий установить отсутствие в нем искажения информации и проверить принадлежность подписи владельцу.  

Наталья ТАРНОВСКАЯ